Стр. 8
Явление и последствия волноводно-резонансного распространения и взаимодействия радиационных потоков. Часть 2
Евгений Егоров, Владимир Егоров, Алексей Галицын
Во второй части статьи, посвящённой описанию недавно открытого нового физического явления – волноводно-резонансного распространения и взаимодействия радиационных потоков (рентгеновских, оптических, потоков элементарных частиц), рассмотрено взаимодействие радиационных потоков через взаимное влияние возбуждённых ими однородных интерференционных полей стоячих волн и волноводно-резонансное распространение потоков частиц с ненулевой массой покоя.
Стр. 14
Воздействие радиационных факторов на полупроводниковые компоненты силовой электроники. Часть 1
Виктор Безродный
При эксплуатации в космических и военных системах силовые полупроводниковые устройства подвергаются воздействию разнообразных источников радиации. В статье рассматриваются общие вопросы воздействия радиоактивного излучения на полупроводниковые приборы и представлены наиболее популярные радиационно-стойкие компоненты для применения в источниках питания специальной техники подразделения компании Infineon Technologies AG – International Rectifier HiRel Products, доступные для свободного экспорта в Россию.
Стр. 20
Современные компоненты для систем Индустрии 4.0 и Интернета вещей от Texas Instruments
Юрий Петропавловский
В статье приведена номенклатура и рассмотрены особенности современных продуктов компании Texas Instruments для беспроводных приложений, Интернета вещей и систем автоматизации производства.
Стр. 28
Характеристики системы запуска осциллографа
Колин Мэттсон
Правильная настройка системы запуска осциллографа является важным элементом для получения надёжных результатов измерений. В статье обсуждаются характеристики системы запуска осциллографа реального времени, рассказывается о том, как настроить эту систему на оптимальную производительность, и как эти настройки влияют на систему запуска.
Стр. 32
Блок чувствительных элементов для инерциальных систем управления
Дмитрий Гаманюк
Статья посвящена решению такой задачи, как измерение угловой скорости и линейного ускорения при помощи блока чувствительных элементов (БЧЭ) на базе трёхосного волоконно-оптического гироскопа
и микроэлектромеханических акселерометров. Рассмотрены устройство, принцип работы и области применения данного прибора.
Стр. 36
Электронное реле для защиты силового электрооборудования от воздействия геомагнитно-индуцированных токов ЭМИ ЯВ
Владимир Гуревич
В статье рассмотрена проблема геомагнитно-индуцированных токов (ГИТ), возникающих в нейтралях силовых трансформаторов при воздействии электромагнитного импульса ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ), и их влияние на силовое электрооборудование энергосистем. Приведено описание разработанного комплекта, состоящего из защитного электронного реле повышенной надёжности и тестера для проверки реле. Разработанные устройства построены на стандартных электронных компонентах и пригодны для массового производства.
Стр. 42
Однополярное питание аудиоусилителя на мощных ОУ в мостовом включении Часть 2
Алексей Кузьминов
Во второй части статьи, рассказывающей об альтернативном варианте питания аудиоусилителя на мощных операционных усилителях (ОУ), включённых в мостовом режиме работы, представлены разводка плат устройств, их настройка, тестирование и результаты работы.
Стр. 46
Модуль радиосвязи nRF24L01 для Интернета вещей
Олег Вальпа
Важным компонентом для проектов Интернета вещей является средство коммуникации. С одним из таких недорогих и доступных компонентов в виде модуля радиосвязи nRF24L01 и знакомит статья.
Стр. 52
Магнитометр на модуле UART-USB
Андрей Шабронов
В статье приводятся описание схемы и конструкция устройства для измерения величины постоянного магнитного поля. Основное отличие прибора от существующих прототипов [1] заключается в использовании модуля UART-USB [2], что уменьшает затраты на автоматизацию и визуализацию измерений. Регистрацию магнитного поля выполняет датчик Холла типа SS49, аналоговый сигнал которого после цифрового преобразования передаётся в компьютер.
Стр. 54
Плата контроллера для охранных извещателей «Астра-5» и ИО 102-26
Сергей Шишкин
В статье представлена плата контроллера охранного устройства. К данной плате контроллера можно подключать извещатели охранные объёмные оптико-электронные «Астра-5» (исполнение А) и извещатели охранные точечные магнитоконтактные (герконовые) типа ИО 102-26 (исполнение 4). Автор приводит развёрнутый алгоритм работы устройства, схемотехнику и схему подключения извещателей.
Стр. 58
Повышение ресурса герконов за счёт оптимизации воздействующей магнитодвижущей силы. Часть 1
Николай Лемешко, Павел Струнин
В статье предложен способ повышения рабочего ресурса герконов, который основан на уменьшении количества отскоков контактов в каждом цикле срабатывания. В первой части статьи излагается механистическая модель, которая позволяет рассчитывать время первого касания контактов и скорость их соударения для произвольных форм тока в связанной с герконом катушке.
Стр. 62
Облачное программирование проектов Интернета вещей
Олег Вальпа
В статье приведено описание интернет-ресурса, предоставляющего простое и быстрое создание готовых проектов Интернета вещей по технологии облачного программирования.
Стр. 66
Обзор Altium Concord Pro
Александр Фень
Программный продукт Altium Concord Pro помогает разработчикам удобно управлять проектными данными САПР Altium Designer, в том числе прикладными библиотеками компонентов, и обеспечивает надёжное хранение этих данных. Механизмы взаимодействия с MCAD- и ERP/PLM-системами обеспечивают необходимую синхронизацию данных в информационной инфраструктуре предприятия. В данной статье рассмотрены ключевые возможности Altium Concord Pro.
Стр. 72
Советский «Дон Кихот» и первопроходец в радиостроении. К 125-летию со дня рождения академика А.Л. Минца
Владимир Бартенев
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского учёного в области радиотехники и радиоэлектроники академика Александра Львовича Минца [1]. В статье рассказывается о непростом, но ярком и насыщенном трудовом пути этого великого специалиста, сделавшего так много для становления отечественного радиостроения.
Стр. 76
Системы менеджмента качества и расширение возможностей организаций на их основе
Дмитрий Гаманюк
В статье рассматриваются вопросы внедрения и сертификации системы менеджмента качества (СМК) на предприятиях, занимающихся, в частности, разработкой и производством радиоэлектронной продукции специального, военного и космического назначения. Особое внимание уделяется решению проблем, связанных с использованием аутсорсинга в рамках действующего законодательства.