«Конфидент» и «Актив» выпустили первое в России решение СКН уровня отчуждения информации

Автор: Редакция «Современной электроники»

Российские компании «Конфидент» и «Актив», разработчики средств защиты информации, создали совместное решение для переноса информации на защищённые flash-накопители. Это первое в России сертифицированное средство контроля подключения съёмных носителей информации (СКН) уровня отчуждения информации.


В основе решения – связка СЗИ Dallas Lock 8.0-К и «Рутокен ЭЦП 2.0 flash», предназначенного для строгой двухфакторной аутентификации, электронной подписи и шифрования данных на неизвлекаемых ключах с возможностью безопасного хранения значительного объёма информации. Главное преимущество нового модуля – возможность легитимно переносить конфиденциальную информацию на внешние носители, не опасаясь утечек информации. Модуль реализован в составе полноценной системы защиты информации Dallas Lock 8.0 с централизованным управлением. Пользователь не может перенести информацию с защищённого накопителя на незащищённый компьютер. Решение подходит для перемещения информации между разными доменами безопасности (характерно для переноса информации между филиалами одной организации). Представленные версии Dallas Lock и «Рутокен» нельзя купить отдельно друг от друга, они представляют собой единое решение, соблюдающее все требования регуляторов.


«Плотно работали в течение трёх лет над архитектурой изделия, способного исключить утечки и минимизировать потери информации через сменные накопители, – рассказывает Сергей Овчинников, сотрудник центра защиты информации «Конфидент». – Во многих компаниях сотрудники пользуются сменными носителями информации: картами памяти, смартфонами, фотоаппаратами и так далее. Флешки «атакуют» офисы организаций. Пользователи переносят информацию на внешние носители, а затем задействуют их на других машинах, делают резервные копии документов или баз данных. Возникает риск утечки информации. Регуляторы уделяют огромное внимание этой проблеме.

В большинстве систем шифрования пользователь применяет ключ преобразования или знает пароль, с помощью которого записывается информация. Этот же ключ используется для воспроизведения. Информация на носителях не защищена, так как хранится в открытом виде. В подавляющем большинстве случаев нарушитель и пользователь является одним и тем же лицом.

Для защиты информации от утечек традиционно применяются DLP-системы, но они сложны в настройке и не дают гарантий. Такие системы анализируют контент и только с некоторой вероятностью определяют принадлежность информации к конфиденциальной. В других решениях применяются криптографические алгоритмы для преобразования информации, однако в таких случаях для доступа к информации помимо самого носителя достаточно иметь ключ преобразования, который хранится у пользователя.

Разработанное «Активом» и «Конфидентом» решение объединяет два типа СКН: уровня подключения съёмных носителей и уровня отчуждения (переноса) информации. Проще говоря, если такую флешку вставить в компьютер без шифрования, она будет отображаться как не отформатированная. Администратор предоставляет ключ, который потом остаётся на компьютере пользователя, при этом сам пользователь не имеет доступа к ключу. Злоумышленнику придётся сильно постараться: сначала получить от администратора ключи преобразования, затем – пароль для доступа к носителю и, наконец, заполучить само приложение Dallas Lock 8.0».

«Потребность для госзаказчиков и банков в подобном продукте появилась давно, – добавляет Владимир Иванов, директор по развитию компании «Актив». – Требования к реализации средств защиты информации, нейтрализующих угрозы утечки информации через сменные накопители, сформулированы в документе ФСТЭК России «Требования к средствам контроля съёмных машинных носителей информации» (требования к СКН) ещё в декабре 2014 года. Тем не менее с момента утверждения требований на рынке не существовало сертифицированных средств контроля отчуждения (переноса) информации со съёмных машинных носителей информации. Главная тому причина – для создания такого продукта нужна специализация сразу в двух перпендикулярных направлениях: квалификация в разработке аппаратных защищённых средств и большой опыт в создании средств защиты информации, контроля съёмных носителей и средств защиты от НСД. «Конфидент» взял на себя часть, касающуюся архитектуры управления как средства защиты. «Актив» занялся созданием аппаратных устройств, то есть защищённых носителей, на которых можно отчуждать информацию (ключевое требованием регулятора). И это, кстати, ответ на вопрос, почему нельзя было взять простую флешку, что-то на ней покодировать и отпустить в свободное плавание, назвав её защищённым носителем. Регуляторам было необходимо проконтролировать не только программную часть, но и аппаратную. Для обычной флешки такой контроль фактически невозможен, потому что вся память выпускается зарубежными производителями – никто из них не предоставит требуемую информацию лабораториям регулятора».

Предлагаемое устройство применяется в государственном, корпоративном, финансовом секторах. С его помощью можно легитимно переносить конфиденциальную информацию между компьютерами, не состоящими в защищённой вычислительной сети, в том числе между территориально разнесёнными подразделениями. Также с помощью совместного решения «Актива» и «Конфидента» возможно создание резервных копий документов с конфиденциальной информацией или резервных копий критичных баз данных, например содержащих персональные данные.


«Рутокен ЭЦП 2.0 flash» работает с неизвлекаемыми криптографическими ключами (срок действия ключа до 3 лет), совместим с отечественными средствами защиты информации: АПМДЗ, СЗИ НСД, VPN и пр. Средство электронной подписи, аппаратная реализация алгоритмов ЭП позволяет применять устройство для квалифицированной и усиленной ЭП, документов, транзакций и хранения данных.

Также на flash-памяти может быть размещён неизменяемый автоматический запускающийся CD-ROM раздел с комплектом ПО и установщиков. Таким образом обеспечивается возможность организации рабочего места в один клик. В разделе, эмулирующем CD-ROM, размещается неизменяемый образ ОС.

Также на презентации нового продукта представители «Конфидента» поделились интересными цифрами из опроса более 500 компаний-интеграторов, специализирующихся на защите информации в госсекторе. В опросе участвовали топ-менеджеры, продажники и специалисты по защите информации.

Согласно исследованию компании «Конфидент», более 97% системных интеграторов считают угрозу утечки конфиденциальной информации через сменные накопители актуальной у заказчиков. Сменные накопители используются в подавляющем числе проектов по защите информации в государственном секторе. Доля проектов по защите информации ограниченного доступа, в которых пользователи информационной системы (ИС) имеют возможность подключать накопители к автоматизированным рабочим местам (АРМ), составляет 73%. Многие организации сталкиваются с утечками данных, которые приводят к серьёзным финансовым и репутационным потерям.


Подавляющее количество опрошенных специалистов (89%) считают, что угроза утечки информации через сменные накопители связана преимущественно с внутренним нарушителем. У пользователя должна быть возможность переносить информацию на носители, но при условии защиты ключа преобразования от самого пользователя.

Подавляющее количество опрошенных специалистов (98%) считают, что потребность у заказчиков легитимно переносить информацию ограниченного доступа на сменных накопителях есть и практически не меняется последние 2 года.

Пока совместная разработка компаний «Конфидент» и «Актив» является единственным в России решением, сертифицированным ФСТЭК России на соответствие требованиям к средствам контроля съёмных машинных носителей информации уровня отчуждения (переноса) информации (сертификат соответствия ФСТЭК России № 2720). Согласно Государственному реестру сертифицированных СЗИ (опубликован на сайте ФСТЭК России), только Dallas Lock 8.0-К соответствует требованиям ФСТЭК России к СКН уровня отчуждения (переноса) информации (профиль защиты ИТ.СКН.Н4.ПЗ). Таким образом, это первое и пока единственное в России решение СКН уровня отчуждения (переноса) информации.


«Совместное решение компаний «Конфидент» и «Актив» – результат целенаправленной работы по развитию сертифицированной функциональности и расширению защиты для наших клиентов, – отметил Егор Кожемяка, директор центра защиты информации группы компаний «Конфидент». – Мы тщательно разрабатывали, проверяли и сертифицировали новый модуль, который тесно интегрирован в единую экосистему СЗИ Dallas Lock 8.0. Отдельно хотелось бы отметить, что реализовать такое сертифицированное решение без надёжного производителя аппаратных идентификаторов было бы невозможно».

«Совместная работа показала отличный профессиональный уровень инженеров и менеджеров «Конфидента», а сертификация продукта – это большая и важная задача, работа над которой ещё больше укрепила связи между нашими компаниями, – подытожил директор по развитию «Актив». – В результате получился в своём роде первый продукт, удовлетворяющий требованиям регулятора. В первую очередь он заинтересует заказчиков, в чьих информационных системах обрабатывается конфиденциальная информация: государственные предприятия, органы власти, финансовый сектор».