Стр. 4
Стр. 10
15 марта 2016 г. в Москве проектировщики и производители печатных плат встретились с поставщиками САПР электроники на круглом столе «Организация разработки: эффективность, качество, автоматизация, аутсорсинг», который был организован Информационно-аналитическим центром современной электроники. Об особенностях работы поставщиков EDA-продуктов на российском рынке мы попросили рассказать одного из участников мероприятия, директора по общемировым продажам решений Cadence для проектирования и анализа печатных плат Чарли Джоржетти.
Стр. 12
Эффективность и технические характеристики современных систем связи СВЧ-диапазона зависят от используемых в них СВЧ-транзисторов. В свою очередь параметры и надёжность этих приборов зависят от диэлектрических свойств и теплопроводности конструктивных элементов, отводящих тепло. Наиболее популярным способом изготовления конструктивных элементов для СВЧ-транзисторов является осевое прессование из алюмонитридной керамики с последующим покрытием различными металлами.
Стр. 18
В статье рассмотрены особенности и эволюция преобразователей данных компании Analog Devices, разработанных в 1969–2007 гг., многие из которых производятся до сих пор.
Стр. 24
Статья посвящена обзору светодиодных приборов производства XLight. В статье также представлены компоненты для светодиодных светильников, поставляемые компанией XLight.
Стр. 28
В статье приведено описание программного инструмента CooCox CoIDE, предназначенного для разработки и отладки программного кода на языке Си для 32-разрядных ARM-микроконтроллеров серии STM32 от компании STMicroelectronics.
Стр. 34
Достоверность результатов испытаний продукции оборонного назначения достигается путём обеспечения единства и точности измерений, воспроизведения и поддержания с требуемой точностью заданных условий испытаний. Для решения этих задач необходимо обладать объективной информацией о характеристиках и состоянии как средств измерений, так и используемого испытательного оборудования (ИО). В статье даны ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые владельцами ИО.
Стр. 40
В статье описан аппаратно-программный модуль, реализующий функцию распознавания жестов. Будучи встроенным в любое устройство, модуль позволяет организовать бесконтактный интерфейс, основанный на восприятии жестов пользователя, без применения кнопок, сенсорных панелей и прочих традиционных средств контактного управления. Кроме функции распознавания отдельных жестов, модуль поддерживает распознавание их заданных последовательностей, что позволяет применять его в качестве электронного замка. Также в статье подробно рассказано об использованном промышленном датчике жестов PAJ7620U2.
Стр. 46
В настоящей статье описывается опыт работы с отечественными потенциометрами серии 1315ПТ, а также приведены методики подключения потенциометров к микроконтроллеру К1986ВЕ91Т компании АО «ПКК Миландр». Рассмотрены схемотехнические решения, позволяющие расширить некоторые возможности потенциометра. Кроме того, в статье описываются функции, реализующие управление потенциометрами с помощью синхронного последовательного порта микроконтроллера К1986ВЕ91Т.
Стр. 50
Статья продолжает описание новой отечественной САПР Delta Design, которая обеспечивает полный цикл проектирования радиоэлектронных устройств. В первой статье цикла рассказывалось о системе в целом. В этой статье подробно рассматривается, почему вести базу данных радиоэлектронных компонентов в системе Delta Design удобно и эффективно.
Стр. 54
САПР стали важным инструментом каждого инженера-проектировщика СВЧ-техники и антенн. Работа современных инженеров практически невозможна без освоения автоматизированных средств проектирования, расчёта, анализа и моделирования СВЧ-устройств. Программные продукты совершенствуются так быстро, что требуют непрерывного изучения новых методов и подходов для решения современных задач. Таков и популярный комплекс FEKO фирмы Altair. В статье рассмотрены его новые возможности по решению задач электромагнитной совместимости антенных систем, расположенных на летательных аппаратах (ЛА).
Стр. 58
Компания Keysight Technologies представила две инновационные технологии для последней версии системы автоматизированного проектирования электронных устройств – САПР ADS 2016, которые позволили по-новому взглянуть на анализ целостности сигналов и качества питания, предложив единый технологический процесс для выполнения обеих операций с высокой точностью и достоверностью.
Стр. 62
Кому нужны инновации и защита результатов интеллектуальной деятельности, если они не предназначены для коммерциализации интеллектуальной собственности и страхования рисков правообладателя? То есть они, конечно, для этого «предназначены», но данной задачи без сопроводительной правоустанавливающей и правоподтверждающей документации решить не могут. Патента и свидетельства «маловато будет»!
Стр. 66
Вспомнить соотечественника-мастера – наш профессиональный долг. Как говорил поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Смысл статьи состоит не только в напоминании о значимости учёного и юбилейной дате, но являет собой акцепт истории науки и техники, где золотым пером написано имя российского учёного, одного из создателей отечественной школы информатики, новосибирской школы программирования академика А.П. Ершова.
Стр. 70
4 марта 2016 г. в Москве завершил свою работу ежегодный 3-й Всероссийский форум «Территория NDT 2016», являющийся крупнейшим мероприятием в сфере неразрушающего контроля в России и странах СНГ.
Стр. 72
Компания «РТСофт» совместно с корпорацией IBM и сотрудниками кафедры Компьютерные системы и сети, при участии Intel, создала научно-учебную лабораторию «Интернет вещей» на факультете информатики и систем управления Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Лаборатория была открыта 25 марта 2016 г. во время подведения итогов конкурса студенческих проектов.
Стр. 76
Как долго ещё страна с самым современным вооружением и космическими супертехнологиями будет жить без собственного дешёвого смартфона? На создание массового отечественного смартфона и планшета новый глава «Росэлектроники» отводит три года. Что стоит за такими обещаниями и стоило ли их давать вообще – об этом данная авторская колонка.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
