Телевидение в формате 24/7 в каждый дом? Инновационные идеи и электронное оборудование от Telly

Важно защищать сознание в турбулентное время: так эксперт оценил предложение раздавать бесплатные телевизоры в России. Идея обрела смысл после известия о том, что американская компания Telly начала распространять по подписке бесплатные телевизоры, главной особенностью которых является наличие второго экрана для управляемого показа рекламы. Инфоповод появился в повестке русскоязычных новостных агентств 15 июля в 9 часов 15 минут, и уже через 3,5 часа о нём знали все, кого это касается в профессиональном плане.

Смысл инициативы в том, что суперумный телевизор, созданный с помощью электронных инновационных технологий, в том числе маркетинговых, управляется извне, в том числе без участия пользователя. По той же аналогии как дисплеи, установленные в общественных местах, в том числе в транспорте, не зависят от желания и выбора того или иного контента, пользователя; они просто дают информацию, хочешь – смотри, не хочешь – не надо. Выключить такой телевизор будет нельзя, можно лишь уменьшить звук и яркость или покинуть помещение. Это всё ещё не запрещено. Зато какие трансляционные информационные возможности…


Бесплатные телевизоры со вторым экраном для показа рекламы

Мощность «потока подарков» такова, что до конца 2023 года компания планирует «выдать» 500 000 бесплатных телевизоров, а в 2024 году – ещё «миллионы». У нового изделия под основным 55-дюймовым 4K-дисплеем расположен дополнительный экран, отделённый саундбаром от основного. Рекламные объявления непрерывно отображаются на нём. Этот дополнительный вполне можно закрыть «занавесочкой», чтобы не «мешал» просмотру основного контента. Отключить рекламу на «втором блоке» с помощью программных средств невозможно. Согласно непроверяемой информации, исходящей от компании, на услугу уже подписались более 250 тысяч человек, среди которых в основном представители поколения Z и «миллениалы».

Смысл таких «подарков», которым «в зубы не посмотрят», имеется как явный, так и скрытый. Компания Telly функционирует в партнёрстве с компанией Nielsen для «сбора и анализа данных о зрительской аудитории и эффективности рекламы». А для производства рекламы и изучения рынка сотрудничает с Microsoft, Magnite, MNTN и др.

Дополнительный экран телевизора отображает интерактивную рекламу в режиме 24/7 либо в правом верхнем углу, либо в виде бегущей строки. Тот же дополнительный экран работает по аналогии с тачскрином дисплея смартфона, реагирует на манипуляции рук и пальцев, служит и пультом управления для технических настроек регулировки яркости, громкости, переключения каналов и других. Оборудование также имеет и вполне себе классический ПДУ. Но главное – отключить выскокотехнологичное устройство нельзя, можно лишь уменьшить настроить яркость так, чтобы не почти не видеть изображения.


«Бесплатный сыр»

Согласно условиям, заключаемым с «дарителем» договора, если нарушить условия пользования сим электронным оборудованием, компания может потребовать вернуть телевизор или даже снимет примерно 1000 USD с кредитной карты «одаряемого», связанной с учётной записью клиента и привязанной банковской картой. Привязка карт к аккаунтам – это вообще плохо, хотя и тренд нашего турбулентного времени. Зачем закладывать мину замедленного действия, раздавая «данные» счета/карты?

Чтобы получить устройство, потенциальным пользователя необходимо передать компании свои персональные данные: имя, возраст, пол, домашний адрес, поведать об этнической принадлежности, о привычках просмотра, ответить на 27 вопросов прилагаемой анкеты. Так по мнению компании формируется «дело» о покупательском поведении потенциального клиента. Психологически расчёт на мотивы потребителей сделан точно. И ведь не откажешься: хочешь бери электронную технику условно даром (без материальных затрат), а не хочешь – смотри, как берут другие.

Для клиентов «первой волны» организовано обязательное и публичное бета-тестирование с определённым бонусом доступа к дополнительным функциям по интеграции с Spotify, LiveOne и Zoom. Заявлено, что система Telly поставляется в комплекте с ТВ-брелоком Google TV. И её можно использовать с устройствами Roku, Amazon Fire Stick или Apple TV. Хотя система не позволяет устанавливать какие-либо приложения для потокового вещания.

Есть у литератора Роберта Шекли рассказ «Похмелье», вполне напоминающий рассматриваемую проблематику навязывания информации пользователям в обмен на «бесплатный сыр». Как говорится, вот вам бесплатный продукт и теперь ешьте, что дали. И есть много других рассказов писателей с мировым именем, да хотя бы и «Гибель 31-го отдела» от Май Шеваль и Пёра Валё. То есть для людей, задающих себе труд задумываться хоть иногда, не всё ещё потеряно.

Актуальная проблематика

Надо признать, что сама тема принудительной информации, среди которой возможна и реклама как квинтэссенция выдающегося произведения Дэвида Огилви, не нова. Уже давно, если вы приобретаете подписку на Netflix, Apple Arcade или iPhone с его iCloud в настройках, Firefox с uBlock (и др.), потом имеете навязываемую рекламу. Там принудительная информация и её распространение аккуратно маскируется под пункты системного меню. И тут возникают новые вопросы. Кто-то с желанием благим и непринужденным заплатил за Apple Arcade и не хочет видеть рекламу вообще, даже собственную рекламу производителя оборудования.

Человек разумный, а именно о таких говорил нынешний глава Сбера Герман Оскарович Греф на очередном (не свежем) ПМЭФ: «люди, имеющие образование, не хотят быть манипулируемыми», не хочет, чтобы за него решали, что смотреть и потреблять. Тем более, если уже это оплатил. Но проблематика явления, конечно же, шире.

Мэтр рекламы Огилви просветил бы нас, чтобы не падали раньше выстрела, примерно так. Реклама нужна для того, чтобы что-то вам продать, причём затраты на рекламу очевидно входят в стоимость продаваемого товара или услуги. Если вы ничего не покупаете (для вас все бесплатно, оплачено кем-то другим), то вы не оплачиваете рекламу, которая условна по значению и воздействию, разве что отнимает полезное время от просмотра контента. Однако «круг» не может замкнуться без вашего финансового участия. Больше покупаете товаров и особенно услуг за деньги – получаете больше бесплатного за счет рекламы, – сказал бы автор широко известной книги о рекламе «The Unpublished» и сентенции «если у вас есть собака – не стоит самому лаять на соседей».

Некоторые выводы

Возможно, в ближайшие годы рекурсия дойдет до того состояния, что от потребителей информации нужен будет только просмотр рекламы или кем-то подобранных новостей. С этим простым техническим анализом очередной новинки несложно понять, что ещё один шаг к этому небезупречному будущему теперь сделан.

В перспективе такие суперумные гаджеты с внешним управлением будут предлагать в ещё более привлекательной форме, к примеру, с диагональю 75 и выше дюймов, или давать бонусом бесплатную подписку на онлайн-кинотеатр. Конечно же, это «предложение» создано условно «для бедных» и потребителей с невысоким уровнем образования и даже запросов.

Именно поэтому предложенный способ отлично окупается в местах с большим скоплением людей – государственные и социальные учреждения, пункты общественного питания, государственные образовательные учреждения, медицинская и транспортная инфраструктура и др. Там, где человек не может выбирать себе информационный контент сам. Политическая реклама – один из примеров продвижения сего небезупречного продукта. Не станем забывать, что социология – всё-таки наука, и с большой и интересной историей, связана с аналитикой и информацией, а «диванные аналитики» узкой специализации недооценивают её и не всегда знают, как результативно работать с условно бедными и неблагополучными социальными стратами. Большие компании знают эти секреты, и «математика» у них отлично сходится. Поэтому подобное оборудование могут предлагать даже в рассрочку, чтобы после завершения условно кредитных выплат телевизор переходил под управление пользователя или он получал бы код управления для снятия рекламы на некоторое время; идей и маркетинговых ходов может быть немало.

Главное во всем этом небезупречном многообразии и собственную голову не потерять и не прозакладывать. И давать себе труд задумываться – что и к чему, задавая периодически вопрос всех времен и народов – «а кому выгодно?»

Андрей Кашкаров



Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.