Стр. 8
За последние полтора десятилетия в современную электронику прочно вошли интегральные микросхемы с изменяемой пользователем внутренней конфигурацией – программируемые логические интегральные схемы – ПЛИС (FPGA). Однако прежде чем дело доходит до цифровой обработки, в большинстве случаев приходится иметь дело с обработкой аналоговых сигналов. Поэтому аналоговая электроника в современных системах занимает не менее важное место, чем цифровая. Традиционно схемы аналоговой обработки сигналов выполняются на дискретных компонентах. При этом аналоговая часть нередко занимает много места на печатной плате и имеет высокую стоимость. Уменьшить стоимость и габариты позволяет использование программируемых аналоговых интегральных схем – ПАИС (FPAA).
Стр. 12
Оглядываясь в недалёкое прошлое вычислительной техники, можно заметить, что её развитие не всегда идёт по прямой линии. Порой удачное техническое решение получает вторую, а иногда и третью жизнь, надолго оставаясь популярными у инженеров. К подобным решениям можно отнести и микроконтроллеры серии 186, речь о которых пойдёт в статье.
Стр. 18
В начале 2004 года на рынке появились датчики тока ACS750 от Allegro Microsystems. Новинка не осталась незамеченной, и многие фирмы стали применять её в своих разработках. Автор статьи делится своим опытом исследования и применения этих датчиков.
Стр. 22
В предыдущем номере журнала (СЭ № 1, 2004) мы рассказывали об устройстве управления шаговым двигателем, реализующем полношаговый и полушаговый режимы его работы. Более сложные режимы работы шагового двигателя довольно просто реализуются с помощью специализированных драйверов. Их применение позволяет разработчику сберечь время и решить проблему электромагнитной совместимости устройства.
Стр. 26
В статье описаны принципы построения и основные характеристики линейных и логических микросхем датчиков магнитного поля на эффекте Холла. Приведены параметры некоторых промышленных типов этих датчиков и примеры их применения.
Стр. 32
В статье описаны способы питания светодиодов от низковольтных химических источников тока. Дана информация о специализированных микросхемах, предназначенных для питания СИД, и схемы их типового включения.
Стр. 8
Существует диапазон мощностей и частот преобразования, в котором трудно отдать предпочтение MOSFET или IGBT. Но похоже, что новые классы MOSFET в ближайшие годы отвоюют спорную территорию у IGBT. В статье приводится методика быстрого оценочного расчёта потерь в инверторах и оценка эффективности применения перспективных транзисторов.
Стр. 12
С помощью известных тестовых программ автор сравнивает быстродействие и энергопотребление нескольких процессоров, применяемых во встраиваемых системах, с аналогичными характеристиками процессоров фирмы Intel
Стр. 18
Современные интегральные УМЗЧ класса D совмещают, казалось бы, несовместимое: высокий КПД и низкий коэффициент нелинейных искажений. В настоящей статье описаны основные принципы работы усилителей класса D и приведено описание линейки микросхем УМЗЧ американской фирмы MPS (Monolithic Power Systems).
Стр. 26
В статье приведён обзор промышленных датчиков тока, основанных на различных физических принципах и работающих в диапазонах токов от единиц микроампер до десятков килоампер.
Стр. 36
В последние годы мы стали свидетелями стремительного развития области техники, основанной на физике полупроводников, – оптоэлектроники. Прежде всего, это проявилось в революционном совершенствовании светодиодов – твердотельных полупроводниковых источников света. Ещё недавно светодиоды были всего лишь устройствами индикации, а сегодня это уже высокоэффективные источники света, которые в ближайшее время преобразят мир искусственного освещения и заменят лампы накаливания.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Для чтения журнала
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

Бесплатная подписка для специалистов
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить
Подписка для юридических и физических лиц
на печатную версию с гарантированной доставкой
и на электронную версию с возможностью скачивания/распечатки
платная и осуществляется через её покупку в магазине