Стр. 4
Стр. 8
В настоящей статье обсуждается формирующийся рынок Neutral Host, рассматриваются новые тенденции в виртуализированной архитектуре RAN и описывается, как опыт и линейка продуктов Benetel могут способствовать успеху формирующегося рынка сети Neutral Host.
Стр. 12
В статье рассмотрены особенности различных технологий 3D-печати и оборудования для аддитивного производства изделий микромасштабных размеров. Приведены технические характеристики 3D-принтеров различных производителей, предназначенные для изготовления деталей для микроэлектроники, медицинских и научных приборов и других приложений.
Стр. 20
Концепция «Умного дома» была впервые сформулирована в документе Building Management System (BMS). До настоящего времени основной проблемой этого направления было отсутствие единого международного стандарта. Учитывая это, крупнейшие мировые концерны Amazon, Apple, Google и Zigbee Alliance в декабре 2019 года создали рабочую группу, названную Project Connected Home over IP (CHIP). Основная цель этой рабочей группы заключается в разработке и продвижении единого стандарта протоколов беспроводной связи с открытым кодом, предназначенных для оборудования, используемого в проектах Smart Home. В 2020 году к проекту CHIP присоединились IKEA, Legrand, NXP Semiconductors, Resideo, Samsung SmartThings, Schneider Electric, Signify (ранее Philips Lighting), Silicon Labs, Somfy и Wulian. В данной статье рассмотрены основные базовые принципы, заложенные в основу проекта CHIP.
Стр. 26
Необходимость обеспечения обороноспособности и конкурентоспособности России в космосе диктует потребности отечественных предприятий военной и аэрокосмической промышленности в широкой номенклатуре высоконадёжных микроэлектронных компонентов для изготовления современных изделий космической и оборонной техники. В случае с космической техникой – обязательным требованием является способность сохранять работоспособное состояние при воздействии ионизирующего излучения – повышенной радиационной стойкости. Не секрет, что ввиду технологического отставания СССР, а в дальнейшем и РФ, в области микроэлектроники аппаратура специального назначения всегда создавалась и продолжает создаваться с использованием изделий электронной компонентной базы (ЭКБ) иностранного производства.
Стр. 32
В статье рассматривается интеллектуальная система пожарной сигнализации с модульной структурой, возможностью расширения и высокой надёжностью на примере адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации ESMI модели FX NET и аналогичных, интегрируемых в BMS/SCADA. Даны практические рекомендации по монтажу настенных адресно-аналоговых звуковых и световых пожарных оповещателей серии AP200.
Стр. 38
В данной публикации автор представляет систему охлаждения и термостабилизации с теплообменником. Охладителями в данной системе являются чиллеры, управляемые двухканальным терморегулятором. Автор приводит конкретные примеры применения представляемой системы в лазерных технологиях.
Стр. 42
В статье представлено описание устройства охраны, в котором два независимых модуля охраны управляются платой контроллера. Время постановки и снятия с охраны каждого модуля программируется.
Стр. 48
В статье подробно описана подготовка карты памяти (форматирование и создание образа) для управления ею через микроконтроллер в Proteus. Приведены примеры моделирования схем, имитирующих подключение внешней памяти ММС (MultiMediaCard) к микроконтроллеру ATmega32, компиляция программы инициализации которого выполнена в CodeVisionAVR. Описан программный способ создания файлов, записи информации во внешнюю память, её чтения и отображения на экране терминала и буквенно-цифрового дисплея.
Стр. 60
В статье описаны новый чип-компонент и технические решения на его базе, обеспечивающие распределение тепла от теплонагруженных SMD активных и пассивных компонентов печатного узла. Снижение тепловыделения активных и пассивных компонентов на печатной плате при высокой плотности монтажа повышает надежность электронной техники.
Стр. 64
В данной статье приводятся экспериментальные данные характеристик поля атмосфериков, зарегистрированных на авроральной обсерватории ПГИ Ловозеро (Мурманская обл.) во время солнечной вспышки по X-Ray Flux данным спутника GOES. Приведены амплитудно-временны′е вариации спектральных составляющих электромагнитного поля атмосфериков при вспышке на Солнце мощности класса В, С (20.11.2020 г.). В качестве приёмно-регистрирующей аппаратуры на обсерватории использовался приёмник ОНЧ-диапазона (400...7500 Гц) с рамочной антенной на входе и последовательный анализатор спектра поля атмосфериков в качестве регистратора принятых сигналов.
Стр. 66
Статья приурочена к столетию АО «ВНИИРТ» и дню рождения Павла Михайловича Чудакова, под руководством которого был создан цифровой компенсатор пассивных помех.
Стр. 70
В статье рассматриваются вопросы внедрения терагерцовых технологий и искусственного интеллекта в мировую банковскую систему. Перечислены перспективные отечественные наработки, способные решить практически все технологические проблемы в данной области.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
