Стр. 10
Рынок конденсаторов в России
Илья Лебедев
Конденсаторы являются незаменимыми и самыми широко используемыми пассивными электронными компонентами.
В статье анализируется рынок конденсаторов в России, его структура и особенности.
Стр. 14
Разработка RFID-меток: что нового?
Максим Селиванов
В прошлых номерах автор рассказывал о технологии RFID, видах радиометок, о том, как и где они применяются. Сегодня вы узнаете о новшествах рынка RFID-меток, их особенностях и различиях.
Стр. 16
Профессиональный стандарт для рабочих в области производства изделий микроэлектроники
Сергей Максимов, Лилиана Поликарпова, Ирина Кирюшина, Нина Забодаева
В статье представлены общие подходы к разработке и актуализации профессиональных стандартов для рабочих специальностей по направлению «Производство изделий микроэлектроники», таких как «Оператор прецизионной фотолитографии изделий микроэлектроники», «Оператор прецизионного травления изделий микроэлектроники», «Оператор элионных процессов изделий микроэлектроники». Отмечена актуальность данного направления с учётом Стратегии развития электронной промышленности РФ. Приведены основные уровни квалификации рабочих в отрасли по данным направлениям, указаны их компетенции (трудовые функции, знания, умения).
Стр. 22
Производство печатных плат из многослойной керамики
Дмитрий Яковлев
В статье рассмотрена практическая и технологическая ценность технической керамики как материала для изготовления печатных плат, а также основные этапы изготовления керамических печатных плат, технологические нюансы и особенности производственного цикла, освоенного в АО «ТЕСТПРИБОР».
Стр. 28
Результаты работы АО «СКТБ РТ» по программе Импортозамещения
Мария Бойцова
В рамках реализации стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации АО «СКТБ РТ» ведёт активную работу по программам импортозамещения и диверсификации производства.
Стр. 34
Особенности применения кварцевых генераторов с высокой температурной стабильностью
Александр Котюков, Аркадий Никонов, Алексей Заславский, Юрий Иванов
Современные термостатированные кварцевые генераторы могут обеспечивать очень высокую температурную стабильность частоты вплоть до ±1×10⁻¹¹ в широком диапазоне температур (–40…+85°С).
Столь малые величины изменения частоты требуют некоторых особенностей при измерении и, соответственно, при эксплуатации таких генераторов. В статье рассматриваются особенности эксплуатации подобных генераторов, методики измерения температурной стабильности, а также влияние других факторов на неё.
Стр. 38
Новинки от АО «Завод «Снежеть»: быстроразъёмные гидравлические соединители
Елизавета Матюхина
АО «Завод «Снежеть» – высокотехнологичное предприятие, разработчик и производитель соединителей специального и производственно-технического назначения – представляет новую линейку импортозамещающей продукции – быстроразъёмные гидравлические соединители.
Стр. 44
COM-HPC: новые возможности
Рифат Хакимов
В статье рассказывается о возможностях новой перспективной технологии COM-HPC, позволяющей реализовывать высокопроизводительные серверные и клиентские решения для самого широкого круга задач.
Стр. 48
Измерения фазовых шумов импульсных сигналов с использованием анализаторов фазового шума R&S FSWP. Часть 2
Кирилл Румянцев, Николай Лемешко
В статье рассматриваются вопросы измерения фазовых шумов сигналов с импульсной модуляцией, широко применяемых в радиолокации. В первой части были проанализированы их спектральные особенности и теоретические ограничения, определяемые импульсным режимом работы устройств, рассмотрен метод цифровой фазовой демодуляции с кросс-корреляционной обработкой. Во второй части рассматриваются функциональные особенности анализаторов R&S FSWP. Авторы расскажут, как проводили измерения фазового шума сигнала с импульсной модуляцией с учётом десенсибилизации, а также измерения для импульсно модулированной несущей на анализаторе R&S FSWP. Также будет представлен анализ амплитудной и фазовой стабильности сигналов с импульсной модуляцией.
Стр. 56
Подавление радиопомех в бортовых системах электропитания на основе ограничителя выбросов напряжения
Анатолий Миронов
В статье описывается структура бортовой системы электропитания повышенной надёжности и помехоустойчивости на основе ограничителя выбросов напряжения, исследуются особенности помехоподавления в статическом и динамическом режимах работы, предельные уровни электрических воздействий.
Стр. 60
Устойчивость источников питания микропроцессорных устройств релейной защиты к мощным наносекундным импульсам
Владимир Гуревич
В статье приведены результаты измерений степени затухания различных типов высококачественных двухкаскадных электромагнитных фильтров и определены два наилучших типа. Представлены результаты испытаний микропроцессорных реле защиты (МУРЗ) с источниками питания типа 316NN63, снабжённых одним из лучших типов фильтров. Показано, что использование в электроэнергетике таких фильтров, включаемых перед источниками питания высокочувствительной электронной аппаратуры, может существенно повысить её помехоустойчивость.
Стр. 64
Обзор САПР для проектирования и моделирования СВЧ-электроники Cadence AWR Design Environment 15
Александр Акулин
Программное обеспечение Cadence® AWR Design Environment®, включающее в себя инструменты AWR® Microwave Office®, AWR Visual System Simulator™ (VSS), AWR AXIEM® и AWR Analyst™, представляет собой полноценную платформу для радиочастотной/микроволновой связи, предназначенную для инженеров, занимающихся разработкой коммуникационной и радиолокационной электроники следующего поколения.
Стр. 70
Учёт геометрической неоднородности поверхности проводника при проектировании печатных плат
Игорь Зырин
В статье рассмотрены методы учёта геометрической неоднородности поверхности проводника, которые позволят выполнить точный расчёт характеристик линий передачи для высокоскоростных и высокочастотных устройств. Рассмотрены возможности САПР Altium Designer и ядра Simbeor для расчёта электромагнитных полей, позволяющие учесть геометрическую неоднородность поверхности проводников.
Стр. 76
Проектирование устройств из нескольких электронных модулей
Роман Дьяков
Современные инструменты класса ECAD на сегодняшний день закрывают большинство потребностей разработчиков электронных устройств. Однако в проектировании изделий, содержащих в своём составе несколько связанных печатных узлов, зачастую возникают проблемы, до недавнего времени остававшиеся без внимания разработчиков средств проектирования.
Стр. 80
Как сохранить доминирование США в полупроводниках?
Иван Покровский
Примерно год назад американская ассоциация Semiconductor Industry Association (SIA) выпустила перечень мер, которые обеспечат устойчивое лидерство США в полупроводниковой промышленности. По сути, это открытое обращение американских компаний к своему государству [1].