Стр. 10
Энергоэффективное модульное оборудование обеспечит будущее Интернета вещей
Янис Айтнер, Георг Вайгельт
Общество Фраунгофера работает над знаковым проектом в области энергопотребления сетевых датчиков, направленным на создание единого энергоэффективного аппаратного решения для Интернета вещей.
Стр. 12
Проблемы производственных испытаний устройств Интернета вещей
В последние годы объёмы производства устройств Интернета вещей непрерывно увеличиваются. В таких условиях задача проведения испытаний изделий на стадии производства является крайне важной и сопряжённой с рядом проблем, для решения которых не всегда требуются применение дорогостоящих методик и оборудования.
Стр. 16
Кремниевая и арсенид-галлий-алюминиевая технология. Часть 12. Оптоэлектронный многоканальный коммутатор стандарта SpaceWire и концепция ФЭ ИВС ЦИФАР
Валерий Сведе-Швец, Владислав Сведе-Швец, Максим Зиновьев
В двенадцатой части статьи будут представлены оптоэлектронный многоканальный коммутатор стандарта SpaceWire и концепция
ФЭ информационно-вычислительной системы для ЦИФАР с цифровым диаграммообразованием, а также разработка ЦИФАР для радиотехнических систем с учётом современных достижений науки и техники на базе технологии радиофотоники и построение оптоэлектронной цифровой интеллектуальной 3D М ФЭФ М ЦИФАР.
Стр. 22
Простота и надёжность встраиваемых систем
Роман Филиппов
В статье обсуждаются достоинства и недостатки архитектур современных операционных систем с точки зрения надёжности. Рассмотрен подход с использованием виртуализации, а также микроядерная архитектура и её модификации.
Стр. 26
Разработка широкополосного радиопоглощающего материала на основе карбида кремния и нитрида алюминия
Юрий Непочатов, Антон Бандин, Инна Манина
В статье рассмотрена конструкция радиопоглощающего элемента в виде слоистой структуры, состоящей из керамических пластин на основе карбида кремния и нитрида алюминия, требуемая для достижения оптимального значения коэффициента радиопоглощения в широком диапазоне частот. В процессе работы исследованы 3 вида слоистых конструкций различной структуры из радиопоглощающих керамических пластин на основе карбида кремния и нитрида алюминия и определены коэффициенты отражения данных слоистых структур в зависимости от количества и расположения слоёв.
Стр. 32
Применение ПТК-терморезисторов
Юки Фуджи, Юмин Сайго
Терморезисторы с положительным температурным коэффициентом (ПТК) находят широкое применение в промышленных системах автоматизации. В статье рассматриваются основные преимущества керамических ПТК-терморезисторов и особенности их применения.
Стр. 36
Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32. Преобразователь аналоговых сигналов управления в цифровые
Олег Вальпа
В статье описан преобразователь аналоговых сигналов управления от 0 до 10 В в цифровые с широтно-импульсной модуляцией на основе 32-разрядного ARM-микроконтроллера серии STM32 от компании STMicroelectronics и приведены примеры программ, обеспечивающих работу устройства.
Стр. 40
Анализ сигналов в манчестерском и NRZ-коде с произвольными параметрами при помощи осциллографов серии RTE компании R&S. Часть 2
Николай Лемешко, Павел Струнин
Во второй части статьи приводятся примеры, демонстрирующие возможности поиска ошибок и других нарушений в пользовательских протоколах при анализе сигналов манчестерского и NRZ-кодирования с произвольными параметрами.
Стр. 46
Усовершенствованный тонкомпенсированный пассивный регулятор громкости с НЧ-коррекцией
Алексей Кузьминов
В статье приведены схема, разводка плат, фотографии и результаты испытаний нового пассивного тонкомпенсированного двухканального регулятора громкости, основанного на двух резонансных LC-контурах с частотами 20 Гц и 20 кГц. Новый прибор имеет улучшенную по сравнению с предыдущей разработкой АЧХ, существенно приближённую к линиям равной громкости, и обеспечивает более плавное регулирование. Кроме того, его конструкция существенно упрощена.
Стр. 52
Устройство световых эффектов с сетевым интерфейсом
Сергей Шишкин
В статье представлен вариант устройства световых эффектов на базе микроконтроллеров AVR с управлением по интерфейсу RS-485.
В состав устройства входят 15 контроллеров световых эффектов и пульт управления, включённые в сеть RS-485. Для реализации вышеуказанной сети задействованы драйверы MAX487CPA. Каждый контроллер реализует 16 различных световых эффектов, тип и скорость выполнения которых можно задать с клавиатуры контроллера или пульта.
Стр. 56
Проектирование усилителя Догерти на основе GaN HEMT для систем связи нового поколения
Дэвид Вай, Джеймс Вонг, Андрей Гребенников, Наоки Ватанабе, Эйдзи Мочида
В статье рассматривается проект инвертированной конструкции многодиапазонного усилителя Догерти, выполненный в NI AWR Design Environment (Microwave Office) на основе широкополосных транзисторов GaN HEMT диапазона 1,8–2,7 ГГц. Ряд конструкторских решений обеспечивает возможность работы усилителя с несколькими стандартами передачи данных, сохраняя при этом высокие значения КПД и выходной мощности.
Стр. 62
Формирование текстовой документации в САПР Altium
Евгений Кондратьев
В статье рассмотрены функциональные возможности обновлённого вспомогательного программного модуля GOST 2.701-2008/2.106-1996
от компании Altium для решения задач формирования текстовой конструкторской документации на электронные модули, спроектированные в САПР Altium Designer и Altium NEXUS.
Стр. 66
Имущественные права на выставку
Геннадий Фокин
Выставка – это ярмарка тщеславия, бизнес-площадка, продукт, вернисаж инноваций, собственность или актив?
Возможно ли закрепить имущественные права на выставку? Ответы на эти вопросы даются в статье.
Стр. 70
«Электроника» и «Автоматизация» на Урале: передовые технологии и новые перспективы
С 27 по 29 ноября 2018 г. в «Центре Международной Торговли Екатеринбург» с успехом состоялись знаковые для специалистов
в области автоматизации и электроники события – XIV Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2018» и IV Международная специализированная выставка «Электроника-Урал 2018». Мероприятия собрали на одной площадке производителей, системных интеграторов и дистрибьюторов интеллектуальных систем и компонентов из России и других стран.
Стр. 74
Проблемы становления российской цифровой экономики и способы исключения ошибок при их решении
Александр Гордеев
После ряда инициатив Президента РФ Правительством РФ была утверждена «Программа цифровой экономики» (распоряжение № 1632-Р от 28 июля 2017 г.). Программа рассчитана на 6 лет (2019–2024 гг.), её параметры уточнялись на заседании Правительства РФ 17 сентября 2018 г., где ожидалось принятие решения по выделению средств из бюджета на цифровизацию экономики России.
Стр. 78
Импортозамещение – это создание конкурентоспособной техники, а не запреты на импорт
Ограничение конкуренции не стимулирует развитие, а наоборот, приводит к снижению качества продукции и позволяет неэффективным предприятиям выживать за счёт лоббизма. Стоит ли под лозунгом импортозамещения возвращаться к технической отсталости, свойственной закрытым экономикам?