Стр. 4
«АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания» – 20 лет на рынке
В этом году предприятию «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания» исполняется 20 лет. О компании и её успехах рассказывает научный консультант Игорь Васильевич Твердов.
Стр. 8
HARTING в эпоху Индустрии 4.0
Парадигма Индустрии 4.0 подразумевает ориентированность на потребителя и повсеместное внедрение технологий IoT и искусственного интеллекта. В условиях новой реальности компании HARTING Technology Group удаётся не только сохранять лидирующие позиции на рынке электронных компонентов, но и успешно развивать перспективные направления в области комплексных промышленных решений.
Стр. 16
Автопром как двигатель прогресса в электронике. Часть 1. Автомобили и электроника
Сергей Волковой
Электронные компоненты ценны не сами по себе, они представляют интерес только в составе каких-либо изделий. Автомобилестроение всегда было серьёзным рынком для электронных компонентов, и в будущем значение автопрома как области применения электроники будет только усиливаться.
Стр. 20
Кремниевая и арсенид-галлий-алюминиевая технология. Часть 8. Конструкторские и технологические разработки информационно-вычислительных устройств на базе 3D М ФЭФ М
Валерий Сведе-Швец, Владислав Сведе-Швец, Максим Зиновьев
В восьмой части статьи описываются конструкторские и технологические решения, используемые при создании информационно-вычислительных, коммутационных
и радиолокационных устройств и систем на базе уникальных трёхмерных матричных фотон-электрон-фотонных модулей (3D М ФЭФ М), разработанных на основе мезонинной платы с применением металлокерамических корпусов PGA с многоканальными электрическими контактами и металлическими корпусами-разъёмами для применения в многоканальных оптических линиях связи.
Стр. 26
Современные продукты и технологии Hamamatsu: линейные и двумерные КМОП-, N-МОП- и InGaAs-датчики изображения
Юрий Петропавловский
В статье рассматриваются особенности активных пиксельных датчиков изображения компании Hamamatsu Photonics, приводятся параметры современных линейных и двумерных КМОП-, N-МОП- и InGaAs-датчиков изображения компании и описываются области их применения.
Стр. 34
Быстроразъёмные соединения «Штойбли» для теплоносителей в системах жидкостного охлаждения
Александр Бекмачев, Андрей Юриков
Миниатюризация блоков электроники приводит к росту удельной выделяемой мощности и поэтому требует применения эффективных систем охлаждения. К настоящему моменту наибольшее распространение получили теплообменные системы с жидким энергоносителем. В статье рассмотрены современные быстроразъёмные соединители для жидкостных и газовых магистралей в системах терморегулирования блоков электроники и системах кондиционирования рабочих отсеков, которые позволяют снизить стоимость эксплуатации, уменьшить или исключить простои оборудования и повысить надёжность систем.
Стр. 38
Высокоскоростные соединители СП388 для модульной РЭА стандарта VPX
Наталья Алексашина
В статье рассказывается о новых отечественных соединителях для высокоскоростных систем обработки информации. Рассматриваемые соединители обеспечивают высокую надёжность коммутации и предназначены для работы в жёстких условиях эксплуатации.
Стр. 40
Силовые электрические герметичные соединители Molex Imperium и MAX-LOC для электромобилей
Лев Чемакин
Увеличение производства электромобилей и других электрических транспортных средств невозможно без применения специализированных компонентов электрических соединений. Одним из производителей подобных компонентов является компания Molex. В статье рассказывается о производимых компанией системах силовых контактов и герметичных соединителях на их основе.
Стр. 46
Коаксиальные переходы серии ADP1A
Владимир Губа, Олеся Быкова, Ольга Мосина
Томская компания «НПК ТАИР» наладила серийное производство коаксиальных переходов ADP1A собственной разработки. Переходы являются прецизионными, относятся к измерительному классу и имеют специальную конструкцию соединителей с увеличенным ресурсом. В статье рассматриваются основные характеристики переходов и особенности их применения.
Стр. 52
Перспективы использования диодов с резким восстановлением в силовой электронике
Василий Боровиков, Юрий Красников, Иван Красников
В статье на примере импульсного понижающего регулятора напряжения показано, что замена быстродействующего кремниевого диода с мягким восстановлением на аналогичный диод с резким восстановлением совместно с разработанным снаббером тока позволяет уменьшить динамические потери при замыкании ключа более чем на порядок. Приводятся аргументы в пользу разработки и промышленного освоения быстродействующих кремниевых диодов с резким восстановлением для преобразователей с повышенными КПД и надёжностью.
Стр. 58
Низкопрофильные преобразователи «АЕПС-ГРУПП»
Александр Гончаров, Александр Сурков
С начала 2018 года международная группа компаний «АЕПС-ГРУПП», представленная в России фирмами ООО «ВИП АГ», ООО «АЕПС-ГРУПП» и ООО «ТЕ», начала принимать заявки на поставку новых моделей преобразователей DC/DC и AC/DC.
Стр. 62
Малошумящие высокочастотные генераторы на ПАВ
Дмитрий Астапенко, Алексей Ложников
В статье рассмотрены вопросы реализации генераторов частот от 100 до 2000 МГц с использованием резонаторов и фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ), а также представлены графики фазовых шумов.
Стр. 64
10 принципов, которые необходимо знать при работе с источником питания постоянного тока. Часть 2
Во второй части статьи описаны ещё 5 принципов работы с источником питания постоянного тока, знание которых может обеспечить гибкость при создании наиболее простых и эффективных испытательных установок.
Стр. 72
Логический анализатор «за один вечер». Часть 2. Работа с программой Saleae Logic
Павел Редькин
В статье продолжается описание процесса создания и настройки многоканального цифрового логического анализатора, рассказывается о работе с программой Saleae Logic и приводятся примеры анализа сигналов для различных цифровых шин передачи данных.
Стр. 78
Подготовка к производству с помощью Delta Design 2.5
Сергей Попов
В статье затронуты вопросы подготовки производственной документации печатных плат, описан функционал, позволяющий просматривать и анализировать Gerber-файлы, а также рассмотрены сопутствующие возможности системы сквозного проектирования электроники Delta Design версии 2.5.
Стр. 82
Интерактивная трассировка в среде Altium Designer. Часть 2. Трассировка дифференциальных пар и групп цепей
Алексей Якубенко
Во второй части статьи рассматриваются такие инструменты, как интерактивная трассировка дифференциальных пар и интерактивная трассировка групп цепей. Поскольку в статье идёт речь исключительно об инструментах интерактивной трассировки, то по тексту термин «интерактивный» для краткости будет опущен.
Стр. 88
Возможности анализа цепей питания в Altium Designer
Юрий Леган
Применение средств САПР и математического моделирования на этапе проектирования печатной платы позволяет разработчику значительно лучше реализовать заложенные в изделии технические решения. В статье представлен обзор возможностей дополнительного программного модуля PDN Analyzer 2.0 для Altium Designer 17.1 и Altium Designer 18.0, предназначенного для выполнения анализа целостности питания по постоянному току.
Стр. 94
Моделирование ключевых элементов беспроводных систем
Джоэл Киршман
Залогом успешной разработки современных систем мобильной, спутниковой связи и радиолокации в настоящее время становится качественная оценка параметров элементов этих систем на самых ранних этапах проектирования. Данная статья посвящена преимуществам использования специализированного программного обеспечения для точной оценки ключевых параметров элементов беспроводных систем.
Стр. 98
Аналого-цифровые преобразователи с понижением частоты. Часть 1
Виктор Алексеев
В современных методах оцифровки и обработки сигналов широко применяются технологии с понижением частоты. В первой части статьи рассматриваются принципы работы цифровых преобразователей с понижением частоты. Особое внимание уделяется проблеме спектральных наложений (алиасинга).
Стр. 106
Техническое регулирование гражданского оборота интеллектуальной собственности как фундамент роста инновационной экономики России. Часть 2
Геннадий Фокин
Во второй части статьи предлагаются пути решения проблем в области технического регулирования гражданского оборота интеллектуальной собственности, а также даются рекомендации предприятиям в этой сфере.
Стр. 112
В.К. Лебединский, М.А. Бонч-Бруевич, О.В. Лосев: научная школа, историческая преемственность и патриотизм
Владимир Бартенев
В статье рассказывается о наших соотечественниках, выдающихся учёных в области радиоэлектроники, юбилярах этого года, которые своим преданным отношением к делу развития радиоэлектроники в России преумножили её достижения и явились продолжателями научных традиций, заложенных изобретателем радио
Александром Степановичем Поповым.
Стр. 118
HANNOVER MESSE 2018: Industry 4.0 + Логистика 4.0
6 февраля 2018 года в г. Ганновере (Германия) прошла ежегодная конференция HANNOVER MESSE Preview, посвящённая предстоящей выставке HANNOVER MESSE 2018. HANNOVER MESSE Preview раскрыла планы на этот год: HANNOVER MESSE впервые пройдёт совместно с ведущей всемирной выставкой внутренней логистики предприятий CeMAT, а ежегодный партнёр, фирма HARTING, в очередной раз представит последние разработки и расскажет о текущих проектах.