RSS

НОВОСТИ

Одноканальные низкопрофильные 1-кВт источники питания AC/DC от компании от компании TDK-Lambda

Компания TDK-Lambda представила серию RFE1000 новых одноканальных 1-кВт источников питания для встраивания в конструктивы высотой 1U, предназначенных как для индивидуального применения, так и в распределённых системах электропитания для формирования напряжений промежуточной шины 24, 32 и 48 В. Функция регулировки выходного напряжения в диапазоне ±20% от номинального значения позволяет применять источники питания серии RFE1000 во множестве специальных применений, включая заряд аккумуляторных батарей. Источники питания предназначены для работы от сети переменного тока с диапазоном изменения сетевого напряжения от 85 до 265 В, типичные применения включают средства связи, промышленную автоматизацию и усилители высокой частоты. Высокое значение КПД – до 89% – минимизирует рассеиваемую тепловую мощность.

Наночастицы могут повреждать ДНК, не проникая в клетку

Как показали последние исследования, металлические наночастицы могут повреждать ДНК даже без проникновения внутрь клетки посредством впервые обнаруженного сигнального процесса. Однако, как утверждают учёные, механизм может стать не только угрозой, но и возможностью. Например, использующие наночастицы методы приведут к более совершенной технологии магнитно-резонансной томографии и к доставке лекарств непосредственно к поражённой ткани. Но реальное тело человека намного сложнее использованной в экспериментах системы моделирования живого организма, поэтому достоверно утверждать ничего нельзя. Пока нет уверенности даже в способе поражения ДНК сигнальными молекулами.

Компания «ММП-Ирбис» начала производство модулей питания

Компания ЗАО «ММП-Ирбис» (Москва) начала производство модулей питания для светодиодных источников света собственной разработки: источников напряжения серии БПН и источников тока серии БПТ. Источники напряжения мощностью от 12 до 200 Вт, источники тока с выходным током от 0,35 до 4,2 А. Все блоки имеют комплекс защит и влагозащищены (IP66). Цена приятно удивит российских потребителей!

Жидкие кристаллы с цветным излучением удешевят дисплеи

Содержащий электролюминесцентные жидкие кристаллы материал может быть использован для производства более совершенных дисплеев на основе технологий LED и OLED. Обычно ЖК-панели лишь пропускают свет от расположенной позади подсветки, но химик Стивен Келли (Stephen Kelly) и физик Мэри О'Нил (Mary O'Neill) из Университета Хала (University of Hull), Великобритания, продемонстрировали возможность излучения кристаллами электромагнитных волн. Открытие было совершено ещё в 2000 г., и с тех пор продолжается работа по повышению характеристик технологии. Плодотворный труд, похоже, дал свои результаты, поскольку основанная для коммерциализации разработки компания Polar OLED начала сотрудничество с производителями дисплеев.

Отладочные средства для российского 32-разрядного микроконтроллера 1986ВЕ91Т

Компания «Миландр», российский разработчик и производитель микросхем повешенной надёжности, анонсирует выход собственных отладочных средств для нового 32-разрядного микроконтроллера 1986ВЕ91Т, спроектированного на основе современного ядра ARM Cortex-M3. Отладочные средства позволяют производить пошаговую отладку программ для данного контроллера, «прошивать» его с помощью программаторов Keil Ulink2 или Keil Ulink-me и т.д. Для процесса отладки могут быть использованы такие среды разработки, как Keil uVision и IAR Embedded Workbench. В конце 2009 г. у компании должна появиться собственная отладочная среда, компилятор языка «Си», набор библиотечных функций, которые в настоящий момент находятся в завершающей стадии разработки. 1986ВЕ91Т является первым российским микроконтроллером с данным ядром и не уступает импортным аналогам. Микроконтроллер имеет широкий набор периферийных интерфейсных блоков, таких как USB, CAN, UART, SPI и IC. Наряду с этим, в них входит мощная аналоговая составляющая: 12-разрядный 16-канальный АЦП, 12-разрядный 2-канальный ЦАП, схема аппаратного компаратора и многое другое. Объём встроенной FLASH-памяти программ 128 Кб, объём ОЗУ 32 Кб. Микроконтроллер предназначен для применения в специальной технике и обладает расширенным диапазоном рабочей температуры от –60 до +125°С и напряжением питания от 2,0 до 3,6 В.

Разработан универсальный программируемый квантовый процессор

Физики из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) продемонстрировали первый универсальный программируемый квантовый процессор, который способен обрабатывать любую программу, удовлетворяющую правилам квантовой механики для двух квантовых битов (кубитов). Разработка может стать частью будущего квантового компьютера, который сможет решать проблемы, не поддающиеся сегодняшним вычислительным системам.

Новый субмодуль для цифрового приёма

ЗАО «ИнСис» пополнило семейство продуктов для цифрового приема новым двухканальным субмодулем ADMDDC214x400M, предназначенным для применения в широкополосных радиолокационных и связных системах. Входной аналоговый тракт АЦП обеспечивает работу в диапазоне частот входных сигналов от 10 до 1000 МГц. Применение АЦП 14 разрядов 400 МГц гарантирует высокий динамический диапазон и малые интермодуляционные искажения и позволяет дискретизировать сигналы с аналоговой полосой до 200 МГц. В режиме DDC отсчёты с выхода АЦП обрабатываются специализированным сигнальным процессором GC5016. Назначение DDC – квадратурный перенос на нулевую частоту, децимация сигнала и последующая НЧ-фильтрация. При максимальной тактовой частоте GC5016 320 МГц ширина полосы обрабатываемого сигнала достигает 70 МГц. Тактирование субмодуля может производиться от встроенного кварцевого генератора или от внешнего источника тактового сигнала. В качестве несущего модуля ЦОС рекомендуется использовать базовые платы с ПЛИС ADM Virtex 5, 6 типа AMBPEX5, ADP201x1.

Сверхдлинные нанотрубки – будущее передающих линий

Когда речь заходит о нанотрубках, большинство исследований сконцентрированы вокруг выполнения ими задач в наномасштабе. Но команда исследователей из Университета Райса (Rice University) пошла дальше, создав структуры их углеродных нанотрубок длиной в сотни метров и толщиной 50 мкм. Утверждается, что ограничения на длину вообще нет, а значит, открываются возможности решения крупномасштабых задач, включая разработку инновационных линий передачи энергии и строительных материалов.

Программируемый блок управления шаговыми двигателями SMSD-4.2

Компания ООО «НПФ Электропривод» разработала новый блок для управления шаговыми двигателями с максимальным током каждой из фаз до 4,2 А.

Экзотические свойства графена подтвердились

Сначала это были похожие на футбольный мяч молекулы, названные фуллеренами. Затем в лабораториях получили цилиндрические нанотрубки. И совсем недавно физика и нанотехнологии начали изучать новый интересный материал – графен, который представляет собой двумерную гексагональную структуру из атомов углерода одноатомной толщины. Это не только самый тонкий из возможных материалов – он также в 10 раз прочнее стали и при комнатной температуре является лучшим из существующих проводников. Эти и другие экзотические свойства справедливо представляют немалый интерес для учёных, которые стремятся раскрыть их полный теоретический и практический потенциал.

В погоне за эффективностью: тепло электроники – в электричество

Нет устройств, которые могли бы преобразовать всю потребляемую ими энергию в полезный вид. От компьютерного процессора до двигателя автомобиля – везде происходят потери, в том числе в виде тепла. Однако, согласно новому исследованию, возможно собрать это немалое количество теряемой тепловой энергии и превратить её в электрическую. В результате, например, время работы мобильных телефонов от одного заряда аккумуляторов увеличится как минимум вдвое, то же касается портативных ПК, а электростанции намного эффективнее будут расходовать топливо. Такие перспективы видит соавтор концепции – профессор инженерии в области электроники в Массачусетском технологическом институте (MIT) Петер Хагельштейн (Peter Hagelstein).

Toshiba создала молекулярный фоторезист для EUV-литографии

Toshiba заявляет о том, что разработала высокочувствительный фоторезист для литографического процесса с применением сверхглубокого ультрафиолета EUV (extreme ultraviolet) при производстве полупроводников. Преимущества материала подтверждены в ходе испытаний с использованием 20-нм техпроцесса. Достижение важно потому, что вместе с увеличением плотности размещения полупроводниковых элементов, когда литографические технологии подходят к 20-нм масштабам, обычные полимерные фоторезисты уже не справляются с возложенными на них задачами. Размеры их молекул и связи между молекулярными цепочками являются ограничителем. К тому же сегодняшнее оборудование для аргон-фторидной лазерной экспозиции не способно обеспечить требуемых разрешений. Решение – в переходе на EUV-литографию и фоторезист, основанный на низкомолекулярном веществе.

Оптические резонаторы перемещают нанообъекты

Исследователи из Корнельского университета заявили о создании оптического резонатора, способного оказывать относительно сильное воздействие на объекты микромира. Ожидается, что оптический нанорезонатор можно будет использовать для усовершенствования конструкций микроэлектромеханических (micro-electromechanical systems, MEMS) и микрооптомеханических (micro-optomechanical systems, MOMS) систем. Учёные считают, что с применением светового луча мощностью порядка нескольких милливатт можно будет не только перемещать объекты, но также изменять оптические свойства кремниевых структур в наномасштабе от непрозрачности к прозрачности.

10 самых перспективных технологий будущего года

Сетевой ресурс EE Times составил список информационных технологий, развитие которых в 2010 г. будет наиболее востребовано.

Первые прототипы 32-нм оптоэлектронных чипов

Компьютерные чипы, в которых для передачи данных используется свет вместо электронов, потребляют намного меньше энергии и обладают другими преимуществами, но пока они остаются лишь опытными лабораторными образцами. Профессоры Владимир Стоянович (Vladimir Stojanovi?) и Раджив Рем (Rajeev Ram) из Исследовательской лаборатории электроники и Лаборатории технологий микросистем при Массачусетском технологическом институте (MIT) надеются достигнуть большего прогресса путём создания оптического чипа, который может изготавливаться с применением обычного технологического полупроводникового процесса.

Солнечные ячейки-оригами

Один из способов собрать больше солнечной энергии – убедиться, что излучение падает на солнечную панель под идеальным углом. Это означает отслеживание движения светила с соответствующим перемещением плоскости панели или использование комплексной оптики для перенаправления лучей, если поверхность с солнечными ячейками неподвижна. Исследователи из Университета Иллинойса (University of Illinois) предложили другое, инновационное решение: самосборные сферические ячейки, которые способны собирать большее количество энергии, чем плоские поверхности.

Тонкоплёночные транзисторы дисплеев переходят на нанотрубки

Углеродные нанотрубки – это многообещающий материал для производства управляющей электроники дисплеев, поскольку они эффективнее кремниевых и могут быть размещены в виде массивов на гибких поверхностях. Тем не менее, до последнего времени изготовление транзисторов с применением нанотрубок было сложнореализуемой задачей. Исследователям из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California, USC) удалось получить крупные функциональные массивы транзисторов с использованием простых методов производства.

Цены на SSD снизятся в 2011 г. с переходом на 20 нм

Как сообщают обозреватели полупроводниковой индустрии Тайваня и Китая, в 2011 г. стоимость микросхем NAND существенно понизится вместе с переходом крупнейших поставщиков чипов на 20-нм техпроцесс. До этого момента SSD-диски не смогут занять сравнимую с HDD долю среди накопителей для персональных компьютеров. Подобная точка зрения была высказана в игроками рынка на симпозиуме в Тайбэе. Среди участников были топ-менеджеры таких производителей памяти, как A-Data Technology, Condel Technology, JMicron Technology и Silicon Motion Technology.

Учёные поймали радугу

Оказывается, поймать радугу всё-таки возможно. Это сделано впервые с помощью простых линз, пластины стекла и золота, но не из праздного любопытства: техника может быть использована для хранения информации в виде света и развития оптических вычислений и телекоммуникаций. Оптические устройства обещают быть быстродействующими и более эффективными, чем нынешняя электроника, однако сложность представляет необходимость конвертирования сигналов из оптического вида в электрический и обратно. «Замедление» света или локализация в некотором пространстве может разрешить проблему с прямой обработкой электромагнитных волн.

Новое поколение дешёвой и компактной памяти на мультиферроиках

Команда французских исследователей продемонстрировала новый способ создания компактной цифровой памяти для портативной электроники, потребляющей меньше энергии. Это стало возможным благодаря мультиферроикам – классу материалов, комбинирующих необычные электрические и магнитные свойства.