ЭЛЕМЕНТЫ И КОМПОНЕНТЫ / 2006

Стр. 16

Микроконтроллеры семейства LPС2000 (ARM7TDMI-S) от Philips – ещё один шаг к идеальной платформе для встраиваемых приложений (часть 3)

Павел Редькин
В третей части автор продолжает знакомить с 16/32-разрядными встраиваемыми микроконтроллерами семейства LPC2000 фирмы Philips Semiconductors. Завершено начатое в части 2 описание аппаратных узлов и регистров блока управления системой. Приведены описания модуля акселератора памяти и контроллера векторов прерываний.
Стр. 10

Сравнительные характеристики герметичных щелочных аккумуляторов для электропитания портативной аппаратуры

Алевтина Таганова
В статье сравниваются характеристики герметичных цилиндрических Ni-Cd- и NiMH-аккумуляторов типоразмера АА различных фирм-производителей. Показано, какие из этих характеристик необходимо учитывать при проектировании батарей, предназначенных для жёстких условий эксплуатации.
Стр. 14

О замене маломощных высоковольтных диодов фирмы Philips

Александр Кратько
Автор даёт краткое описание параметров, специфичных для высоковольтных диодов, и приводит критерии их взаимозаменяемости. Статья снабжена перечнем современных маломощных высоковольтных диодов. Приведены основные параметры и указаны производители диодов.
Стр. 22

Современные российские силовые модули

Владимир Пастухов
Российский рынок силовой электроники на 95% заполнен продукцией иностранных прозводителей. Вместе с тем существуют российские производители компонентов силовой электроники, выпускающие вполне конкурентоспособные изделия. Статья знакомит с продукцией одного из них.
Стр. 24

Микроконтроллеры семейства LPС2000 (ARM7TDMI-S) от Philips – ещё один шаг к идеальной платформе для встраиваемых приложений (часть 2)

Павел Редькин
Во второй части автор продолжает знакомить с 16/32-разрядными встраиваемыми микроконтроллерами семейства LPC2000 фирмы Philips Semiconductors. Показана организация системной памяти, конфигурация выводов и контроллер внешней памяти. Приведено описание аппаратных узлов и регистров блока управления системой.
Стр. 32

Микроконтроллеры ColdFire от Freescale Semiconductor – новый импульс развития (часть 2)

Татьяна Ремизевич
Одно из интересных направлений развития компании Freescale Semiconductor - внедрение 32-разрядного процессорного ядра ColdFire в низкостоимостные микроконтроллеры (МК), которые должны заменить 8рязрядные МК верхней гаммы семейства HCS908. Данная статья посвящена новой версии процессорного ядра ColdFire V1, на основе которого планируется выпуск недорогих однокристальных 32- разрядных МК.
Стр. 10

Микроконтроллеры семейства LPС2000 (ARM7TDMI-S) от Philips – ещё один шаг к идеальной платформе для встраиваемых приложений (часть 1)

Павел Редькин
Статья посвящена описанию и применению 16/32-разрядных встраиваемых микроконтроллеров семейства LPC2000 фирмы Philips Semiconductors. Обсуждены вопросы конкурентоспособности семейства микроконтроллеров по сравнению с аналогами. Изложенные в статье сведения рассчитаны на специалистов в области микропроцессорной техники и её программирования на языке Cи. В первой части дано общее описание семейства LPC2000 и его процессорного ядра.
Стр. 18

Микроконтроллеры ColdFire от Freescale Semiconductor – новый импульс развития (часть 1)

Татьяна Ремизевич
В конце июня 2006 г. компания Freescale Semiconductor провела ряд технических семинаров, в ходе которых информировала российских разработчиков не только о своих новых продуктах, но и о направлениях технической политики компании на пять предстоящих лет. Ключевым направлением развития всей линейки микроконтроллеров и интегрированных процессоров этой компании является создание и внедрение встраиваемых систем 32-разрядных микроконтроллеров на основе процессорного ядра ColdFire. Данная статья посвящена общему описанию этого семейства, его существующему и перспективному модельному ряду.
Стр. 26

ARM Cirrus Logic: твоя система на кристалле

Андрей Архипов
Диапазон изделий, в которых применяют процессоры с ядром ARM7 и ARM9, необычайно широк: от карманных mp3-плееров до NAS-серверов. Архитектура этих процессоров поддерживает тенденцию увеличения производительности на фоне уменьшения потребляемой мощности. В данной статье автор рассматривает решения на базе архитектур ARM720T и ARM920T компании Cirrus Logic. Фактически это законченные системы на кристалле, позволяющие при минимальных затратах конструировать на их базе компактные устройства различной функциональности.
Стр. 32

Микроконтроллеры серии ADuC7000

Виктор Охрименко
Печатается с разрешения журнала CHIP NEWS Украина (http://chipnews.com.ua) Микроконтроллеры семейства ADuC7000 созданы на базе RISC-процессорного ядра ARM7TDMI. Статья знакомит с основными параметрами восьми моделей этого семейства. От предыдущего семейства (микроконверторы ADuC800) их отличает объём встроенной памяти типа флэш и SRAM и производительность вычислительного ядра (до 45 MIPS).
Стр. 38

Датчики давления – перспективы развития

Илья Чепурин
Датчики являются неотъемлемым элементом любой встраиваемой системы, играя роль интерфейса между аналоговым миром сигналов и цифровым ядром, выполняющим функции управления приложением. В данной статье рассказывается о перспективных направлениях развития полупроводниковых датчиков давления, которые, согласно статистике, являются наиболее распространённым типом датчиков.
Стр. 18

Акселерометры и гироскопы для портативных устройств

Николай Савенко
Среди разработчиков портативных устройств с инерциальными датчиками сегодня наблюдается растущий спрос на компактные, малопотребляющие, точные датчики. В статье представлен ряд новых изделий от основных производителей микроэлектронных инерциальных датчиков и показаны пути эволюции данной категории датчиков.
Стр. 22

Датчики температуры

Алексей Журав
Контроль над температурой составляет основу многих технологических процессов. Измерение температуры жидкости, газа, твердой поверхности или сыпучего порошка - каждый случай имеет свою особенность, которую необходимо понимать, чтобы измерения максимально соответствовали поставленной задаче. Существует множество датчиков температуры, построенных с использованием различных физических законов. Одни из них прекрасно справляются с конкретной задачей по измерению температуры, другие предназначены для универсального использования. В данной статье описаны основные типы датчиков для измерения температуры, их особенности, слабые и сильные стороны, задачи, для которых они предназначены.
Стр. 26

Аналоговые датчики температуры, влажности и давления

Владимир Бартенев, Максим Бартенев
В статье приводятся характеристики современных наиболее распространенных датчиков температруры, влажности и давления. Особое внимание авторы уделяют проблеме удаленного мониторинга этих датчиков на распределенных объектах в маштабируемых АСУ ТП.
Стр. 32

Микрокамертонные кварцевые датчики

Валерий Самойлов
В статье рассматривается современное состояние одной из ветвей пьезорезонансных измерительных преобразователей на основе кварцевых резонаторов - микрокамертонных датчиков давления, температуры и других параметров. На примерах нескольких реализаций демонстрируются метрологические и функциональные свойства датчиков, приводятся их основные технические и потребительские характеристики - высокая точность, удобство сопряжения с цифровой техникой, универсальность и относительно низкая стоимость.
Стр. 36

Платиновые тонкопленочные датчики температуры фирмы Heraeus Sensor Technology

Александр Ядевич
Статья посвящена тонкопленосным платиновым датчикам температуры фирмы Heraeus Sensor Technology (HST). Дана классификация датчиков температуры, производимых HST. Рассмотрено строение и некоторые характеристики тонкопленочных пластиковых датчиков температуры. Приведены примеры их применения. Кратко описаны новейшие разработки HTS.
Стр. 40

Датчики компании "Прософт-Системы"

Павел Галанин, Григорий Пургин
В данной статье рассматривается линейка "интеллектуальных" датчиков, использующихся в системах вибродиагностики и тахометрического контроля. Приводятся технические характеристики датчиков, демонстрируются их функциональные, коммутационные, конструктивные особенности. Расматриваются варианты готовых комплексных систем контроля и диагностики, использующие данные датчики.
Стр. 46

Суперконденсаторы для электроники (часть 2)

Александр Деспотули, Александра Андреева
Во второй части статьи изложены основные тенденции и проблемы электроники ультраплотного поверхностного монтажа. Представлены данные по разрабатываемым суперконденсаторам нового класса - наноионным суперконденсаторам на основе предовых суперионных проводников, отличающихся специальной конструкцией функциональных гетеропереходов. Рассмотрены примеры применения суперкондесаторов в современной электронике.
Стр. 10

Суперконденсаторы для электроники (часть 1)

Александр Деспотули, Александра Андреева
Авторы знакомят читателей с перспективными изделиями электронной техники – суперконденсаторами. В статье изложены принципы функционирования суперконденсаторов, показаны конструкции приборов с двойным электрическим слоем и описана технология их изготовления. Выполнены оценки предельных параметров емкостных накопителей и приведены характеристики суперконденсаторов. Прогнозируется, что развитие интегральной электроники, нано-/микросистемной техники и техники ультраплотного поверхностного монтажа обеспечит массовый спрос на микроисточники с высокими плотностями ёмкости ρС, энергии ρE и мощности ρW.
Стр. 16

Обзор современных конденсаторов

Иван Голубев
Многообразие существующих типов конденсаторов и появление новых, разбросанность данных о них в справочниках, каталогах, журналах в известной степени затрудняют конструирование, ремонт и эксплуатацию электронной аппаратуры. Предлагаемая статья призвана помочь разработчикам радиоэлектронной аппаратуры сориентироваться на рынке конденсаторов.
Стр. 22

Современные индуктивные элементы для РЭА

Алексей Арбузов
За последние годы разработано множество новых индуктивностей с превосходными электрическими и эксплуатационными характеристиками. Наряду с ними используются и более «старые» модели индуктивностей, приведённые в многочисленных каталогах и справочниках. Автор данной статьи пытается сориентировать разработчиков радиоэлектронной аппаратуры в вопросе выбора необходимого индуктивного компонента того или иного производителя.
Стр. 28

Новые конструктивные решения электромагнитных реле

Андрей Селезёнкин
Минувший XX век, да и начавшийся XXI, совершенно заслуженно объявлены веком полупроводников и оптоэлектроники. Однако и сегодня в технике нередко применяются всевозможные электромеханические компоненты: лентопротяжные механизмы, сервоприводы и устройства коммутации. О последних и идёт речь в статье.
Стр. 30

Особенности применения электромеханических соединителей для поверхностного монтажа

Ольга Гуреева
Использование соединителей для поверхностного монтажа имеет как свои преимущества, так и некоторые узкие места, которые разработчики аппаратуры должны принимать во внимание. В данной статье рассматриваются вопросы выбора соединителей в зависимости от решаемых задач.
Стр. 32

LEMO – современные соединители для жёстких условий эксплуатации

Илья Шевелёв
Швейцарская фирма LEMO, которая выпускает известные марки Redel и Coelver, – ведущий разработчик и производитель электрических соединителей (разъёмов) для межприборных и кабельных цепей.
Стр. 34

Современные магнитомягкие материалы для силовой электроники

Алексей Куневич, Алексей Максимов
В статье анализируется состояние рынка силовых ферритовых и порошковых материалов и приводятся электромагнитные параметры наиболее известных в России зарубежных марок. Приведённые в статье таблицы соответствия импортных материалов их отечественным аналогам облегчают разработку новых изделий. Рассматриваются преимущества использования порошковых материалов на основе сплава железа и алюминия.
Стр. 36

Прецизионные системы сбора данных семейства MSC12xx фирмы Texas Instruments (часть 4)

Павел Редькин
Автор завершает описание микросхем семейства MSC12xx. В этой части представлена информация о работе с демонстрационными программами обслуживания аналого!цифровых преобразователей, для которых в качестве первичного измерителя выступает устройство MSC12xx, а в качестве устройства отображения, обработки результатов и управления – персональный компьютер. Кроме того, приведена практическая конструкция на базе устройства MSC12xx – цифровой прецизионный вольтметр; рассказано о построении его управляющей программы и о методике калибровок и измерений.
Стр. 42

Новые продукты от Anadigm

Фирма Anadigm хорошо известна на российском рынке как ведущий мировой производитель таких сложных компонентов, как ПАИС и аналоговые процессоры. Спектр продукции этой фирмы постоянно расширяется, а технические параметры изделий неуклонно растут. Эта заметка познакомит вас с новыми разработками фирмы: аналоговым процессором нового поколения и чипсетом для RFID'систем.
Стр. 26

Прецизионные системы сбора данных семейства MSC12xx фирмы Texas Instruments (часть 3)

Павел Редькин
Электронные приборы на основе карбида кремния и эпитаксиальных слоев кремния на изолирующих подложках обладают рядом преимуществ по сравнению с аналогичными кремниевыми приборами. В статье рассмотрены результаты воздействия жёстких условий эксплуатации на параметры вышеуказанных приборов и обсуждены перспективы их применения в военной и аэрокосмической технике.
Стр. 16

Обзор кристаллов ПЛИС компании Xilinx

Андрей Селезенкин
Сегодня производители предлагают множество разнообразных программируемых логических интегральных схем: программируемые простые, матричные и сложные логические устройства (SPLD, PAL, CPLD), а также программируемые пользователем базовые матричные микросхемы (FPGA) со специфическими характеристиками и сочетанием таких параметров, как быстродействие, энергопотребление, уровень интеграции и стоимость. В статье автор рассматривает типы программируемых логических микросхем, производимых компанией Xilinx, приводит их характеристики и рекомендуемые области применения.
Стр. 20

Прецизионные системы сбора данных семейства MSC12xx фирмы Texas Instruments (часть 2)

Павел Редькин
Автор продолжает описание устройств MSC12xx (начало см. СЭ № 2, 2006). Рассмотрена система прерываний, встроенная аналоговая и цифровая периферия, аппаратное конфигурирование и программирование, разработка-отладка приложений.
Стр. 26

Концепт микроконтроллер IPC@CHIP

Игорь Петров
В начале прошлого года семейство IPC@CHIP пополнилось новыми моделями микроконтроллеров, поддерживающими возможность программирования на языках МЭК61131-3 в среде CoDeSys. В статье описаны концептуальные свойства микроконтроллеров семейства IPC@CHIP, определяемые наличием встроенных ОСРВ, Ethernet, TCP/IP, web-сервера и системы программирования МЭК61131!3. Автор анализирует возможности эффективного применения микроконтроллеров этого семейства с позиции прикладного программиста и показывает, что поддержка CoDeSys позволяет исключительно легко строить на основе IPC@CHIP интеллектуальные устройства, программируемые конечным пользователем.
Стр. 10

Современные модели интегральных операционных усилителей

Георгий Волович
В статье дан обзор моделей операционных усилителей (ОУ), производство которых начато ведущими фирмами мира в последние годы. Приведена классификация и сравнение характеристик ряда моделей современных ОУ.
Стр. 18

Усилители с токовой обратной связью

Николай Савенко
Автор рассматривает теоретические аспекты работы усилителей с токовой обратной связью, особенности этих усилителей и примеры их практического применения.
Стр. 24

Микросхемы для современных УМЗЧ

Игорь Безверхний
Номенклатура микросхем для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ), представленных на рынке России и стран СНГ, измеряется тысячами наименований. Предлагаемая статья поможет разобраться в тенденциях развития и особенностях этих микросхем на конкретных примерах.
Стр. 34

Прецизионные системы сбора данных семейства MSC12xx фирмы Texas Instruments (часть 1)

Павел Редькин
Автор даёт обзорное описание и основные параметры устройств (микросхем) семейства MSC12xx фирмы Texas Instruments. Для сравнения автор приводит обзорную информацию по конкурирующему семейству микроконверторов ADuC8xx фирмы Analog Devices. Приведена архитектура и классификация устройств семейства MSC12xx, рассмотрены порты ввода/вывода и организация памяти.
Стр. 20

Вопросы выбора мощных светодиодных ламп для светотехнических применений

Александр Полищук
Автор рассматривает влияние конструкции и технологии сборки светодиодных ламп на величину их светоотдачи. Особое внимание уделено вопросу отвода тепла от кристалла светодиода.
Стр. 24

Современные мощные светодиоды и их оптика

Александр Бурняшев
В статье рассказывается о современных мощных светодиодах ведущих компаний-производителей Lumileds Lighting, Osram Opto Semiconductors и UPEC Electronics Corporation, а также приводятся варианты оптического оформления мощных светодиодов.
Стр. 28

OLED-микродисплеи фирмы eMagin

Александр Самарин
Микродисплеи относятся к классу плоскопанельных дисплеев, которые предназначены для применения в портативных устройствах, таких как нашлемные и окологлазные дисплейные системы, встроенные в одежду компьютерные устройства, видоискатели цифровых фото- и видеокамер. К этому же классу относятся и OLED-микродисплеи.
Стр. 34

Кнопочные переключатели и индикаторы компании Bulgin

Ольга Гуреева
Компания Bulgin в течение 75 лет выпускает высококачественную продукцию для рынка промышленной электроники. В статье представлены серии кнопочных переключателей и индикаторов, предназначенных для использования в радиоэлектронной аппаратуре с повышенными эксплуатационными характеристиками.