Стр. 10
Идеи 60-х как материальная возможность перестроить мировую электронику XXI века
Виктор Войтович, Александр Гордеев
На «выставке народного хозяйства» (Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», состоявшемся в конце октября – начале ноября 2012 г. в Экспоцентре на Красной Пресне) один из авторов статьи искал хотя бы одно направление, обладающее конкурентоспособностью на рынке ВТО в области электроники. Безуспешно – не найти «днем с огнём» и даже с LED-фонарём.
Стр. 18
Усовершенствование бесконтактного оптического датчика скорости
Станислав Растопов
Оптические датчики скорости используются при измерении динамических характеристик транспортных средств. В статье описана новая схема реализации пространственных фильтров, позволяющая существенно улучшить качество измерений, в частности, устранить зависимость измеренной скорости от расстояния до объекта.
Стр. 20
ПЛИС Xilinx серии 7
Илья Тарасов
В настоящее время компания Xilinx, занимающая чуть более половины рынка FPGA, предлагает микросхемы ПЛИС серии 7, выпускаемые с применением 28-нм норм технологического процесса.
Стр. 24
Быстрое освоение современных микроконтроллеров серии MSP430
Олег Вальпа
В статье приводится описание недорогого отладочного набора и бесплатного программного обеспечения, а также методика быстрого освоения на их основе современных 16-разрядных микроконтроллеров серии MSP430 компании Texas Instruments.
Стр. 30
Микроконтроллер MDR32F9Q2I. Часть 4. Сигналы тактовой частоты МК
Михаил Голубцов
Цикл статей [1, 2, 3] предназначен для специалистов, желающих познакомиться с отечественным Cortex-M3 совместимым микроконтроллером (МК) и научиться его использовать в своих задачах. В рамках цикла рассматриваются основные аппаратные узлы МК, а также их программирование. Вниманию читателей будет представлена минимально необходимая информация для практического освоения МК. Описываемый МК ощутимо сложнее широко распространённой серии микроконтроллеров AVR, поэтому предложенная информация позволит существенно снизить трудоёмкость его освоения.
Стр. 34
Светодиодные источники света компании Light Engines Corporation
Игорь Матешев, Андрей Туркин
В статье представлен обзор светодиодных модулей компании Light Engines Corporation. Компания, вышедшая на рынок светодиодной продукции в 2008 году, продолжает динамично развиваться и выпускать новые модели светодиодных кластеров, предназначенных для различных систем освещения.
Стр. 40
Применение датчиков частоты вращения для обеспечения режимов работы и эксплуатационной безопасности роторов
Александр Драпезо, Игорь Буслов, Валерий Бауткин, Владимир Адашкевич
С учётом эксплуатационной безопасности машин рассмотрены вопросы применения и основные характеристики импульсных датчиков частоты вращения.
Стр. 44
Многофункциональный измерительный комплекс «ВОЛМА»
Евгений Барсуков, Александр Конопелько, Александр Огурцов, Сергей Семенович, Игорь Стецко, Олег Тягунов, Александр Шандицев
В статье описан многофункциональный измерительный комплекс «ВОЛМА», предназначенный для мониторинга и экспресс-диагностики технического состояния электротехнического, электронного и механического оборудования шахтных подъёмных машин.
Стр. 46
Программируемый источник питания постоянного тока
Ангелина Шадейко
Кратко описаны программируемые источники питания постоянного тока серии 62000Н производства компании Chroma ATE, которая является мировым лидером в области разработки и производства источников питания и электронных нагрузок средней и большой мощности.
Стр. 50
Беспроводная система точного времени с первичным датчиком от GPS. Часть 2
Павел Редькин
Статья посвящена системе точного времени, которая получает значение точного времени по GPS и производит синхронизацию по радиоканалу ZigBee.
В первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере, автор представил структурную схему и подробно остановился на первичных часах. Вторая часть посвящена наладке первичных и подробному описанию вторичных часов.
Стр. 56
Изменение параметров пьезоэлектрических преобразователей с помощью добавочных элементов
Валерий Шарапов, Жанна Сотула, Лариса Куницкая, Александр Ткаченко
В статье описан метод изменения параметров пьезоэлектрических преобразователей с помощью добавочных элементов. В частности, может быть увеличена выходная мощность преобразователя, снижена рабочая частота и расширена полоса частот, а также могут быть получены преобразователи со свойствами дифференцирующих и интегрирующих цепей.
Стр. 58
Особенности аналоговых интерфейсов датчиков. Часть 2
Олег Дворников, Владимир Чеховский, Валентин Дятлов, Николай Прокопенко
В первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере, рассмотрены основные требования к микроэлектронным интерфейсам датчиков и особенности подключения к удалённым приборам. Там же приведены схемотехнические решения и параметры интерфейсов, реализованных на операционных усилителях. Во второй части рассматриваются специализированные микросхемы интерфейсов от ведущих производителей.
Стр. 64
Интерфейс RS-485 c гальванической развязкой
Платон Денисов
В статье описана реализация промышленного интерфейса на основе популярной микросхемы MAX1480.
Стр. 68
Altium Designer 2013: новые возможности – шаг навстречу российским пользователям
Алексей Сабунин
Компания Altium, ведущий разработчик САПР электронных устройств, сообщает о выходе Altium Designer 2013. Новая версия программы предоставляет широкие возможности адаптации к требованиям ГОСТ по оформлению документации на принципиальные электрические схемы. Пользователю стали доступны настройки размеров шрифта и портов, положения надписей и т.п.
Стр. 74
Средства VHDL для функциональной верификации цифровых систем
Николай Авдеев, Пётр Бибило
В статье описан тип protected, облегчающий написание тестирующих программ, и приведены примеры его использования в языке VHDL.