Стр. 6
Квантовая криптографическая катастрофа. Часть 2
Виктор Алексеев
Во второй части статьи рассматриваются современные квантовые процессоры и перспективы применения платформ на их основе для решения различных вычислительных задач. Отдельное внимание уделено обзору технологии постквантовой криптографии.
Стр. 14
Перспективы и преимущества совмещения электромобиля и сегвея: история одного изобретения
Антти Суомалайнен
Средства индивидуальной мобильности с электрическим двигателем популярны как никогда. Одно из них – самобалансирующееся транспортное средство – сегвей. С популярностью сегвеев повсеместно образовались фирмы, специализирующиеся на ремонте и обслуживании устройств с электрической тягой; по той же аналогии, как после появления автоматических стиральных машин выросла сфера ремонтных услуг. Из новаций достойно внимания совмещение сегвея и электромобиля в одном корпусе-капсюле, форм-фактор которой остался компактным и двухколёсным, но инновационное устройство приобрело более безопасный для «водителя» функционал за счёт рамного усиления корпуса. Истории этого вопроса и посвящена статья.
Стр. 18
Обзор инновационных разработок электронных модулей в области робототехники
Андрей Кашкаров
Продолжая тему инновационных разработок в сфере электроники в 2023 и последующих годах, невозможно оставить без внимания сегмент робототехники, который связан причинно-следственным образом с современными технологиями, как «мать и дитя». Электронные модули (ЭМ) в робототехнике имеют значительный потенциал развития. О том, как робототехнические системы на основе ЭМ могут быть использованы для повышения безопасности, эффективности и устойчивости разных операций, в том числе в агрессивных средах и в экстремальных условиях, поговорим в статье.
Стр. 24
Электронные датчики потока, протока и реле для производственных линий, магистралей и бытовых услуг. Обзор
Андрей Ласорла
В устройствах современной электроники, обеспечивающих функционирование предприятий и бытовой сферы услуг, распространены датчики потока и протока жидкости с разным принципом работы: от магнитного датчика Холла и лопастных расходомеров до реле давления потока и расхода жидкости. На основе современных датчиков не только разработаны производственные автоматизированные линии розлива и контроля, например, на пивоваренных заводах, но существуют перспективные идеи для сферы бытовых услуг, когда рассматриваемые датчики уместно применять в кофейных и газировальных вендинговых аппаратах, бытовых кофемашинах, домашних пивных заводах, а также для автоматизации процесса розлива в розничной сети.
В статье рассматривается принцип действия датчиков, встраиваемых в магистрали потока агрессивных и неагрессивных жидкостей и перспективы их применения.
Стр. 32
Щелевые оптические датчики положения для современной электронной техники. Обзор
Антти Суомалайнен
В статье рассматриваются классификация, модели, характеристики оптических щелевых датчиков положения иностранного и отечественного производств, а также варианты их применения.
Стр. 39
Тензодатчики и тензорезисторы для вендинговых аппаратов и современной РЭА
Андрей Ласорла
В статье описан принцип работы тензорезисторов как перспективных радиоэлементов для разработки контрольно-измерительной техники. На основе имеющихся примеров предложен обзор разных типов тензодатчиков, обоснованы перспективы разработок РЭА в метрологической отрасли, что очень важно в условиях импортозамещения.
Стр. 48
Универсализация микросхем логики через повышение степени интеграции
Карина Абагян, Андрей Денисов
В статье приводится краткое описание рынка микросхем стандартной логики и его особенностей. Проводится оценка развития подобных микросхем. Подробно рассматривается метод универсализации производства микросхем с помощью МБК и показана его экономическая эффективность.
Стр. 52
Разработка портативного устройства и комплекса программ для тестирования и настройки многофункциональных аварийных вычислителей- регистраторов
Андрей Васенев
Многофункциональные аварийные вычислители-регистраторы используются для регистрации параметров состояния поезда метрополитена и являются комплексными изделиями. В процессе их тестирования и настройки применяется специализированное ПО и внешние аппаратные средства, однако некоторые процессы взаимодействия с регистратором могут быть автоматизированы и реализованы в отдельном портативном устройстве. В статье описывается разработка и реализация такого устройства и комплекса программ для его работы.
Стр. 54
Причины температурного перегрева электронных компонентов и пути инженерных решений
Антти Эс
Ошибки в конструкторских и инженерных расчётах могут стать причиной температурного перегрева РЭА, что приводит к ненадёжности и отказам устройств. Поэтому разработчики рекомендуют разрабатывать корпус устройства с запасом свободной площади и габаритов, чтобы увеличить тепловой поток и уменьшить тепловое сопротивление. В статье рассматриваются факторы влияния «внутренней» и внешней температуры на надёжность РЭА и способы уменьшения перегрева электронных компонентов.
Стр. 60
Синхронная запись АЧХ поля атмосфериков на разнесённых по широте авроральных обсерваториях (экспериментальные данные)
Алексей Галахов, Алексей Галкин
Данная работа является продолжением цикла работ, посвящённого тематике применения программируемых аналоговых (AN221E04) и цифровых (PIC18F452) интегральных микросхем для разработки нестандартной геофизической аппаратуры [1, 2].
В работе представлены экспериментальные данные АЧХ поля атмосфериков, зарегистрированного одновременно на двух разнесённых по широте обсерваториях Полярного геофизического института РАН [Ловозеро (67,97°N, 35,02°E) и Баренцбург (78,08°N, 14,22°E)] во время вспышек на Солнце класса B, M (09.11.2021). Используемая приёмно-регистрирующая аппаратура была разработана в ПГИ на основе программируемых аналоговых (AN221E04) и цифровых (PIC18F452) интегральных микросхем, что дало возможность получить высокую точность обработки аналоговых сигналов (не хуже 1%). Это позволило сопоставлять результаты регистрации, выполненные в разных точках наблюдений, с численным моделированием процессов в нижней ионосфере Земли.
Результаты первичной обработки экспериментальных данных показали, что вариации АЧХ поля атмосфериков могут стать дополнительным индикатором состояния солнечной активности и солнечных вспышек.