Стр. 10
RFID – волшебные радиоволны
Максим Селиванов
Что скрывается за этими четырьмя буквами – RFID? То, с чем большинство из нас сталкивается каждый день: карты в метро, банковские карты, автоматическая оплата проезда по магистралям, офисные пропуска, антикражные и учётные метки на товарах в магазинах и т.д. Это «обыкновенное чудо» – всего лишь радиочастотная идентификация (Radio Frequency IDentification), простой, но такой многообразный в использовании физический механизм.
Стр. 12
Программу экспортозамещения можно начинать с GaAs-диодов
Виктор Войтович, Александр Гордеев, Анатолий Звонарёв
В статье показаны уникальные свойства нового полупроводникового LPE GaAs-материала, использование которого предоставляет возможность отечественным производителям электронных компонентов опередить мировой уровень развития электроники.
Стр. 18
Туманный Интернет вещей
Алексей Галицын
В статье рассмотрены альтернативные (отличные от предлагаемых правительством и программой «Цифровая экономика») подходы к решению проблемы возрождения полупроводниковой индустрии страны и создания индустрии Интернета вещей, основанные на новой парадигме в архитектуре и обеспечении безопасности беспроводного Интернета вещей, ориентированных на конвергенцию Интернета вещей и концепции туманных вычислений.
Стр. 26
Воздействие радиационных факторов на полупроводниковые компоненты силовой электроники. Часть 2
Виктор Безродный
При эксплуатации в космических и военных системах силовые полупроводниковые устройства подвергаются воздействию разнообразных источников радиации. В первой части статьи рассматривались общие вопросы воздействия радиоактивного излучения на полупроводниковые приборы.
Во второй части обзора радиационно-стойких компонентов от International Rectifier HiRel Products представлены твердотельные реле, высоковольтные ИС драйверов управления затворами MOSFET- и IGBT-транзисторов и DC/DC-преобразователи, разрешённые для свободного экспорта в Россию.
Стр. 30
Покрытия радиочастотных соединителей
Кива Джуринский
Радиочастотные соединители являются необходимыми компонентами систем связи и телекоммуникации, авиационной и авиакосмической аппаратуры, медицинской техники, систем управления транспортом и многих других систем. Важнейшее место в конструкции и технологии изготовления радиочастотных соединителей занимают покрытия их металлических поверхностей. Рассмотрению состава и свойств современных покрытий радиочастотных соединителей посвящена данная статья.
Стр. 42
Инновационные технологии выводят качество измерений на новый уровень
Александр Джей
В статье рассмотрены новые возможности проектирования и измерения эффективности технологий будущего.
Стр. 43
Ключевые элементы инноваций нового поколения
Кайлаш Нараянан
В статье рассказывается о трёх ключевых факторах успеха инноваций, которые смогут изменить образ жизни всего человечества и позволят перейти к мобильной связи нового поколения: о доверии, прозрачности и свободе мысли.
Стр. 44
Обеспечение безопасности в мире 5G
Сатиш Дханасекаран
В статье рассказывается о том, какие потребуется предпринять меры для обеспечения высокого качества работы сетей связи нового поколения и как эти сети изменят облик телекоммуникационных систем.
Стр. 46
Новый способ классификации и бланкирования дискретных мешающих отражений
Владимир Бартенев
В статье предложен новый способ классификации и бланкирования дискретных мешающих отражений, основанный на эффективной поверхности рассеяния (ЭПР), которая используется наряду с такими сигнальными признаками, как доплеровская скорость и межчастотный коэффициент корреляции. По совокупности этих трёх сигнальных признаков принимается решение о принадлежности принятых эхо-сигналов в каждом элементе дальности к дискретным мешающим отражениям. Приведены результаты моделирования эффективности от добавления ЭПР-признака к двум ранее применяемым сигнальным признакам.
Стр. 50
Промышленные разъёмы Heavycon: надёжность в любых условиях и удобство подключения
Александр Асон
В статье рассказывается о новых разъёмах, которые значительно упрощают монтаж оборудования при серийном производстве и отвечают требованиям Индустрии 4.0.
Стр. 54
Философия точности: магнитные датчики ИДМ-ПЛЮС
Александр Бекмачев, Евгений Стахин
Зеленоградская компания «ИДМ-ПЛЮС» была создана для решения задач импортозамещения в области чувствительных элементов и датчиков на основе эффекта Холла. По прошествии 15 лет производитель предлагает полноценную линейку микросхем и датчиков для измерения линейных и угловых перемещений, а также электрического тока и напряжения.
Стр. 58
Линейка твердотельных реле ЗАО «Протон-Импульс» с контролем функционирования для ответственных применений
Сергей Верижников
В статье рассматривается новая линейка твердотельных реле повышенной надёжности «Эрудит» производства ЗАО «Протон-Импульс», обеспечивающая контроль функционирования посредством обратной связи. Предполагаемые области применения реле: управление удалёнными объектами, системы, требующие повышенной надёжности (железнодорожный транспорт, электростанции, системы бесперебойного энергообеспечения) и системы управления производством.
Стр. 60
Цифровой термометр на микросхеме MAX6675 и UART-USB модуле
Андрей Шабронов
В статье приведено описание схемы, конструкции и программы для измерения температуры термопарой, работающей с АЦП MAX6675. Совместное использование интерфейсов UART и SPI позволяет сократить промежуточные преобразования сигналов, что уменьшает затраты по автоматизации и визуализации измерений.
Стр. 66
Проектирование для производства (DFM). Часть 2. Подготовка стратегии конструирования печатного узла
Игорь Зырин, Дэвид Марракчи
В статье рассмотрены нюансы детальной проработки будущей печатной платы, которые позволят спланировать размещение элементов платы с учётом технологических требований производства. Также внимание уделено специфике поверхностного и «врубного» монтажа, особенностям слоёв шелкографии, паяльной маски, переходных отверстий и элементов сглаживания (teardrops). В тексте продемонстрированы возможности САПР Altium Designer, позволяющие учесть эти требования и рекомендации.
Стр. 76
BoardAssistant 2.0 – система оформления полного комплекта конструкторской документации в Altium Designer
Вадим Иванов, Сергей Красильников, Илья Левин
В статье рассказывается об обновлённом функционале программы для создания документации разработчиков электронных изделий в соответствии с ЕСКД.
Стр. 80
Повышение ресурса герконов за счёт оптимизации воздействующей магнитодвижущей силы. Часть 2
Николай Лемешко, Павел Струнин
В статье предложен способ повышения рабочего ресурса герконов, который основан на уменьшении количества отскоков контактов в каждом цикле срабатывания.
В первой части статьи была представлена механистическая модель, которая позволяет рассчитывать время первого касания контактов и скорость их соударения для произвольных форм тока в связанной с герконом катушке.
Во второй части показана эффективность предложенного режима в части отсутствия отскоков, которая была подтверждена в ходе экспериментального исследования, проведённого с привлечением измерительного оборудования компании Rohde & Schwarz. Предложена схема для формирования тока в катушке геркона и способ расчёта номиналов её элементов.
Стр. 84
Использование симулятора антенн для оптимизации планарных фильтров
Джеффри Кэллер, Андреас Вайн
При использовании совместно с дополнительным программным инструментом трёхмерный симулятор электромагнитного поля IMST Empire XPU, предназначенный для расчёта конструкции антенны, можно также применять и для оптимизации планарных конструкций фильтров. В статье приводится пример совместного использования Empire XPU с программой FilterSolutions.