Стр. 12
Перспективы развития информационно-вычислительных и радиофотонных систем на базе 3D М ФЭ ПМ. Часть 1
Валерий Сведе-Швец, Владислав Сведе-Швец, Станислав Сведе-Швец
В статье представлены предложения по развитию трёхмерных фотон-электронных информационно-вычислительных и радиофотонных систем на базе 3D матричных фотон-электронных процессорных модулей (3D М ФЭ ПМ).
В первой части представлен обзор технологий построения архитектур вычислительных систем для выбора и создания 3D М ФЭ ПМ с сетевой архитектурой.
Стр. 18
Металлизация керамических подложек с использованием лазера и теплового переноса металлизационного слоя
Юрий Непочатов
В работе представлены результаты исследований по разработке технологии получения топологических рисунков на поверхностях подложек из различных керамических материалов с использованием лазера для гравировки и металлизации сформированного рисунка. Разработанная технология может быть использована
для нанесения металлического покрытия на поверхность диэлектриков и полупроводников и для формирования металлизированных топологических рисунков.
Стр. 24
Расширение функциональности стеклянных изделий
Себастьян Пфлюгге, Бриджит Куперс
Благодаря новым разработкам стекло «обрастает» новыми функциями. Уже сегодня стеклянные панели можно переключать, затемняя или изменяя интенсивность света. Кроме того, тонкие стеклянные пластины используются для производства высокопроизводительных дисплеев.
Стр. 26
К характеристике закономерности спада светового потока светодиодных филаментных ламп разной мощности после их включения
Рафаил Тукшаитов
В статье установлен выраженный двухфазный характер спада светового потока светодиодных филаментных ламп после их включения. Показано, что более чем наполовину спад светового потока происходит уже к концу первых 30–60 с после включения светодиодных филаментных ламп, а полная их стабилизация завершается лишь по истечении 15 минут. Величина спада светового потока зависит от ряда их характеристик и принимает предельные значения, равные 22…27%.
Стр. 32
Цветные графические сенсорные дисплейные модули Nextion на основе микроконтроллера серии STM32
Олег Вальпа
Создание современных пультов оператора на базе микропроцессорных устройств невозможно без использования различных типов дисплеев. Наиболее информативные из них – графические. В статье описываются цветные графические сенсорные дисплейные модули Nextion на основе микроконтроллера серии STM32, предназначенные для создания человеко-машинного интерфейса, а также представлен пример готового проекта.
Стр. 38
Контрольно-измерительные решения Keysight для испытаний автомобильной электроники
«Умный» автомобиль с встроенными сетевыми возможностями уже не является футуристической концепцией. С появлением каждой новой модели ведущие автопроизводители предлагают всё более сложные системы безопасности и навигации, мультимедийные центры. Повышенное внимание к беспилотным проектам с автоматическим управлением стимулирует разработки в сфере безопасности, требующие высоконадёжных комплексов датчиков, которые помогут корректировать ошибочные действия водителя.
Стр. 46
Анализ джиттера в высокоскоростных цифровых устройствах на примере опции R&S RTO-K12. Часть 1
Николай Лемешко, Павел Струнин
Джиттер является одним из основных факторов, ограничивающих быстродействие современных цифровых устройств. В первой части статьи рассматриваются причины его возникновения, классификация его составляющих, основные подходы к их снижению и типовые последствия проявления данного процесса в работе цифровых устройств.
Стр. 52
Таймер на микроконтроллере ATTINY2313 в среде Atmel Studio 6.1
Сергей Шишкин
В публикации представлено описание двухканального таймера, программное обеспечение для которого разработано в среде Atmel Studio 6.1.
Стр. 56
Влияние задержки, длины выводов ИС и переходных отверстий на расчёт общей длины проводников
Богдан Филипов
Система настройки и ввода ограничений (Constraint Manager) в PADS Professional на платформе Xpedition предоставляет пользователям полный контроль над всеми параметрами, которые влияют
на целостность высокоскоростных сигналов.
В статье рассмотрена возможность учёта влияния длины и задержки (Pin Package Length and Delays) выводов микросхемы, а также фактора переходных отверстий при расчёте общей длины проводника.
Стр. 60
Введение в язык запросов и построение фильтров в САПР Altium Designer
Алексей Якубенко
Количество объектов, из которых состоят схемные документы, документы печатных плат и библиотеки, может достигать десятков, сотен, а то и тысяч, и с ними пользователь в процессе проектирования электронного изделия совершает какие-либо действия. Стандартные для операционной системы средства, а также специфические инструменты выбора среды Altium Designer малоэффективны в случаях, когда необходимо выбрать несколько сотен или более объектов, подпадающих при этом под сложные условия. Для таких случаев в Altium Designer предусмотрена система фильтрации объектов, основанная на мощном обработчике запросов. Данная статья призвана облегчить освоение языка запросов и построение фильтров любой сложности.
Стр. 66
Измерение G-чувствительности кварцевых генераторов
Юрий Иванов, Аркадий Никонов, Эльвира Князева
Важным требованием, предъявляемым к кварцевым генераторам, является обеспечение высокой стабильности частоты генерируемых колебаний, определяющей точность и разрешающую способность радиолокационных и радионавигационных систем, погрешность измерений в устройствах измерительной техники, качественные характеристики и надёжность систем связи, радиовещания и телевидения. Эта стабильность зависит от многих факторов, включая ускорение, приложенное к генератору, которое может проявляться в виде постоянного ускорения, вибрации, ударов, перемещения, наклона или вращения. Именно такое влияние на стабильность частоты рассматривается в данной статье.
Стр. 72
Защита инноваций, инвестиций, бизнеса авторским правом. Часть 1
Геннадий Фокин
Одними из ключевых вопросов в сфере креативности, автоматизации, искусственного интеллекта, инновационной и цифровой экономики являются менеджмент интеллектуальной собственности
и защита инвестиций, инноваций, бизнеса авторским правом. Если исключительные права входят в состав нематериальных активов предприятия, то это интеллектуальные активы (имущественный комплекс) бизнеса. Если исключительное право принадлежит автору (физическому лицу), то это его конкурентные преимущества на рынке труда и «золотой парашют», признание и подтверждение учёной степени, дивиденды креативности.
Стр. 76
«Территория NDT»: территория неразрушающего контроля
С 4 по 6 марта 2019 г. в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) прошёл VI Международный промышленный форум «Территория NDT (Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика)».