Стр. 10
Новинки Xilinx Developer Forum 2018
Михаил Коробков
На прошедшем 2 октября 2018 года форуме разработчиков Xilinx Developer Forum 2018 (XDF 2018) был представлен ряд важных новинок: новые архитектура и семейства кристаллов, маршруты проектирования и методологии, новый класс изделий Xilinx и стратегия рынка, новые платы и многое другое. В статье представлен обзор наиболее интересных и значимых из них.
Стр. 16
Кремниевая и арсенид-галлий-алюминиевая технология. Часть 11. Концепция построения 3D матричной фотон-электрон-фотонной процессорной системы (цифровой) – 3D М ФЭФ ПСЦ
Валерий Сведе-Швец, Владислав Сведе-Швец, Максим Зиновьев
В одиннадцатой части статьи продолжается повествование о концепции построения процессорной цифровой системы 3D М ФЭФ ПСЦ: представлены аналого-цифровые векторно-матричные потоковые вычислители 3D М ФЭФ ПСАЦ и масштабируемые системы с использованием процессора DSP TMS320С6455.
Стр. 24
Разработка плат по стандарту ISO 26262
Иван Селиванов
ISO 26262 (ГОСТ Р ИСО 26262-1-2014) – большая и сложная спецификация, затрагивающая вопросы безопасности дорожных транспортных средств. Основное внимание в ней уделяется безопасности оператора транспортного средства, пассажира и обслуживающего персонала. ISO 26262 описывает весь жизненный цикл продукта, включая менеджмент, разработку, производство, эксплуатацию, обслуживание и вывод из эксплуатации. В данной статье рассмотрены аспекты спецификации, касающиеся этапов разработки и производства.
Стр. 28
Особенности действующих навигационных спутниковых систем и изделий микроэлектроники для приёма их сигналов
Юрий Петропавловский
В статье рассматриваются особенности глобальных и региональных навигационных спутниковых систем Galileo, Beidou, QZSS, Navic и приводится номенклатура многосистемных навигационных модулей и микросхем с поддержкой ГЛОНАСС.
Стр. 34
Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32. Дополнительная энергонезависимая память с интерфейсом I2C
Олег Вальпа
В статье описана организация дополнительной энергонезависимой памяти с интерфейсом I2C для 32-разрядных ARM-микроконтроллеров серии STM32 от компании STMicroelectronics.
Стр. 40
Влияние приложенного напряжения на ёмкость LC-фильтров с многослойными керамическими бескорпусными конденсаторами
Фрэнк Пьюхейн
Малые размеры конденсаторов имеют важное значение с точки зрения экономии свободного пространства, но, к сожалению, могут быть причиной ряда проблем. В данной статье уделяется особое внимание значительному влиянию напряжения постоянного тока на конденсатор и конструкцию самого фильтра. Основной акцент сделан на низкочастотных LC-фильтрах, т.к. они используются в качестве входных или выходных фильтров для переключающих стабилизаторов или сетевых фильтров.
Стр. 46
Бесперебойное питание инженерных систем
Павел Пономарёв
При проектировании современных бизнес-центров, заводов, спортивных сооружений, аэропортов и прочих объектов промышленного и гражданского назначения большое внимание отводится обеспечению бесперебойной работы различных подсистем, функционирование которых критично для данного типа объекта. В статье рассматриваются различные подсистемы, нуждающиеся в обеспечении бесперебойным питанием, а также приводится обзор нового источника бесперебойного питания небольших мощностей, который подходит для решения данной задачи.
Стр. 48
Современные щитовые измерительные приборы
Иван Подъяпольский
В статье рассказывается о цифровых электроизмерительных щитовых приборах, пришедших на смену устаревающему аналоговому оборудованию со стрелочной индикацией. На примере продукции компании Lumel S.A. показаны возможности и особенности новых устройств.
Стр. 50
Методы создания сигналов произвольной формы без программирования
Артур Рахматуллин
Создавать сигналы произвольной формы с помощью современного генератора сигналов стандартной формы или генератора сигналов произвольной формы проще, чем кажется. Многие инженеры любой ценой стараются обойти процедуру создания таких сигналов. Любое упоминание о них вызывает ассоциации с утомительным изучением процедур с использованием специального ПО и необходимостью применения программ для создания сигналов определённой формы с последующим удалённым подключением к генератору сигналов произвольной формы для загрузки в него данных. Современные генераторы позволяют создавать сигналы нужной формы без особых сложностей.
Стр. 54
Анализ сигналов в манчестерском и NRZ-коде с произвольными параметрами при помощи осциллографов серии RTE компании R&S. Часть 1
Николай Лемешко, Павел Струнин
Цифровые сигналы в манчестерском и NRZ-коде с параметрами, определяемыми разработчиками оборудования, не относящиеся к широко распространённым стандартам, часто используются в устройствах на базе микроконтроллеров. В первой части статьи показана возможность анализа таких сигналов с использованием программных опций, в частности, реализованных на базе осциллографов компании Rohde&Schwartz серии RTE.
Стр. 58
Синхронизация частоты преобразования унифицированных модулей питания c ШИМ-контроллером внешним синхросигналом
Анатолий Миронов
В статье анализируются особенности работы импульсных преобразователей с ШИМ-контроллером в режиме синхронизации частоты внешним синхросигналом, описываются алгоритм работы и схемотехнические решения, стабилизирующие работу преобразователей.
Стр. 62
Анализ шумов электронных схем как эффективное средство обеспечения целостности сигнала
Татьяна Колесникова
В статье рассматриваются вопросы обеспечения целостности сигнала с помощью систем компьютерного моделирования, которые помогают инженерам выполнять создание схемы, выбор и подключение измерительных приборов, а также расчёт процессов, протекающих в исследуемом устройстве. Одним из факторов, влияющих на целостность сигналов, является воздействие шумов, анализ которых средствами моделирования подробно описан в статье. При написании материала были использованы следующие версии программных продуктов: Proteus 8.1, Multisim 14.0, HyperLynx LineSim 9.4.1.
Стр. 70
Altium Designer 19.0: обзор новых возможностей
Павел Демидов
В конце 2018 года компанией Altium была выпущена новая версия системы автоматизированного проектирования устройств на базе печатных плат – Altium Designer 19.0. В этой версии добавлено множество новых функциональных возможностей и нововведений, развивающих уже имеющиеся инструменты разработки. В данной статье рассмотрены основные новшества Altium Designer 19.0.
Стр. 76
Высокотехнологичный карго-культ на примере микроэлектроники
Сергей Волковой
Разговоры о российских высоких технологиях вести непросто: многие вещи не принято говорить на публику, многие просто не совсем понятны большинству людей. Однако такой обстоятельный разговор просто необходим: когда имеешь определённые контакты в российской и европейской среде и получаешь информацию с обеих сторон санкционного противостояния, просто невозможно не задуматься
о текущем положении и перспективах развития ситуации.