Стр. 10
Терагерцовая тепловольтаика на основе монокристаллов LPE i-GaAs (SiO). Часть 1
Виктор Войтович, Александр Гордеев, Анатолий Звонарёв
В очередной публикации мы продолжаем раскрывать для научной и технологической общественности некоторые особенности предложенной теории мультизонной («зоны в зоне») проводимости в LPE i-GaAs (SiO) монокристаллах и новые яркие возможности создания уникального приборостроения на её основе. В настоящей статье, состоящей из двух частей, мы не только предлагаем более современную и более эффективную в сравнении с современным мировым уровнем модель термоэлектрического генератора энергии (Thermoelectric Energy Generator, TEG) на тепловых волнах человеческого тела, но и делаем попытку теоретического обоснования создания «теплового насоса».
Стр. 14
Кремниевая и арсенид галлий-алюминиевая технология: мировые тенденции в области кремниево-фотонной технологии. Часть 1
Валерий Сведе-Швец, Владислав Сведе-Швец, Максим Зиновьев
Многие эксперты сходятся в своих прогнозах на том, что кризис электронной планарной технологии в мощных и быстрых микропроцессорных системах не за горами. Одним из интересных и перспективных направлений в этой области является кремниево-фотонная технология, позволяющая избавиться от ряда принципиальных недостатков и ограничений, свойственных устройствам с электрическими каналами связи. В открывающемся цикле статей рассматриваются особенности и принципы построения оптических и гибридных вычислительных систем.
Стр. 20
Технология изготовления корундовых подложек ВК-100 методом плёночного литья
Светлана Кумачёва, Юрий Непочатов, Анастасия Денисова
В работе приведено описание действующей в АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» технологической схемы получения подложек из высокоглиноземистой керамики с содержанием основного вещества 99,7% методом плёночного литья. Показано, что методом плёночного литья возможно изготовление качественных керамических подложек, удовлетворяющих высоким требованиям, предъявляемым к современным материалам для ГИС СВЧ. В сочетании с хорошо отлаженными режимами по спеканию и механической обработке керамики, метод плёночного литья хорошо зарекомендовал себя как способ получения стабильных по качеству подложек с высоким процентом выхода годных изделий.
Стр. 28
Российские разъёмы в фарватере импортозамещения ЭКБ
Виталий Явельский, Кристина Дунаева
В статье пойдёт речь о вкладе отечественного предприятия, производящего широкую номенклатуру соединителей, в программу импортозамещения. Обозначен ряд новых работ, которые были завершены в 2016 г.
Стр. 30
Современные технологии коммутации
Денис Яковлев (Москва)
В 2017 г. компания Gigavac празднует свой юбилей. На протяжении 15 лет под этим брендом выпускаются передовые коммутационные изделия, и их ассортимент ежегодно пополняется новинками для различных секторов промышленности. Цель данной статьи – ознакомить читателей с продукцией компании Gigavac.
Стр. 34
Путеводитель по современным АЦП компании Analog Devices. Часть 2
Юрий Петропавловский
Во второй части статьи рассмотрены особенности и основные технические характеристики прецизионных преобразователей данных компании Analog Devices, разработанных после 2007 г.
Стр. 40
Использование современных генераторов сигналов произвольной формы для создания сигналов со сложными схемами модуляции
Андрей Воробьёв, Артур Рахматуллин
Генераторы сигналов произвольной формы, построенные на архитектуре Trueform, – это доступное техническое решение для создания различных сложных модулирующих сигналов I/Q цифровой связи. В данной статье рассказывается о том, как современные генераторы сигналов позволяют реализовать сложные протоколы цифровой беспроводной связи, соответствующие стандартам W-CDMA, DVB и OFDM.
Стр. 46
Одноканальные модули управления IGBT
Александр Тенетко
Развитие современной силовой электроники неразрывно связано с ростом её технических и эксплуатационных показателей, а также с уменьшением её массо-габаритных характеристик. Данная статья посвящена новым модулям управления для силовых устройств на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT), разработанным ЗАО «Протон-Импульс», которые могут применяться практически во всех типах преобразовательного оборудования.
Стр. 50
Преобразователь интерфейсов USB–SPI на новом x51-микроконтроллере EFM8UB1. Часть 3
Алексей Кузьминов
В первой и второй частях этой статьи (см. предыдущие номера журнала) были рассмотрены принципиальные схемы, варианты разводки плат и фотографии реальных устройств преобразователей интерфейсов USB–SPI на базе новейших высокоскоростных миниатюрных x51-совместимых микроконтроллеров EFM8UB1 компании Silicon Laboratories. Применение этих микроконтроллеров в подобных преобразователях кардинально снижает стоимость и габариты и существенно повышает скорость обмена. В третьей (заключительной) части статьи рассматривается ПО устройств (исходные тексты программ, их оттранслированные варианты в hex-формате – для МК и исполняемые файлы – для ПК ), а также результаты их тестирования.
Стр. 58
ШИМ на микроконтроллере ATTINY2313-PU
Сергей Шишкин
В статье представлено устройство, реализующее широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) на базе микроконтроллера ATtiny2313. Для реализации ШИМ в микроконтроллере задействован таймер/счётчик Т/С1, работающий в режиме Phase Correct PWM (ШИМ, корректный по фазе).
Стр. 62
Акустический автомат лестничного освещения
Александр Одинец
В статье рассмотрен автомат, включающий лампу накаливания по звуковому сигналу на время от 10 секунд до 1 минуты. Выдержка продлевается по мере поступления новых звуковых сигналов. Автомат дополнен функциями защиты нити лампы накаливания и регулятором яркости для увеличения её срока службы.
Стр. 68
Цифровая фильтрация на микроконтроллере AVR. Часть 1
Вадим Баранов
Использование цифровых сигнальных процессоров для организации цифровых фильтров не всегда оправдано. Если разрабатываемое устройство предназначено для обработки низкочастотных сигналов, то для построения цифрового фильтра вполне достаточно использовать ресурсы 8-разрядного микроконтроллера. В статье рассмотрен пример проектирования рекурсивного цифрового НЧ-фильтра четвёртого порядка.
Стр. 76
Технология совместного проектирования ЦОС и ВЧ-схем
Мурти Апмака
В статье описывается новаторская технология проектирования электронных систем – технология совместного проектирования. Рассказывается о её достоинствах и ограничениях.
Стр. 78
Методы электромагнитного моделирования в разработке радиочастотных интегральных схем
Джон Данн, Владимир Литун
Современные технологии проектирования радиочастотных интегральных схем (RFIC), реализованные в программном комплексе NI AWR Design Environment, предоставляют разработчикам широкий выбор разнообразных инструментов для проведения схемотехнического и электромагнитного анализа структуры, в том числе с учётом технологических особенностей производства, корпусирования, выполнения электрических контактов, а также использования компонентов поверхностного монтажа. Данная статья посвящена обзору доступных в программных продуктах NI AWR вычислительных методов для моделирования различных по функциональному назначению частей RFIC-структур, в том числе в рамках стандартного процесса разработки RFIC в Cadence.
Стр. 86
Тысяча и одна «мелочь» редактора принципиальных электрических схем в САПР Delta Design Часть 2
Сергей Пилкин, Георгий Шаманов
В первой части статьи (см. №1, 2017) мы рассматривали функциональность редактора в целом, которая обеспечивает создание многолистовых иерархических схем с произвольной глубиной детализации блоков и формирование по созданной схеме конструкторской документации.
В данной части статьи мы сосредоточимся на «мелочах», которые облегчают работу специалиста, и, в конечном счёте, сокращают сроки разработки устройства.
Стр. 90
Mentor PADS – масштабируемая программная платформа для проектирования ПП
Анатолий Сергеев
САПР электроники среднего уровня в последнее время начали расширять свой функционал, предоставляя разработчикам больше возможностей для проектирования, приближаясь по этому параметру к САПР верхнего уровня. При этом появление новых инструментов практически не отражается на стоимости этих программных платформ.
Стр. 94
Проектирование и моделирование печатных плат в САПР Allegro. Часть 4
Александр Панов
В третьей части статьи было описано, как перейти от схемы устройства к печатной плате, создать её контур, выбрать посадочные места, разместить компоненты, выполнить трассировку проводников и вывести производственные файлы.
В данной, заключительной части статьи описывается порядок трассировки, проверки и вывода производственных файлов.
Стр. 100
Интернет вещей: технологии и проекты
Владимир Тен
На состоявшейся в конце ноября конференции «Интернет вещей: технологии и проекты» обсуждалось всё то новое, что появилось в этой сфере за прошедшие полгода.