Стр. 4
Экстремальная микроэлектроника: перспективные рынки
Дмитрий Распопов
Экстремальная электроника остаётся одним из перспективных сегментов мировой микроэлектронной промышленности. Полупроводниковые компоненты с улучшенными эксплуатационными характеристиками (термо- и радиационно стойкие) широко применяются в авиа- и автомобилестроении, энергетической и нефтедобывающей отраслях, ВПК, аэрокосмической промышленности и других сферах экономики. Спрос на экстремальную электронику растёт с каждым годом. По оценкам компании Frost & Sullivan, в 2017 году объём рынка силовых полупроводниковых компонентов составил $35–40 млрд, то соответствует 8,5–9,7% мирового рынка микроэлектроники.
Стр. 10
Инженерная платформа для цифрового предприятия
Владимир Гречушкин
Последние несколько лет как в западных странах, так и в России активно обсуждается 4-я промышленная революция (Индустрия 4.0). Коротко её можно охарактеризовать как построение полностью цифрового производства, на котором оборудование, датчики и информационные системы соединены на протяжении всей цепочки производства.
В цифровом пространстве происходит как вертикальная, так и горизонтальная интеграция производственных процессов. Предприятие начинает работать как единый организм, связи с контрагентами упрощаются и автоматизируются. Такая эволюция должна привести к тому, что за счёт оптимизации бизнес-процессов и внедрения новых технологий бизнес сможет одновременно снизить затраты и увеличить объём производства.
Стр. 14
Кремниевая и арсенид-галлий-алюминиевая технология. Часть 10. Концепция построения оптического процессора
Валерий Сведе-Швец, Владислав Сведе-Швец, Максим Зиновьев
Десятая часть статьи продолжает рассказ о возможных способах построения оптических процессоров, реализующих структуру векторно-матричных умножителей, и процессоров с мультиклеточной структурой. В статье показана концепция построения многопроцессорной аналоговой и цифровой векторно-матричной вычислительной архитектуры с наращиваемой 3D-платформой вычислительных ядер и оптоэлектронными многоканальными коммутаторами стандарта SpaceWire на основе электронной базы 3D М ФЭФ М (3D многоканальный фотон-электрон-фотонный модуль).
Стр. 20
Разработка метода дистанционной аттестации электродинамических вибростендов
Евгений Николаев, Алексей Язев, Тамара Тулянцева
Проведение аттестации электродинамических вибростендов является затратной и организационно сложной процедурой. В статье рассматривается методика, позволяющая проводить аттестацию дистанционно и не требующая выезда специалиста аттестующей организации к заказчику.
Стр. 26
Классика и современность: соединители ПАО «Завод Атлант»
Александр Бекмачев, Сергей Галинович
«Завод Атлант» – предприятие электронной промышленности с более чем полувековой историей, которое успешно адаптировалось к новым реалиям, сохраняет лидерство в производстве герметичных соединителей и интенсивно осваивает импортозамещающие линейки продукции.
Стр. 30
ix Industrial: назвался груздем – полезай в кузов
Ольга Романовская
Современные промышленные устройства имеют небольшие габариты.
В связи с этим разработчики предъявляют высокие требования к интерфейсам: они должны быть очень компактными, но при этом надёжными. Для промышленных Ethernet-приложений HARTING предлагает заказчикам миниатюрный разъём – ix Industrial c A-кодированием. С 2018 года этот разъём доступен и для других, не Ethernet-применений: с этой целью фирма HARTING разработала ix Industrial Signal типа B.
Стр. 32
Влагозащищённые соединители для быстрого подключения устройств
Маркус Левандовски
В статье представлены новые соединители серии IPD от компании Phoenix Contact. Соединители основаны на технологии push-in и обеспечивают надёжное влагозащищённое соединение. Простой монтаж, в том числе и автоматизированный, позволяет использовать представленные соединители в самых различных отраслях.
Стр. 36
Отладочные средства для микроконтроллеров STM32 от компании «Амперка»
Олег Вальпа
В статье приведено описание отладочной платы Iskra JS и свободной среды разработки программ Espruino Web IDE от компании «Амперка». Представленные продукты предназначены для практического изучения микроконтроллеров серии STM32 компании STMicroelectronics.
Стр. 42
GENESYS+ – новое поколение программируемых лабораторных источников питания
Василий Лисин
Программируемые источники питания TDK-Lambda давно зарекомендовали себя на российском рынке как надёжные, современные и многофункциональные приборы. Области применения этих источников питания довольно широкие: лабораторные измерительные комплексы, системы контроля для зарядки конденсаторов, батарей и работы силовых приводов, промышленные процессы металлонапыления, катодная защита, медицинское оборудование, исследования в области ядерных частиц, системы связи – это только часть отраслей, где данные блоки успели показать свою эффективность. В статье рассматривается новая разработка в серии программируемых источников питания – GENESYS+.
Стр. 46
Системы отображения информации для уличного применения
Игорь Матешев
В статье рассмотрены современные тенденции развития средств отображения информации и приведены примеры основных типов видеоустройств, используемых на транспорте и в рекламе. Отдельный акцент сделан на устройствах для транспорта, поскольку именно в этой сфере насыщение информационными экранами происходит наиболее активно.
Стр. 50
Проблемы тестирования модулей памяти стандартов DDR3, DDR4 и DDR5
Павел Логинов
DDR (удвоенная скорость передачи данных) – это технология изготовления микросхем памяти, изначально ориентированная на применение в серверах информационных центров. Такие информационные центры, являясь хранилищами больших объёмов данных, остро нуждались в новой технологии памяти, поскольку должны были отвечать сочетанию сразу нескольких требований: малое энергопотребление, большой объём памяти и высокая скорость передачи данных. В ситуации, когда потребности производителей серверов стимулировали разработку памяти DDR следующего поколения, выигрывали и простые потребители, поскольку новые типы памяти становились всё более доступными. По мере снижения цены память DDR начала применяться в настольных ПК и ноутбуках.
Стр. 52
Отладка и контроль каналов SpaceWire
Даниель Лазари, Александр Дойчер, Анжела Сантос, Армин Хорн, Матиас Бир, Фолькер Олен
В статье описываются методы отладки и контроля каналов связи стандарта SpaceWire с помощью осциллографа. Обсуждается новый алгоритм запуска для непрерывных потоков данных SpaceWire в сочетании с эффективными функциями декодирования. С помощью осциллографа проводится анализ величины рассинхронизации в различных каналах. Предлагается использовать быстрое аппаратное восстановление тактового сигнала по сигналу данных для создания глазковой диаграммы.
Стр. 56
Повышение разрешающей способности АЦП микроконтроллера EFM8LB12. Часть 2
Алексей Кузьминов
Во второй части статьи описаны программные средства сопряжения микроконтроллера EFM8LB12F64 с компьютером посредством интерфейса USB с помощью изолированных преобразователей USB-SPI на базе микроконтроллера EFM8UB10 и цифровых изоляторов ADUM3160 и SI8662, а также приведены результаты измерений, подтверждающие повышение разрешающей способности АЦП.
Стр. 62
Модуль управления для охранного извещателя «Астра-5»
Сергей Шишкин
В статье представлен модуль управления для охранного извещателя «Астра-5» исполнения А. Подробно описаны алгоритм работы устройства, его схемотехника и программное обеспечение.
Стр. 66
Автоматизация формирования посадочных мест электронных компонентов в среде Altium Designer. Часть 2
Алексей Якубенко
В первой части статьи был рассмотрен процесс формирования посадочных мест с помощью мастера IPC Compliant Footprint Wizard. Во второй части речь пойдёт об их формировании с помощью группового мастера IPC Compliant Footprints Batch Generator.
Стр. 70
Проблемы проектирования устройств для сетей 5G миллиметрового диапазона
Джек Браун
В данной статье рассмотрены основные проблемы и задачи, стоящие перед разработчиками усилителей мощности для сетей 5-го поколения миллиметрового диапазона с учётом строгих требований к уровням выходной мощности и линейности и значению КПД устройства.
Стр. 76
100 лет супергетеродинному радиоприёмнику
Владимир Бартенев
Статья рассказывает о зарождении и основных достижениях радиоэлектроники в области радиоприёмных устройств. Историческое повествование ведётся на примере развития техники супергетеродинного приёма на протяжении длительного времени. В центре внимания – борьба изобретателей супергетеродина Армстронга и Леви за свои приоритеты. Важное место занимает история супергетеродина в нашей стране.
Стр. 84
Живая электроника России – 2018
В начале октября 2018 г. в Москве состоялось присуждение премии «Живая электроника России». В ряду многочисленных мероприятий, проходящих в отрасли, её присуждение занимает особое место:
это независимая ни от каких властных структур премия. Лауреатов премии определяет экспертный совет, который формируется ежегодно из руководителей отраслевых ассоциаций и компаний, экспертов рынка и специалистов, имеющих высокую репутацию в отрасли.
Стр. 88
Mentor Graphics и «Нанософт» представили современные средства разработки электронных устройств
Представительство компании Mentor Graphics и её дистрибьютор, АО «Нанософт», провели семинар, посвящённый современным высокоэффективным инструментам разработки РЭУ, «Новое поколение решений для проектирования электронных устройств от Mentor Graphics».
Стр. 90
Вопросы терминологии и классификация инверторов. Часть 34
Евгений Силкин
В четвёртой части статьи будут кратко рассмотрены возможные дополнительные элементы в классификации автономных инверторов, имеющие, в определённом смысле, частный характер, которые в то же время могут быть полезными и неформальными.