О новом и интересном симбиозе педагогики, электроники, инженерной мысли в IT недавно заявили в Южно-Уральском госуниверситете. Разработано мобильное приложение «Цифровая аскетика» для ОС Android, созданное для снижения зависимости от гаджетов. Среди разработчиков группа сотрудников университета во главе с ответственным за программный продукт Никитой Лопатиным.
Целевая аудитория позиционирующейся, как универсальная, утилиты (ее также называют «цифровой детокс при помощи гаджета») – русскоязычные подростки, школьники-старшеклассники и студенты вузов. Однако новая система пригодится не только подросткам, но также детям и взрослым, имеющим зависимость от смартфонов, а таких сегодня большинство.
Недавно ПО протестировано «в ходе педагогического эксперимента по цифровой аскетике» в 9-м классе школы МОУ СОШ №50 в Челябинске с планами продолжения эксперимента в более 500 школах региона. Выпуск нового продукта предваряет проблематика современной жизни: многим подросткам экран смартфона заменил окружающую действительность. Согласно утверждению представителей ЮУрГУ со ссылкой на международные исследования, зависимость от смартфонов и мобильных систем поразила по меньшей мере, 34-39% взрослого населения России и др. стран. Среди подростков, многие из которых пользуются сотовыми телефонами и смартфонами с раннего детства, цифровой аддикции подвержены 87% (в среднем по странам Европы и России). Современный человек «в той или иной степени подвержен «фаббингу» и кибербуллингу – зависимости к гаджету во время разговора с другим человеком, во время ходьбы, часто проводит время за бесцельным листанием ленты новостей», – утверждают разработчики. Утилита, цель которой «снизить зависимость от гаджетов и найти себя в интернет-мире», свободно доступна в RuStore с Android-устройства без регистрации. Возрастных ограничений по использованию нет.
«Цифровой детокс» состоит из модулей – вводная часть, блоки развития креативного и критического мышления, заботы о безопасности, о себе, а также блока по контролю за собственным цифровым следом.


Модуль по противодействию «кибербуллингу», под которым авторы приложения подразумевают, в частности, отправку обидных сообщений и угроз в соцсетях и мессенджерах и распространение компрометирующей информации признают весьма актуальным и развивающим мировоззрение инструментом. Каждый из модулей приложения – отдельный интерактив, рассчитанный на 7 дней, когда даются различные задания: первый день по контролю за «цифровым следом» подразумевает составление списка небольших, но давно откладываемых дел, «экспериментальное» отключение от интернета на 1 час и решение задач без помощи всемирной паутины. Информационный материал насыщен цитатами известных философов, живших в разное время – они встроены в приложение, а задачи на развитие «ума» обоснованы тем, что пользователь должен дать рефлексию – обратную связь по переосмыслению цитат и восприятию полезных навыков посредством электронного «философского» дневника, в том числе для размышлений о прочитанном. Так пользователь описывает мысли и впечатления в течение дня, с итоговыми комментариями к вечеру.
Типичному школьнику, подростку – пользователю смартфона не хватает наработанной привычки и мотивации, позволяющей ее заиметь. Для этого «скачка вперед» необходимы рабочие условия, одно из них и предложено в ЮУрГУ. По Маслоу, Макклелланду и Герцбергу - отцам содержательной теории мотивации, потребность «интересоваться умным контентом» относится к «высшим» нуждам - самореализации, самоуважении, смысле жизни и др). На деле есть большая разница между думанием и «потреблением умной информации» — и тем более информации о том, как научиться ее потреблять. А в данном устройстве разработчики сконцентрировались на phenomenon-based learning — изучении феноменов. То есть не сухих фактов, а связей между ними. Эта аналитика и развивает человека. Обучение независимому мышлению исходит не от смартфонов, ПО и даже «умных людей вокруг» (это только инструмент), а из внутренней работы по осмыслению фактов действительности. Это отлично понимали древние греки, собравшие основу всей западной цивилизации и так высоко ценившие искусство ведения диалога. Или гарвардские преподаватели, обожающие форму эссе. Феномен развития личности также известен как «Закон Матфея», или распределение Парето: умные умнеют, веселые веселеют, богатые богатеют, и лишь 20% людей в любом деле обеспечивают основные задачи или владеют ресурсами.
Что касается педагогики, то в новом приложении использованы основные принципы: повторения и обучения с предпосылкой к формированию оценок происходящего – «оценка зависит от установки». Талантливые разработчики из ЮУрГУ включили в приложение дополнительные элементы развития личности - методики медленного чтения и техники дыхания, полезные не только подросткам, но и взрослым, стремящимся к осознанному использованию технологий. Польза медленного (иначе говоря – вдумчивого) чтения неоднократно признавалась ведущими специалистами по детского чтению в России, среди которых и мои наставники (по первому диплому) с редкой специализацией «психолог детского чтения» - Почетный профессор СПБГУКИ доктор педагогических наук В.А. Бородина, к.п.н. С. М. Бородин, к.п.н. И.И. Тихомирова. Работа в этом направление и создание приложения - пусть и запоздалый, но важный и необходимый шаг к нейтрализации «фрагментарного мышления» подростков, то есть к осмыслению и анализу происходящего.
ПО содержит сразу несколько потенциально полезных современным школьникам и студентам практических методик развития. Среди них работы на совершенствование социального опыта и критического мышления. В упражнениях, предложенных для выполнения встречается слово «фрирайтинг» (свободное письмо – англ.) - особая техника письма, разновидность мозгового штурма, подразумевающая перенос на бумагу или в заметки на смартфоне мыслей из головы. Аналог «автоматического письма», но с большим и частым переосмыслением происходящего. Подобные задания способны развивать не только критическое мышление, но и креативное – в поиске новых идей. В том числе в сегменте ТРИЗ. Упражнения, позволяющие освоить эту технику, включены в отдельный модуль. Поэтому новейшая разработка специалистов ЮУрГУ, по сути, помогает не только учебного образовательному маршруту, но и «воспитывает» и прививает навыки свойственные изобретателям. Что необходимо современной России.
Особое внимание уделяется проблеме кибербуллинга, с которой, к сожалению, сталкиваются многие молодые люди. Специальное мобильное приложение для борьбы с зависимостью от интернета – не только реализованная интересная идея в эпоху цифровизации, когда мобильные устройства стали неотъемлемой частью повседневной жизни, оно обучает контролировать личное время в виртуальном пространстве и научиться не потерять себя в разностороннем мире интернета.
Среди приложений, разработанных в России, софт для видеосвязи как альтернатива Teams и Zoom и другие решения. Для дополнительной информации и самостоятельного изучения приводим ссылку на новые и актуальные приложения: 6 главных технологических трендов мобильных приложений на ближайшие годы. URL: https://cnews.ru/link/b21979
Андрей Кашкаров
Использован пресс-релиз: https://www.cnews.ru/news/top/2023-11-08_rossiyane_sozdali_prilozhenie
Комментарии