Стр. 7
Что «делает» искусственный интеллект в России
Андрей Доезжаев
Российский мегаполис сложно представить без платформенных решений, их значительную часть составляют разработки с применением искусственного интеллекта (ИИ) с перспективой замены стеков импортного ПО. Таков ключевой ИТ-тренд 2023 года, он имеет шансы надолго остаться в памяти. ИТ-специалисты, эксперты в сфере технологий сходятся во мнении, что нейросети с применением ИИ заменят часть профессий, что приведёт к сокращению сотрудников.
В статье предложен анализ ситуации с внедрением ИИ в разных сферах жизни.
Стр. 14
Летать? Легко! Датчики KTP для беспилотников
Александр Бекмачев
Эта статья об инерциальных датчиках КТР адресована не только энтузиастам полётов и разработчикам систем управления БПЛА. Но и тем, чья задача – создавать и модернизировать блоки контроля и управления перемещением безэкипажных морских и речных судов, автономных сухопутных транспортных средств – колёсных, гусеничных, шагающих, а также обеспечивать стабилизацию полезной нагрузки. Обзор характеристик МЭМС датчиков движения и готовых модулей на их основе призван облегчить выбор и сократить путь до внедрения в изделия.
Стр. 20
Установки плазменной НЧ обработки GN tech MPC с повышенной мощностью
Максим Богачёв, Денис Васильев, Константин Моисеев, Мария Назаренко, Иван Воробьёв
Плазменная обработка является часто используемой технологической операцией при изготовлении многих изделий микро- и наноэлектроники, фотоники, оптики, биомедицины и др. При различных режимах возможна очистка, активация, травление и модификация поверхности обрабатываемых материалов и изделий. В установках с повышенной мощностью (более 500 Вт) электроды должны быть водоохлаждаемыми, при этом для отработки технологических режимов желательно обеспечить стабильную температуру охлаждающей воды с помощью чиллера. В статье приведена информация о линейке установок плазменной обработки MPC от российской компании GN tech. На примере модели MPC-F1-18 с мощностью разряда 1000 Вт продемонстрирован технологический диапазон, позволяющий технологам назначать базовые режимы плазменной обработки.
Стр. 24
«Тройник» для интерфейса 1-WIRE
Андрей Шабронов
В статье подробно рассматривается интерфейс 1-WIRE – его преимущества и недостатки. Особое внимание уделяется одному из главных недостатков – ограничение длины линии. Информация по одному проводу передаётся в двух направлениях, и, следовательно, нельзя простыми способами, например, с помощью усилителя сигнала, компенсировать потери в кабеле. Также в статье предлагается и метод решения – разделение одной линии 1-WIRE на 3 независимые.
Стр. 28
Генератор гармонических колебаний звукового диапазона на базе синтезатора частоты AD9837B, микроконтроллера EFM8SB10 и LCD Nokia-5110 с батарейным питанием
Алексей Кузьминов
В статье описан генератор синусоидальных сигналов на основе DDS AD9837B, МК EFM8SB10, ИУ AD8231, ОУ OPA333, стабилизаторов TPS78230, STLQ15M15R и дисплея Nokia-5110 с питанием от аккумулятора 18650-HG2 ёмкостью 3 А⋅ч, обеспечивающего непрерывную работу прибора до 200 часов без подзарядки. Диапазон частот генератора от 1 Гц до 100 кГц с амплитудой до 0,3 В и до 50 кГц с амплитудой до 1,4 В с дискретностью выбора частоты 1 Гц. Приведены принципиальные схемы, разводка платы и конструкция прибора, его программные средства, порядок работы с ним и результаты его работы.
Стр. 40
Что вас ждёт при переходе с Altium Designer на Delta Design
Егор Чириков
В настоящее время в России одной из наиболее популярных САПР печатных плат (ПП) является Altium Designer. Однако в связи с уходом всех иностранных компаний электронных САПР ПП из России (последние поставляемые версии вышли в 2022 году) организации, проектирующие ПП, вынуждены искать замену. И логичный выбор падает в пользу отечественной САПР Delta Design.
В цикле данных статей мы рассмотрим возможности и особенности импорта проектов, выполненных в Altium Designer, в отечественную САПР Delta Design, и с какими ограничениями вы можете столкнуться.
Стр. 46
Новый шаг к сквозному проектированию в приборостроении
Виктор Муругов, Лев Теверовский
Компании АСКОН и ЭРЕМЕКС, входящие в консорциум ИТ-разработчиков «РазвИТие», сделали новый шаг к сквозному проектированию изделий приборостроения и единому информационному пространству инженерных данных на промышленном предприятии, обеспечив синхронизацию баз данных электрических компонентов системы проектирования Delta Design и системы управления нормативно-справочной информацией предприятия ПОЛИНОМ:MDM
Стр. 50
Поле атмосфериков и сейсмическая активность
Алексей Галахов
На основе архивных экспериментальных данных АЧХ поля атмосфериков, полученных на авроральных обсерваториях ПГИ (Ловозеро и Баренцбург), и сейсмических архивных данных Kahramanmaras (Турция) в статье показано, что вариации АЧХ как для пространственных, так и для поверхностных волн поля атмосфериков при суточном усреднении совпадают с временны́ми вариациями сейсмической активности. Следует отметить, что в данной работе были использованы только те данные, которые получены, когда исследуемая область находилась в тени Солнца, чтобы исключить её влияние на параметры волновода Земля – ионосфера. Высказано предположение, что фактор, влияющий на указанные явления, имеет одну и ту же природу – магнитное поле Земли.
Стр. 54
Кадры для отраслей промавтоматизации и электроники
Михаил Сандлерман
В статье поднимаются две проблемы: как полностью обеспечить отрасли кадрами высокой квалификации и как улучшить положение работающих специалистов. Автор надеется, что найдутся такие заинтересованные лица, которые незамедлительно приступят к реализации хотя бы некоторых положений статьи.
Стр. 56
Проблематика импортозамещения в производстве РЭА и ПО
Андрей Кашкаров
В статье подробно рассматриваются проблемы и возможности программы импортозамещения с акцентом на сферу радиоэлектронных компонентов и различного программного обеспечения. Приводятся примеры успехов и сложных моментов, которые возникают перед участниками рынка на этом пути.