Стр. 4
В период переориентации крупнейших промышленных предприятий и телекоммуникационных компаний страны на преимущественное использование отечественной электроники особенно важно получить оценку ситуации, так сказать, «с капитанского мостика» – от одного из руководителей, отвечающих за государственное регулирование электронной отрасли России. Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем директора Департамента радиоэлектронной промышленности России Павлом Павловичем Куцько.
Стр. 6
Стр. 12
С 8 по 9 июня 2016 года в Москве прошёл ставший уже традиционным Форум индустрии микроэлектроники и фотовольтаики – Semicon Russia 2016. Днём ранее ведущие специалисты отрасли обсудили проблемы микро- и наноэлектроники на конференции, посвящённой тенденциям развития высоких технологий.
Стр. 20
В статье представлен обзор нового семейства nRF52 систем-на-кристалле (СнК) от Nordic Semiconductor, которое позволяет создавать устройства с использованием протоколов Bluetooth low energy, ANT+ и проприетарного протокола. Рассмотрены возможности новой СнК nRF52832, области её применения и средства разработки, позволяющие максимально быстро приступить к созданию собственных приложений.
Стр. 26
В статье приведено описание отладочной платы Maple mini и свободной среды разработки программ Maple-IDE от компании Leaflabs, предназначенных для практического изучения и освоения микроконтроллеров серии STM32 компании STMicroelectronics.
Стр. 32
Увеличение функциональности электронной аппаратуры современных космических аппаратов (КА) способствует возрастанию электропотребления. Уменьшение удельной массы систем электропитания обеспечивается применением систем постоянного повышенного напряжения. Для создания систем электропитания КА необходимо использование модулей преобразования напряжений, способных функционировать от источников повышенного напряжения и выдерживать длительное воздействие полей ионизирующего излучения космического пространства без отказов и сбоев. В статье представлены радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи для применения в системах электропитания КА с постоянным повышенным напряжением 100 В производства одного из НИИ Китайской Народной Республики.
Стр. 38
В статье приведены основные свойства современного электрического соединителя, тенденции и новые веяния на рынке разъёмов. Рассказано об одном из ведущих европейских производителей защищённых и герметичных разъёмов, давно появившемся на российском рынке и хорошо зарекомендовавшем себя, благодаря высокому качеству продукции, интересным решениям и лояльной ценовой политике, что немаловажно в современной экономической ситуации.
Стр. 42
Одноплатные компьютеры помогают сэкономить ресурсы и сократить сроки разработки оборудования промышленного класса. Но одной только платы компьютера для создания полноценной промышленной системы недостаточно. Нужны специальные модульные корпуса с возможностью установки на DIN-рейку, а также надёжная и быстрая система соединения модулей и подключения внешних сигналов.
Стр. 46
Развитие космических видеоинформационных систем требует разработки и выпуска отечественной радиационно-стойкой ЭКБ [1, 3]. Это, во-первых, «глаза» телевизионного оборудования – фотоприёмники [2, 4]. Во-вторых, специализированные ИС, позволяющие быстро создавать надёжные телевизионные системы космического размещения. АО «НИИ телевидения» и ООО «Юник Ай Сиз» совместно реализовали и разрабатывают новые СБИС для космических видеосистем, о которых рассказано в статье.
Стр. 50
Распространёнными задачами при построении современных систем управления двигателями, подвижными узлами и механизмами является измерение углового положения вала с установкой датчика на его торце. Такая конструкция позволяет минимизировать размеры при использовании однокристальных энкодеров. В статье приведён обзор разработанной микросхемы однокристального энкодера, особенности и примеры применения энкодера для создания датчиков положения, описано влияние внешних магнитных полей на его характеристики на примере ротора вентильного двигателя.
Стр. 56
В статье рассматривается встроенный модуль калибровки векторных анализаторов цепей, позволяющий проводить измерения без отключения исследуемого устройства.
Стр. 60
В 2015 г. компания Intel, не без труда освоившая 14-нанометровый литографический процесс, вывела на рынок следующее поколение процессоров с новой микроархитектурой под кодовым названием Skylake. В рамках статьи рассмотрим отличия этой микроархитектуры от предшествующей (Haswell/Broadwell), познакомимся со структурой ассортимента нового поколения процессоров, подробнее остановимся на моделях для встраиваемых систем и промышленных рабочих станций.
Стр. 66
Статья посвящена SDR-системам, которые получают всё большее и большее распространение. В профессиональной сфере они используются для военного и специального применения при организации связи в различных сетях (GSM, Tetra, Wi-Fi, Wi-Max), а также для оказания беспроводных услуг, так как позволяют обслуживать большое количество протоколов. Помимо этого, данная технология набирает популярность у радиолюбителей, благодаря появлению на рынке дешёвых и доступных SDR-приёмников (SDR-RTL).
Стр. 74
В статье рассматривается построение искробезопасной цепи для измерительных каналов с расположением первичных средств измерения (датчиков) во взрывоопасной зоне. Приводятся примеры построения подобных измерительных каналов, их функциональные возможности и особенности эксплуатации.
Стр. 80
В статье рассматриваются два автомата, обеспечивающие плавное линейное нарастание среднего значения тока лампы накаливания в течение нескольких секунд. Возможно применение данных устройств в качестве цифровых регуляторов мощности.
Стр. 84
В статье описан альтернативный усовершенствованный метод междоменного моделирования в единой интегральной среде, позволяющий регистрировать комплексные эффекты, оказывающие влияние на характеристики современных радиолокационных систем.
Стр. 88
В статье формулируется задача подтверждения показателей надёжности датчиков волоконно-оптической гироскопии на этапе разработки. Анализируются подходы для её решения, формируются планы испытаний. Существующая система управления надёжностью адаптируется для решения конкретной задачи.
Стр. 94
Методы компьютерного анализа и автоматизированного проектирования электродинамических структур за последние десятилетия стали неотъемлемым инструментом инженеров и исследователей в областях прикладной электродинамики, антенн и микроволновых устройств. Ведущие производители программных продуктов отрасли осваивают как новые вычислительные технологии, так и постоянно работают над качественным улучшением уже реализованных алгоритмов и методов. В статье показаны новые возможности Altair FEKO в области анализа геометрически сложных структур с оптимизацией требований к вычислительным ресурсам за счёт криволинейного разбиения поверхностей и проволочных элементов.
Стр. 98
В январе 2016 года компания Cadence Design Systems заключила соглашение о стратегическом партнёрстве с дистрибьютором электронных компонентов Arrow Electronics. Целью сотрудничества является повышение эффективности разработки схем и печатных плат, что позволит инженерам-электронщикам быстрее выводить на рынок новые продукты. Первым достижением данного соглашения стало добавление в схемный редактор Cadence OrCAD Capture новой библиотеки референс-дизайнов.
Стр. 100
Интеллектуальная собственность – модно, нужно, выгодно… И опасно, если пренебрегать правовыми нормами, опытом специалистов и конкурентными преимуществами правообладателя.
Стр. 104
Статья посвящается 75-летию начала Великой Отечественной войны и 95-летию Остехбюро, НИИ-20, Всероссийскому НИИ радиотехники.
Стр. 108
С 8 по 11 ноября 2016 на выставке electronica платформа для стартапов electronica Fast Forward окажет основателям молодых компаний «помощь на старте».
Стр. 110
15 сентября в конференц-зале МГТУ им. Н.Э. Баумана, в Учебно-лабораторном корпусе прошёл один из трёх семинаров «AWR Design Forum: Moscow, Russia – 2016».
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
