Стр. 4
Кооперация, гибкость, убедительность: как ДОЛОМАНТ строит отношения с заказчиками
Направления, в которых происходит развитие производственного предприятия ДОЛОМАНТ в плане выполнения специальных требований контрактных заказчиков, обусловлены спецификой российского рынка электроники ответственного применения.
Своё влияние на неё оказали такие факторы, как полная смена в стране экономической модели, насущная потребность в обновлении компонентной базы, внесения изменений в конструкторскую документацию заказчика, особенности приёмки изделия и постановки его в серию, а также нюансы работы в кооперации со сторонними производствами.
Стр. 16
Комплексное проектирование РЭА с использованием отечественной 3D-технологии
Лев Теверовский
В статье рассказывается о совместной работе ряда ведущих отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения по созданию единой среды комплексного проектирования радиоэлектронной аппаратуры. Объединённый инструментальный комплекс позволит разработать устройство от печатной платы до корпуса, а также провести математическое моделирование его прочности, температурного профиля и других параметров.
Стр. 22
Передовые технологии для подключённого и автономного вождения
Джакомо Тувери, Keysight Technologies Inc.
Последние достижения в области автомобилестроения позволяют ясно представить себе будущие перспективы автономного вождения: безопасные дороги, более эффективное распределение транспортных нагрузок, меньше вредных выбросов в атмосферу, появление самоуправляемых услуг и, возможно, изменение городского ландшафта в сторону рационализации городской жизни.
Подключённый автомобиль обретает реальные черты по мере того, как расширенные телематические функции становятся всё более доступными в широком диапазоне транспортных средств. Эта статья посвящена передовым технологиям, открывающим путь автомобилям будущего.
Стр. 26
SpaceWire: взгляд со стороны. Часть 2
Валерий Журавлёв, Александр Немытов, Юрий Осипов, Андрей Першин
Статья является продолжением публикации об унаследованных особенностях стандарта SpaceWire. В предыдущей статье были рассмотрены причины разнообразных блокировок при червячной маршрутизации. В продолжении рассмотрены вопросы передачи данных и механизма синхронизации времени.
Стр. 32
Перспективные отечественные МЭМС-датчики давления жидкости и газа
Александр Бекмачев
В статье приведены оценки рынка и описаны перспективные МЭМС-датчики давления для жидкостей и газов, полный цикл разработки и производства которых освоен на ЗАО «Группа Кремний Эл» с целью импортозамещения.
Стр. 36
Современные продукты и технологии Hamamatsu: ПЗС-датчики изображения
Юрий Петропавловский
Данный обзор посвящён ПЗС-датчикам изображения компании Hamamatsu Photonics. В статье приводятся основные параметры новых приборов, рассматриваются особенности их устройства и области применения.
Стр. 42
Решения HARTING Technology Group для ветроэнергетики
Ольга Романовская
Ограниченность полезных ископаемых и необходимость защиты окружающей среды от загрязнений вынуждает многие страны вводить программы по внедрению и использованию возобновляемых источников энергии, и многие компании стараются поддерживать эти инициативы. Так, HARTING Technology Group является одним из крупнейших поставщиков решений для ветроэнергетики в Германии и уже более 30 лет поддерживает производителей ветряных турбин, предлагая решения, сделанные, в том числе, по индивидуальному заказу.
Стр. 46
Электромеханические импульсные, бистабильные, поляризованные и шаговые реле
Константин Трутко
Часто даже среди опытных электриков возникают разночтения в интерпретации наименований и функционала электромеханических реле различных типов. В статье подробно рассмотрены особенности конструкции, принцип работы и применяемость таких электромеханических реле, как импульсные, бистабильные, поляризованные и шаговые.
Стр. 52
DC/DC-модули мощностью до 15 Вт для бортового питания на 27 и 100 В
Владимир Котов, Евгений Цевелюк, Владимир Токарев
В статье рассмотрены основные типы DC/DC-преобразователей для систем вторичного электропитания аппаратуры космической силовой электроники, а также представлены основные электрические характеристики DC/DC-модулей на 5 и 15 Вт, разработанных компанией «Микроника» для аппаратуры с бортовым питанием на 27 и 100 В.
Стр. 56
Портативный осциллограф R&S Scope Rider: мобильное решение для отладки в полевых условиях
Маркус Хердин
На этапе монтажа, а также в рамках технического и экстренного обслуживания электрических и электронных систем сервисные инженеры сталкиваются с ошибками, порождаемыми множеством различных источников, – от проблем, связанных с качеством электроэнергии, до неисправных электронных систем. Основные причины возникновения подобных ошибок могут быть проанализированы с помощью портативного измерительного прибора, оснащённого сенсорным экраном.
Стр. 66
Стабилизаторы на ОУ и мощных полевых транзисторах с активным электронным фильтром и защитой от превышения тока. Часть 1
Алексей Кузьминов
В статье описываются устройство и конструкция стабилизаторов положительного и отрицательного напряжений (±13,5 В), оснащённых активными фильтрами и защитой от превышения тока. Фильтры-стабилизаторы сконструированы на базе широкодоступных и недорогих ОУ и мощных полевых транзисторов с низким сопротивлением открытого канала, а токовая защита – на ОУ, шунте 5 мОм и оптронном симисторе. Применение активных фильтров позволило снизить пульсации входного напряжения в 23 раза без использования электролитических конденсаторов сверхбольшой ёмкости и достичь размаха пульсации выходного напряжения стабилизаторов в 1 мВ при токе 9 А.
Стр. 68
Оптимизация конструкции «кофейного» радара при помощи NI AWR Design Environment
Джим Кэрролл, Джент Папаристо
Интересная идея создания радара из кофейных банок и доступных комплектующих получила новое развитие благодаря использованию современных программных средств от National Instruments. В статье рассказывается о том, как можно оптимизировать и значительно удешевить данный проект.
Стр. 72
Полигональные объекты печатной платы в среде Altium Designer: общие приёмы работы. Часть 1
Алексей Якубенко
Данная статья начинает цикл статей, призванных помочь пользователям САПР Altium Designer в углублённом освоении инструментов работы с полигональными объектами при проектировании печатных плат.
Стр. 78
Микроэлектроника меняет мир
Пленарное заседание III Международного форума «Микроэлектроника-2017» прошло под девизом «Микроэлектроника меняет мир», именно эта фраза звучала в каждом докладе.