Стр. 8
Ведущие производители полупроводниковых электронных компонентов и дефицит их продукции. Часть 1. Контрактные производители
Виктор Алексеев
Пандемия COVID-19 вызвала катастрофические проблемы с грузовыми перевозками во всём мире. В начале 2020 года импорт упал на 5,8%, а экспорт фактически вырос на 1,3%. Морские грузовые контейнеры постепенно скапливались в портах Европы и Америки, поскольку в них просто нечего было везти обратно в Азию. Цены на новые контейнеры и фрахт поднялись в несколько раз. Вслед за этим поползли вверх цены на материалы и оборудование. В конце 2019 года резко упал спрос на новые автомобили, но вырос спрос на компьютеры и офисную технику. Производители полупроводниковых электронных компонентов (ПЭК) из-за отсутствия спроса и многочисленных возвратов сократили выпуск комплектующих для автомобильной электроники, переключившись на другие направления. В середине 2020 года спрос на автомобили возобновился, но одновременно образовался дефицит на электронные компоненты, необходимые для их оснащения. С одной стороны, это было связано с тем, что примерно 90% сложных ПЭК производится в Азии, а проблема с морскими грузовыми перевозками только усилилась в 2020 году. С другой стороны, сказалась переориентация производства ПЭК на компьютеры и смартфоны.
Постепенно нарастающая паника привела к дефициту комплектующих для всех отраслей электронной промышленности. По мнению экспертов, последствия мирового логистического кризиса и дефицита ПЭК будут ощущаться и в течение 2022 года.
Стр. 22
Новейшие достижения компании SV Microwave/Amphenol в области радиочастотных соединений
Кива Джуринский (kbd.istok@mail.ru)
В статье показаны результаты работ по совершенствованию радиочастотных соединений, выполненных американской компанией SV Microwave/Amphenol в 2017–2019 годах. Рассмотрены конструкция, электрические параметры и номенклатура соединителей SMPM с предельной частотой 65 ГГц для работы в бортовой аппаратуре при повышенных вибрационных и ударных нагрузках. Показаны конструкция и параметры соединения печатных плат при расстоянии между ними 3 мм, что стало возможным благодаря применению сверхминиатюрного адаптера розетка-розетка («bullet»).
Стр. 26
Мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением
Игорь Белков, к. т. н. (belkov@erkon-nn.ru), Юрий Еремеев (belkov@erkon-nn.ru), Илья Малышев, к. т. н. (min@erkon-nn.ru)
В статье описаны мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением, разрабатываемые АО «НПО «ЭРКОН», которые находят широкое применение в телекоммуникационной, измерительной, навигационной и лабораторной аппаратуре.
Стр. 30
НЧ-генератор синусоидальных сигналов с 12 фиксированными частотами
Алексей Кузьминов (compmicrosys@mail.ru)
В статье описан генератор гармонических колебаний на 12 фиксированных частот в диапазоне 20 Гц…20 кГц с регулируемой амплитудой до 1,5 В, что во многих случаях достаточно для проверки и диагностики аудиоаппаратуры. Генератор сконструирован на базе ОУ OPA2134 и миниатюрной лампы накаливания СМН6-20-1. Отличительная особенность генератора – стабильность амплитуды и низкие искажения синусоидального сигнала. Для питания генератора использован также описанный в статье миниатюрный двуполярный источник питания (ИП) со стабилизированными напряжениями ±3,5 В.
Стр. 36
Работа с последовательным интерфейсом SPI в программной среде Proteus 8.11. Часть 2
Татьяна Колесникова (beluikluk@gmail.com)
В статье рассматривается проектирование схем микроэлектронных устройств с использованием интерфейса SPI в Proteus на примере его реализации в микроконтроллерах AVR (семейства Mega) и STM32 (семейства Cortex-M3). Описаны особенности написания программного кода для инициализации интерфейса и работы с ним, а также моделирования схем, в которых проводится передача данных через SPI между двумя и тремя устройствами, сконфигурированными как master и slave. Выполнено отображение принятых ведомым устройством данных на экране виртуального терминала. С помощью осциллографа проведён контроль входных/выходных сигналов, присутствующих на выводах устройств схемы.
Стр. 44
Монтаж компонентов и связанные с ним технологии. Подсистема ГРИФ-4 – Монтаж. Часть 2
Юрий Ёлшин (elshin.juri@yandex.ru)
В статье приводится описание подсистемы формирования исходной информации для реализации этапа подготовки данных для монтажа компонентов на печатной плате и собственно этапа монтажа компонентов на основе этих данных. Программное обеспечение этих этапов реализовано в рамках ГРИФ-4 – «Информационно-программного комплекса расширения функционала САПР P-CAD 200X».
Стр. 48
Работа с последовательным интерфейсом I²C в программной среде Proteus 8.11
Татьяна Колесникова (beluikluk@gmail.com)
В статье рассматривается проектирование схем микроэлектронных устройств с использованием интерфейса I2C в Proteus на примере его реализации в устройстве измерения температуры, собранном на основе микроконтроллера AVR (семейства АТ90) и датчиков LM75AD. Описаны особенности написания программного кода на языке С для инициализации интерфейса и работы с ним. Приведён пример моделирования схемы, в которой проводится передача данных через I2C между датчиками температуры, сконфигурированными как ведомые устройства, и ведущим микроконтроллером АТ90S8515, компиляция программы инициализации которого выполнена в CodeVisionAVR. Выполнено отображение принятых ведущим устройством данных на экране буквенно-цифрового дисплея LM016L. С помощью осциллографа проведён контроль сигналов, присутствующих на линиях SDA и SCL интерфейса I2C.
Стр. 58
Delta Design Simtera. Новости первой российской САПР проектирования, моделирования, а также синтеза RTL для конфигурирования ПЛИС
Никита Малышев, Алексей Ерёмин, Артём Варганов, Сергей Ярцев
Сегодня отечественный рынок ПЛИС может предложить аналоги западных микросхем и даже наметилась тенденция по созданию своих продуктов, касательно систем разработки – всё намного сложнее. Российским разработчикам ПЛИС приходится использовать либо системы проектирования западных вендоров, либо системы с открытым исходным кодом. Такая ситуация сохранялась довольно долго, пока компания ЭРЕМЕКС не выпустила программный пакет проектирования конфигурации ПЛИС Delta Design Simtera. В статье рассмотрим последние изменения за год, которые должны появиться в ближайшем релизе продукта.
Стр. 62
Цифровые двойники в промышленности: истоки концепции, современный уровень развития и примеры внедрения
Денис Хитрых (АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс»)
В статье описывается концепция цифровых двойников в промышленности. Рассматривается их современный уровень развития и приводятся различные примеры успешного внедрения таких цифровых двойников.
Стр. 68
Нижегородская радиолаборатория: История первого советского научно-исследовательского центра в области радиотехники
Владимир Бартенев (bartvg@rambler.ru)
В 2018 году научно-техническая общественность России отметила 100-летие Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина. 2 декабря 1918 года Владимир Ильич подписал «Положение о радиолаборатории с мастерской» [1]. Хотя ещё в августе 1918 года Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) разместилась в трёхэтажном здании на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода, официально днём её рождения считается день подписания Лениным Положения. Мемориальные доски у входа в здание, где размещалась Нижегородская радиолаборатория, напоминают о создателе первых советских радиоламп М.А. Бонч-Бруевиче и изобретателе радио А.С. Попове. Ныне здесь на первом этаже размещается музей Нижегородской радиолаборатории (рис. 1). Как стало известно из письма директору НРЛ, над музеем Нижегородской радиолаборатории нависла угроза закрытия.