Стр. 4
«Работать с российскими инженерами – одно удовольствие!»
AWR Corporation – ведущий разработчик инструментов для проектирования РЧ- и СВЧ-систем. Наш собеседник, директор по продажам в регионе ЕМЕА компании AWR Табиш Хан (Tabish Khan), рассказал о компании, её программных продуктах и их конкурентных преимуществах, о присутствии на российском рынке и перспективах развития сотрудничества в ближайшем будущем.
Стр. 8
«Мы хотим, чтобы передовые технологии были доступны всем нашим пользователям»
Компания «Нанософт» является не просто разработчиком и дистрибьютором систем автоматизированного проектирования, а предлагает сбалансированные решения, основанные на комплексном подходе и интеграции с другими программными продуктами. Об этом и многом другом рассказал в интервью нашему журналу директор по стратегическому развитию бизнеса ЗАО «Нанософт» Александр Евграфов.
Стр. 18
Форум дистрибьюторов ЭК 2017: игроки прежние, правила новые Эксперты убеждены, что время классической дистрибуции закончилось
Хотя роль дистрибьютора в последние годы изменилась, она по-прежнему велика. Сегодня в зону его ответственности переходят задачи, которые по каким-то причинам не хотят или не могут решить другие участники рынка. Допустим, производитель не хочет заниматься продажей своих компонентов, перевозчик – брать на себя таможенную «очистку» и готовить необходимые документы, а покупатель – заниматься внешней экономической деятельностью. Профессиональное сообщество уверено: пока это нежелание существует, у дистрибьютора будет работа. Кроме того, одной из его ключевых функций становится помощь в преодолении барьеров, связанных, в том числе, с экспортным контролем и нетарифным регулированием. Выходит, чем больше сложностей, тем больше поле деятельности для дистрибьютора, который, впрочем, должен не только постоянно совершенствовать свои сервисы, но и предлагать новые. Об этом говорили на VIII Форуме дистрибьюторов электронных компонентов, который прошёл в Москве 26 октября 2017 года.
Стр. 24
Будущее электромобилей в России
Андрей Кашкаров
Доля электромобилей в общем объёме мирового автопарка достигнет 17% к 2020 году. Три четверти новых машин будут гибридными, объединяющими в себе бензиновый или дизельный двигатель, аккумулятор и электромотор, но оставшаяся четверть придётся на электромобили. В данной статье представлен краткий обзор современного парка электромобилей в России и обрисованы перспективы его развития в условиях российских реалий.
Стр. 30
Разработка технологии нанесения толстых слоёв меди на керамические материалы из оксида и нитрида алюминия
Юрий Непочатов, Владимир Косарев, Николай Ряшин, Борис Меламед, Владислав Шикалов, Сергей Клинков, Иван Красный, Светлана Кумачёва
В статье описывается процесс металлизации керамических пластин методом холодного газодинамического напыления, приводятся технические характеристики медных дисперсных порошков, а также проводится сравнительный анализ алюмооксидных DBC-подложек и подложек, изготовленных АО «НЭВЗ-Керамикс».
Стр. 36
Современные средства анализа данных
Брэд Доэр, Эйли Грумбайн
В статье рассказывается о важности выбора наиболее продуктивного средства анализа данных в процессе проектирования и моделирования, а также о том, как правильный подбор аналитической платформы может помочь в повышении эффективности и в оптимизации производства.
Стр. 40
Кремниевая и арсенид-галлий-алюминиевая технология: конструктивные решения 3D М ФЭФ М. Часть 6
Валерий Сведе-Швец, Владислав Сведе-Швец, Максим Зиновьев
В шестой части статьи рассматриваются конструктивные решения модулей 3D М ФЭФ М с использованием алюмооксидной и LTCC-технологий на основе мезонинных печатных плат в различных модификациях с описанием преимуществ и недостатков соответствующих решений.
Стр. 46
Современный «отечественный процессор» – мечта или реальность?
Антон Футболов, Валерий Берикашвили
Что значит создать отечественный процессор? Какие требования накладываются на подобную продукцию законодательством РФ? В статье не только рассказывается об отечественных производителях микропроцессоров и особенностях их работы в современных условиях, но и затрагиваются важные проблемы, стоящие перед данной отраслью в целом.
Стр. 50
КНИ-биполярные и BCD-процессы для ИМС космической силовой электроники
Владимир Котов, Владимир Токарев
В статье описаны преимущества использования КНИ-биполярных и BCD-техпроцессов для ИМС космической силовой электроники, используемых в DC/DC-модулях систем вторичного электропитания с бортовым питанием 27 и 100 В, в конечных DC/DC-преобразователях, в драйверах управления затворами MOSFET и IGBT и других устройствах. Рассматриваются отличительные особенности КНИ-биполярных и BCD-процессов в сравнении с обычными техпроцессами для космической электроники.
Стр. 54
Упрощение проверки последовательности подачи питания с помощью 8-канального осциллографа
Дэйв Перелес
Использование 4-канального осциллографа для проверки временны′х соотношений при подаче питания во встраиваемой системе может потребовать много времени, но именно так вынуждено поступать большинство инженеров. Именно оценка последовательности включения и выключения питания является одной из основных причин, по которой инженеры хотят иметь больше четырёх каналов. В статье описывается применение с этой целью 4-канального осциллографа, а затем приводятся некоторые примеры использования осциллографа
с 8 каналами.
Стр. 58
Стабилизаторы на ОУ и мощных полевых транзисторах с активным электронным фильтром и защитой от превышения тока. Часть 2
Алексей Кузьминов
Во второй части статьи, посвящённой стабилизаторам с активным электронным фильтром, описываются устройство защиты от превышения тока, схема стабилизатора отрицательного напряжения и схемы индикации. Приведены печатные платы и фотографии устройств. Завершает статью пример практического применения стабилизаторов в источниках питания.
Стр. 64
Торрент-формирование посадочных мест и других характеристик многономенклатурных пассивных компонентов для электронных САПР
Юрий Ёлшин
В статье представлен один из вариантов решения задачи потокового (торрент-) формирования библиотек посадочных мест и других характеристик многономенклатурных пассивных компонентов. Данная задача является особенно актуальной при выполнении конструкторских проектов электронных ячеек на базе печатных плат в САПР.
Стр. 70
Расстановка фанаутов в САПР TopoR
Сергей Сорокин
В статье описаны особенности процедуры расстановки фанаутов в САПР «TopoR», входящей в состав сквозной системы проектирования электроники «Delta Design» компании «Эремекс».
Стр. 72
Новые возможности САПР Cadence OrCAD и Allegro Venture 17.2
Александр Акулин
САПР печатных плат Cadence Allegro PCB Designer и её «младшая» версия OrCAD PCB Designer завоевали заслуженную популярность у разработчиков, имеющих дело со сложными многослойными печатными платами. Функциональные возможности Allegro позволяют разработчикам задавать правила проектирования, размещать компоненты на плате, выполнять трассировку и верифицировать свои проекты как с точки зрения технологичности их изготовления и монтажа, так и в части целостности скоростных сигналов. В данной статье рассматриваются новые возможности САПР OrCAD, Allegro и Allegro Venture версии 17.2, выпущенной в августе 2017 года.
Стр. 80
Полигональные объекты печатной платы в среде Altium Designer: формирование объектов Часть 2
Алексей Якубенко
В первой части статьи были рассмотрены общие приёмы работы с полигональными объектами, однако каждый тип таких объектов предназначен для выполнения собственной задачи и обладает особым индивидуальным набором соответствующих свойств и приёмов работы с ним.
Вторая часть предлагает познакомиться с каждым типом данных объектов более подробно.
Стр. 86
DEEDS – учебная система моделирования и проектирования цифровой аппаратуры
Аркадий Поляков
В статье рассматриваются особенности системы моделирования DEEDS, ориентированной на использование при обучении методам моделирования и проектирования цифровой аппаратуры, а также вопросы русификации её учебных материалов.