Стр. 8
Разработка и изготовление микросборок на многослойной керамике
Андрей Щербина
Развитие радиоэлектронной промышленности тесно связано с минимизацией изделий и применением высоко интегрированных сборок. Получение максимальной производительности при минимальном занимаемом объёме неизбежно приводит к значительному нагреву электронных компонентов. Данная проблема может быть решена посредством использования подложек с высокой теплопроводностью.
Стр. 12
Особенности конструкции и применения СВЧ-вводов для соединителей миллиметрового диапазона
Кива Джуринский
В статье рассматриваются особенности конструкции и применения современных импортных и отечественных СВЧ-вводов для соединителей миллиметрового диапазона. Приводятся их основные типоразмеры и характеристики. Обсуждаются проблемы, возникающие как при производстве СВЧ-вводов, так и при их монтаже.
Стр. 18
Выбор и использование ферритовых бусин для подавления звона в импульсных преобразователях
Кристофер Ричардсон, Ранжит Браманпалли
В статье рассматриваются ферритовые бусины типоразмеров 0603 и 0805 компании Wurth Elektronik, которые позволяют уменьшить скорость нарастания импульсов в переходных процессах при коммутации MOSFET верхнего плеча в синхронном понижающем преобразователе, чтобы уменьшить амплитуду и продолжительность звона.
Стр. 28
Модуль радиосвязи НС-12
Олег Вальпа
Задача организации беспроводной связи между устройствами становится особенно актуальной с развитием технологий Интернета вещей. В статье приводится краткое описание недорогого модуля радиосвязи, выполняющего функцию беспроводного удлинителя интерфейса UART для любых микропроцессорных устройств, и рассказывается об особенностях его применения.
Стр. 32
Световоды MENTOR GmbH & Co. Prazisions-Bauteile KG: от стандартных компонентов до систем освещения
Ольга Романовская
Компания MENTOR, производитель электромеханических компонентов и промышленных ручек, уже не одно десятилетие занимает лидирующие позиции в мире по выпуску высококачественных световодов и систем освещения. В статье представлен обзор широкой линейки световодов, выделены особенности каждой серии, а также представлены проекты с применением компонентов MENTOR – от промышленных устройств до самых необычных решений.
Стр. 36
Тестирование передатчиков: пять фундаментальных проблем
Олег Калинин
Проектирование любой системы беспроводной передачи данных – непростая задача, которая непременно включает в себя тестирование ВЧ-устройств и систем. В данной статье рассматриваются пути решения пяти основных проблем ВЧ-испытаний: соответствие требованиям стандартов, точные измерения ВЧ-мощности, помехоустойчивость, ЭМС и оптимизация энергопотребления.
Стр. 44
Пирометр на ПЛИС. Часть 1
Павел Редькин
Предлагаемая статья содержит схемы и описание работы миниатюрного электронного устройства – бесконтактного термометра (пирометра), предназначенного для измерения температуры различных объектов в широком диапазоне без контакта с ними.
Устройство построено на базе промышленного инфракрасного датчика температуры. Особенностью предлагаемого устройства является использование ПЛИС в качестве аппаратной платформы для его построения. В первой части статьи рассматриваются основные характеристики, схемы и конструкция устройства, а также приводится описание первичного датчика.
Стр. 52
Блок управления ингаляторами для физиотерапевтического кабинета
Сергей Шишкин
В статье приводится описание 12-канального блока управления, который позволяет контролировать 12 ингаляторов, представлены его схемотехника и алгоритм работы, а также рассказывается о схемотехнике и работе ультразвукового ингалятора.
Стр. 56
Тахометр для квадрокоптера
Андрей Шабронов
В статье приведено описание схемы, конструкции и программы для измерения скорости вращения двигателя квадрокоптера.
Основное отличие от существующих прототипов [1] – использование инфракрасного датчика отражения, что позволяет безопасно проводить измерения и не задействовать конструкцию моторов. Вторым важным и отличительным достоинством является использование USB-UART-преобразователя с кварцевой стабилизацией сигналов (тахометр), что обеспечивает необходимую точность измерения и снижает стоимость устройства. Возможно применение тахометра в системах контроля: вентиляции, вращающихся элементов, крыльчаток и т.п.
Стр. 60
Разработка моделей для проектирования усилителей мощности в NI AWR Design Environment
Валерия Брюнель, Эрик Леклерк, Дэвид Вай
Современные системы автоматизированного проектирования предлагают широкие возможности для создания и верификации моделей активных компонентов. В статье описывается процесс создания таких библиотек с учётом особенностей техпроцесса GH25 в САПР NI AWR Design Environment.
Стр. 64
Новые возможности в системе функциональной верификации и моделирования HDL-проектов Delta Design Simtera
Никита Малышев
На сегодняшний день разработка проектов для конфигурации ПЛИС является востребованной тематикой [1]. За счёт скорости работы, возможности многократной реконфигурации и простоты разработки, по сравнению со СБИС, ПЛИС нашли широкое применение во всех областях техники. При разработке программируемой схемы необходимо провести верификацию работы программы – то есть проверку правильности работы по техническому заданию. Для верификации и поведенческого моделирования проектов используется САПР Delta Design Simtera.
Стр. 68
Патентно-аналитическое обеспечение инновационного развития предприятий и проведения их диверсификации
Максим Шилак
«В мире происходят кардинальные технологические перемены. По своему масштабу они сопоставимы с эпохами промышленных революций и научных открытий, которые радикально меняли уклад жизни людей на нашей планете. Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны» (В. Путин, 2018).
Стр. 74
У истоков квантовой электроники. К 180-летию со дня рождения А.Г. Столетова
Владимир Бартенев
В статье, приуроченной к 180-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Александра Григорьевича Столетова, рассказывается о его жизненном пути, достижениях в научных исследованиях и открытиях в годы зарождения электромагнетизма, электромагнитной теории и квантовой электроники в России.