Стр. 10
Несмотря на заявления производителей MOSFET и IGBT о простоте управления их изделиями, отчасти справедливые для маломощных приборов, попытки создания простой и недорогой схемы управления мощными транзисторами наталкиваются на определённые сложности. Облегчить эту задачу позволяет использование специализированных микросхем-драйверов.
Стр. 16
Люминесцентные лампы, которые по старой привычке не совсем точно принято называть «лампами дневного света» (ЛДС), широко применяются более полувека, но только в последние десять лет в схемах управления ими (балластах) начали активно применять специализированные микросхемы. Об особенностях, схемах включения, корпусах и цоколёвке этих микросхем и идёт речь в настоящей статье.
Стр. 20
В статье рассматривается использование рядя новых технологий, применяемых в производстве современного транспорта. Даны краткие характеристики новой элементной базы, описано её применение на выпускаемых электропоездах.
Стр. 30
В статье рассказано об основных свойствах кабелей и разъёмов для сетей Ethernet, специально предназначенных для промышленного оборудования, работающего в жёстких условиях.
Стр. 34
В статье описываются критерии, в соответствии с которыми осуществляется выбор химических источников тока для автономного питания разнообразной электроаппаратуры. Сравниваются характеристики источников тока разных электрохимических систем и описывается современное состояние их производства в России и в мире.
Стр. 12
В одном из предыдущих номеров журнала (№ 2, 2004) рассказывалось о спектре 186-совместимых микроконтроллеров фирмы RDC. Недавно линейка продукции этой фирмы пополнилась новой моделью 32-битного х86-совместимого RISC-микроконтроллера со встроенными PCI-, USB- и MAC-контроллерами, а также возможностью работы с такими известными операционными системами, как Windows и Linux.
Стр. 18
Настоящая статья знакомит читателей с современным набором микроконтроллеров фирмы Silicon Laboratories (SiLabs), являющихся наиболее мощными и быстродействующими из современных 8-разрядных микроконтроллеров.
Стр. 26
Компания Cyan Technology, Великобритания (www.cyantechnology.com), предлагает производительные сверхэкономичные 16-разрядные микроконтроллеры с развитой периферией в комплекте с современными средствами поддержки разработки новых устройств. Компания использует оригинальный подход в политике продвижения своей продукции. Вместо наращивания номенклатуры изделий, отличающихся друг от друга техническими параметрами (объёмом памяти, количеством портов, различным сочетанием аналоговой периферии и т.п.) и, соответственно, ценой, как это делают широко известные микроконтроллерные фирмы, Cyan разработал всего несколько модификаций универсальных микроконтроллеров с техническими параметрами «на все случаи жизни», привлекательные по цене. Микроконтроллер Cyan может использоваться как для достаточно сложных разработок, так и для относительно простых конструкций, а производитель, заказывая большее количество микроконтроллеров одной номенклатуры, выигрывает в цене и дополнительно экономит на логистике.
Стр. 28
В статье детально рассказывается о структуре микроконтроллеров семейства LPC фирмы Philips. Описаны дополнительные SFR-регистры, введённые в этом семействе, и даны рекомендации по работе с ними. Приведены фрагменты программ.
Стр. 34
Обзор посвящён рынку современных статических запоминающих устройств (ЗУ) с произвольной выборкой (SRAM – Static Random Access Memory) и содержит краткое описание типов ЗУ и рекомендации по их применению.
Стр. 6
В статье кратко описаны основы построения современных DC/DC- преобразователей; на примере микросхемы MP1593 – универсального DC/DC-преобразователя – детально рассмотрены принципы расчёта внешних цепей для получения требуемых параметров источника питания; дан пример практической реализации.
Стр. 14
В статье рассмотрены варианты создания высокоэффективных компактных преобразователей постоянного напряжения для переносной аппаратуры, питаемой от одного элемента напряжением 1,5 В.
Стр. 20
В статье описана конструкция литий-ионных и литий-полимерных химических источников тока (аккумуляторов), приведены их основные характеристики – типоразмеры, ёмкость, режимы заряда и разряда, рекомендации по эксплуатации.
Стр. 22
В статье описана продукция фирмы MPS – микросхемы-драйверы газоразрядных ламп с холодным катодом, их характеристики и особенности применения, а также рекомендации по выбору повышающих трансформаторов для работы в схемах питания ламп.
Стр. 28
В статье представлены ЖК-дисплеи открытого типа серии LA с активно-матричной адресацией, предназначенные для установки в 19-дюймовые конструктивы и подходящие для самого широкого спектра применения – от промышленного оборудования до торговых автоматов. Описаны как обычные дисплеи, так и дисплеи, снабжённые сенсорным экраном емкостного и резистивного типа.
Стр. 32
Научно-техническая революция коснулась всех сторон жизнедеятельности человека. Не прошла она мимо элементной базы устройств связи и в частности телефонных усилителей и УМЗЧ. В чём-то они стали проще, а в чём-то сложнее. О некоторых тенденциях развития микросхем телефонных усилителей и маломощных УМЗЧ пойдёт речь в настоящей статье.
Стр. 14
В последние годы беспроводные технологии управления и передачи данных представляют огромный интерес для разработчиков электронной техники. В статье рассмотрены уникальные продукты компании Nordic – приёмопередатчики со встроенным АЦП и микроконтроллером, позволяющие разрабатывать высокоинтегрированные малогабаритные устройства для нужд промышленной автоматики, медицинской техники, автоэлектроники и многих других приложений.
Стр. 18
Статья посвящена обзору однокристальных радиочастотных приёмопередатчиков ISM-диапазонов в области частот 100 МГц…10 ГГц. Этот диапазон рассматривается как наиболее перспективный для передачи данных в быту, промышленности, науке и медицине на малые (до 1 км) расстояния. Описаны особенности работы и параметры приёмопередатчиков, освещается продукция различных фирм.
Стр. 24
В предыдущем номере («СЭ» № 2, 2004) рассказывалось об общих принципах построения и структуре программируемых аналоговых интегральных схем. В данной статье более подробно рассмотрена структура аналоговой части ПАИС Anadigm на примере наиболее высокоинтегрированного изделия AN221E04.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
