Второй саммит Россия-Африка: перспективы развития современной электроники

Второй саммит Россия-Африка: перспективы развития современной электроники

В пресс-релизах предложены и программы форума, и его цели в части диверсификации формы, и направления российско-африканского сотрудничества, и ещё «вагон» красивых слов, несомненно показывающих, что наша страна не изолирована, а «остаётся важным международным игроком, великой державой». Тем не менее, радуясь за большой словарный запас подходящих по теме фигур речи у коллег журналистов, нас интересует в профессиональном плане прежде всего конкретика, перспективы развития отрасли, и главный вопрос: повлияет ли второй Форум на импортозамещение электронных компонентов и технологий, экспорт и, может быть, импорт продукции современной электроники; что выиграют российские разработчики и производители РЭА по результатам встреч с африканскими должностными лицами и специалистами отрасли (которых было не много), помимо помпезных анонсов в виде подарков вертолетов для президентских нужд. Нам форум интересен, поскольку в каждой из рассматриваемых (ниже) инициатив, докладов и презентаций заложен ключ к развитию электронной промышленности нашей страны или хотя бы отдельных производств РЭА в Африке.

Итак, в первый день Форума на площадке деловых встреч наиболее заслуживающими внимания стали следующие (ниже). Мы приводим краткий список ориентированных на развитие нашей отрасли презентаций и выступлений (при общем их количестве свыше 30): видеообращение принцессы Мтомбени, выступление основателя компании Africa4Nuclear, доклад специалиста по международным ядерным коммуникациям и технологиям Южной Африки и министра гидравлики, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Бурунди Ибрахима Увизейе.

Прямо с 9 часов утра в конференц-зале G1 павильона G с презентацией выступил исполняющий обязанности генерального директора Национального геопространственного и космического агентства Зимбабве, генеральный директор Алжирского космического агентства Аззедин Оусседик и многие другие африканские деятели. Презентовано обращения к участникам Форума от Исполнительного директора Южно-Африканского национального космического агентства Хумбулани Мудау.

Под эгидой и при поддержке Сбера состоялась презентация и дискуссия по теме «Искусственный интеллект: новый драйвер развития Африканского региона» с участием основателя Ladies in the Frontline (LLOA) Слаузи Зодва Могами и Гетахуна Белете Мола, министра инноваций и технологий Республики Эфиопия и Кашима Шетима Мустафы, вице-президента Федеративной Республики Нигерия.

Международное сотрудничество в сфере финансовой безопасности предположительно основано на будущей кооперации в области науки и технологий, где отметились генеральный директор ООО «РК Сложные системы» Игорь Фёдоров (от России) и президент Riyada Group Е.В. Шейха Дейя Бинт Ибрагим Альхалифа, а также другие деятели обеих стран.

В конференц-зале G4 28 июля в 14 часов начнётся молодежная программа под эгидой «Устойчивый цифровой диалог Россия – Африка: молодые лидеры нового времени для ИТ-отрасли» с опорой на цифровизацию ключевых секторов экономики, промышленности и социальной сферы. Кем-то из пресс-службы Форума, ответственным за деловую программу и планирование работы, предполагается, что «молодежь здесь – главный драйвер и бенефициар всего процесса» (согласно анонсу).

Также выступили главный исполнительный директор компании Laska Technologies Limited Ласфорд Калонде и президент Femme TIC Djibouti Рукия Мохамед Абдулкадер. Особо может быть интересна подпрограмма «Территория инноваций» – презентационная площадка в павильоне Н, тут сотрудники ФНС РФ доложили африканским коллегам о путях цифровой трансформации службы. Создание и развитие таких цифровых решений, как система АСК НДС, онлайн-ККТ, личные кабинеты налогоплательщиков, специальный налоговый режим для самозанятых – лишь малая толика из тезисов, прозвучавших в докладе. Наверное, теперь следует ожидать и обмен визитами для повышения компетенции работников.

Тут же (Павильон Н) при поддержке Positive Technologies состоялась панельная дискуссия по теме «Результативная кибербезопасность: ожидания и отраслевые особенности» для «обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры и цифровой независимости на фоне роста кибератак» и поднят жупел вопросов подготовки кадров IT-сектора. Выступили (кроме прочих) генеральный директор группы компаний ITS Group Белл Битжока Георг, Статс-секретарь Республики Уганда.

В 16.30 на «Территории инноваций» при поддержке ООО «Доктор Веб» состоялся диалог «Африка: анализ современных тенденций развития вредоносного программного обеспечения». Отличный доклад оставил в памяти нашего корреспондента Игорь Здобнов, руководитель антивирусной лаборатории, ООО «Доктор Веб». Продолжилось всё обсуждением темы «Внутренние и внешние киберугрозы: от чего страдают компании России и Африки?», состоявшемся при поддержке Zecurion; импульсом для африканского анализа ситуации выступили руководители компании: генеральный директор Алексей Раевский и его заместитель Александр Ковалев.

28.07.2023 с 12:30 состоялась дискуссия по теме «Трансфер компетенций: обмен опытом в сфере цифровизации госуправления». И ещё при поддержке ООО «Код Безопасности» «Кооперация в сфере информационной безопасности выступит замначальника отдела по работе с зарубежными и стратегическими проектами Григорий Ненашев. Разумеется. были и другие интересные события саммита, включая приветствия на высшем уровне.

Сравнительная аналитика и перспективы

По сравнению с предыдущим российско-африканским форумом в Петербург «прилетело» меньше лидеров африканских государств. Интересная аналитика в этом ключе предложена «Новыми известиями», повторять которую бессмысленно, ибо она хороша, а потому достойна к рекомендации. Рассматривается подробный расклад относительно сотрудничество с африканскими странами раннего периода: кого «стало больше», кто не проявил заинтересованности в развитии отношений с Российской Федерацией: «Дружить не очень хотят: статус делегаций саммита «Россия-Африка» сильно снизился». https://newizv.ru/news/2023-07-27/druzhit-ne-ochen-hotyat-status-delegatsiy-sammita-rossiya-afrika-silno-snizilsya-414709

На ограниченность возможностей России пока указывает объём торговли со странами африканского континента. По данным того же источника, в 2022 году он составил $ 18 млрд, в то время как товарооборот условно тех же стран с КНР за тот же период почти $ 282 млрд. Поэтому Форум скорее презентационная площадка, нежели реально договорная. Хотя всё относительно и, несомненно, какие-то из достигнутых договоренностей будут и выполнены, и развиты. Так к Кодексу этики искусственного интеллекта присоединились 15 зарубежных компаний.

Вопрос в том, какие именно и как глубоко, а это показывают не анонсы и декларации, а только время. Пока в России проходит второй день Форума, его активно презентуют как «уникальное событие в отношениях России со странами Африканского континента». По выражению писателя с мировым именем Валентина Саввича Пикуля, если 3 снаряда из 100 при корабельных стрельбах в императорском флоте в 1915 году попадали в цель, это считалось отличным результатом.

На памяти нашего корреспондента многолетнее участие в разных международных форумах, к примеру, и в ежегодном Российско-Финляндском, канувшем в лету с изменением геополитической обстановки, а до этого благоприятно существовавшем две декады лет; одного из лучших опытов, с которого брали пример культурного сотрудничества иные страны, в том числе африканские. По опыту ясно: это не совсем то, как сказано устами П.П. Шарикова в «Собачьем сердце» Михаила Афанасьевича Булгакова: «Говорят, говорят… – контрреволюция одна…». А гораздо больше. Примерно 8% от всех проектов Российско-Финляндского культурного форума получали финансирование с обеих сторон. А примерно 92% оставались лишь презентациями и «радостью общения», включая размещение делегатов в престижных отелях, отличные культурные программы, перспективные знакомства, и, конечно же, банкеты и фуршеты. Таким образом, если второй российско-африканский саммит, проходящий теперь в городе трёх революций, окажется столь же результативным для развития современной электроники в России и пользы для разработчиков РЭА – наших специалистов отрасли – для которых собственно мы и работаем, такой результат можно будет считать удачным.

До завершения 2023 года состоится ещё два знаковых международных мероприятия под эгидой Росконгресса.10–13 сентября во Владивостоке пройдёт «Восточный экономический форум», а 11–13 октября – «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Галина Морозоватая и Андрей Ласорла


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.