Стр. 4
Инерциальные МЭМС-датчики производства АО «ГИРООПТИКА»
Александр Бекмачев, Наталия Попова
На предприятии АО «ГИРООПТИКА» освоен полный цикл производства микроэлектромеханических (МЭМС) чувствительных элементов для изготовления преобразователей линейного ускорения (акселерометров) и угловой скорости (гироскопов). На базе преобразователей разрабатываются и собираются инерциальные измерительные модули, которые, в зависимости от конечного назначения, могут быть комплексированы с приёмниками сигналов спутниковых навигационных систем.
Стр. 12
Ожидания работодателя не всегда совпадают с реальностью. Эксперты рассказали, какие кадры необходимы российской электронике
Динамично меняющийся мир диктует свои правила. К ним вынужден приспосабливаться как рынок в целом, так и специалисты отрасли, которым приходится, демонстрируя профессиональную гибкость, подстраиваться под новые обстоятельства. Однако, по мнению экспертов, даже с течением времени базовые профессии не потеряют своей ценности и будут востребованы, а значит, при приёме на работу нового сотрудника не стоит делать ставку на его умение приспосабливаться к обстоятельствам. Специалист должен, прежде всего, понимать ценность своей профессии, видеть чёткие цели и иметь высокую мотивацию для их достижения.
К такому выводу пришли участники московской конференции «Кадры российской электроники». Мероприятие организовал Информационно-аналитический центр cовременной электроники совместно с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники и НП «РУССОФТ».
Стр. 16
Основы вероятностного метода SLAM в робототехнике
Андрей Антонов
В статье излагаются основы метода одновременного определения местоположения мобильного робота и построения карты (SLAM) (данный метод активно развивается и широко используется при создании автономных мобильных платформ), а также рассматриваются решения задачи SLAM с использованием расширенного фильтра Калмана (EKF-SLAM) и с применением частичного фильтра (FastSLAM).
Стр. 22
Особенности конструкции и изготовления силовых МОП-транзисторов для космической электроники
Владимир Котов, Владимир Токарев
В статье рассмотрены особенности технологических процессов изготовления и конструкции мощных МОП-транзисторов, используемых в космической силовой электронике.
Стр. 28
Бестрафаретная металлизация керамических подложек. Часть 1
Юрий Непочатов
В статье представлены результаты исследований в сфере разработки толстоплёночной технологии получения рисунков на керамических подложках бестрафаретным методом с использованием ленты для металлизации. Разработанная технология получения рисунков схем позволяет исключить ряд трудоёмких операций, упростить технологический процесс, сократить себестоимость и длительность рабочего цикла изготовления платы.
Стр. 32
О разработке программ и методик аттестации испытательного оборудования
Евгений Николаев, Михаил Рагозин
В статье анализируются типичные ошибки, возникающие при разработке программ и методик аттестации испытательного оборудования, рассматриваются конкретные примеры и предлагаются рекомендации по устранению выявленных недостатков.
Стр. 38
Технологическая оснастка для проведения входного контроля ЭКБ
Денис Роев,Сергей Бызов
Сегодня каждый из специализированных испытательных центров использует специальную технологическую оснастку для проверки электронной компонентной базы (ЭКБ). В статье описаны типы применяемых технологических оснасток с их достоинствами
и недостатками.
Стр. 42
Комплексный анализ для быстрой отладки автомобильных сетей Ethernet
Эрнст Флемминг
Разработчики электронных блоков управления (ECU) теперь могут использовать осциллограф также и для отладки автомобильных сетей Ethernet. Для неинтрузивного доступа к сигналу требуется соответствующая опция синхронизации и декодирования блоков данных, а также измерительная плата.
Стр. 46
Эффективный метод испытаний бортового зарядного устройства для электромобиля
Джакомо Тувери
В статье представлено компактное двухквадрантное решение для тестирования преобразователей мощности с регенерацией энергии и встроенными функциями защиты. Предлагаемое решение позволяет сократить время измерений и обеспечивает безопасность персонала и тестируемых устройств.
Стр. 50
Упрощение сложных измерений с помощью источника-измерителя (SMU)
Том Ольсен
В статье показано, как двухканальные источники-измерители могут ускорить тестирование преобразователей постоянного тока и полевых транзисторов.
Стр. 54
Аналого-цифровые преобразователи с понижением частоты. Часть 2
Виктор Алексеев
Во второй части статьи рассказывается о прохождении сигнала через FIR-фильтры при различных коэффициентах децимации и использовании отладочных средств Virtual Eval для моделирования характеристик АЦП.
Стр. 60
Синтез антенн MIMO для компактных устройств в AntSyn
В статье рассказывается о возможностях программного обеспечения AntSyn от NI AWR для моделирования антенн MIMO. На практических примерах показано, как можно достичь высоких показателей, необходимых для современных систем Интернета вещей и мобильной связи 5-го поколения.
Стр. 64
Интерактивная трассировка в среде Altium Designer. Часть 3. Правила и редактирование
Алексей Якубенко
В предыдущих частях статьи были рассмотрены основные принципы, инструменты и настройки интерактивной трассировки. В данной части будут описаны правила, которые непосредственно связаны с прокладкой проводников, а также инструменты редактирования проложенных проводников.
Стр. 70
BoardAssistant – универсальный инструмент формирования документации в среде Altium Designer
Вадим Иванов, Илья Левин
Целью любого проектирования радиоэлектронных изделий является готовое работающее устройство. Для производства устройства
на предприятии необходима конструкторская документация (КД), от правильности которой будет зависеть и скорость изготовления, и количество ошибок на разных этапах производства. Чем выше уровень автоматизации при разработке КД, тем эффективнее и корректней будет работа инженеров. На новый уровень автоматизации позволяет выйти комплексное решение BoardAssistant, которое встраивается в Altium Designer.
Стр. 74
Эффективное управление проектными данными о печатных платах на базе PADS и Teamcenter
Александр Евграфов
Для того чтобы успешно управлять данными о печатных платах, предприятия внедряют различные решения. В статье пойдёт речь
об эффективном управлении проектными данными на базе PADS и Teamcenter.
Стр. 76
Работа в JTAG Maps для Altium Designer
Алексей Иванов
В статье описывается процесс работы с расширением JTAG Maps для пакета проектирования электронных устройств и плат Altium Designer. Программа JTAG Maps позволяет разработчику схем уже на этапе проектирования оценить возможность доступа периферийного (граничного) сканирования к цепям.