
Прямо сейчас многие из нас являются свидетелями ситуации, когда ряд коммерческих компаний занимается переклеиванием шильдиков, и это называется «импортозамещением на бумаге». Таким образом, основные и вновь появляющиеся производства в области современной электроники можно позиционировать как не более чем сборочные. Допустим, такой подход угрожает рисками сбоев РЭА в критической инфраструктуре. Проблемы импортозамещения в сфере радиоэлектроники ведь не закончатся, если о них просто умолчать. Поэтому имеет смысл анализировать зарубежный опыт и имеющиеся сегодня возможности.
Полезные ископаемые, пахотные земли для сельского хозяйства и человеческий капитал, особенно инженерный – всё ещё есть в России. Причем в широком смысле об экспорте изделий из радиоэлектроники речи не идёт. Нет такого спроса, к сожалению. И это отодвигает страну от прогрессивного развития; отсюда условное отставание в Космосе, отсюда недостаточность мощностей по изготовлению БПЛА, в то время как в более технологически развитых странах – в том числе с помощью всё тех же «китайских товарищей» – дело поставлено на поток и давно. До такой степени, что скоро один условный солдат-стрелок будет заменён на один управляемый БПЛА. Производители в России пока существенно отстают. Технологии решают все.
Традиционные преимущества и недостатки подхода
Особую гордость, ценность и неистребимую надежду в Отечестве являют собой профессиональный человеческий капитал: инженеры, наш довольно высокий уровень в этой сфере компетенций. R&D-центры Китая находятся и в России, российских инженеров – разработчиков РЭА очень ценят, как образованных и конкурентноспособных. Многие современные технологии в КНР были усовершенствованы от советских и американских «заделов» былого времени. То, что могли в принципе сделать мы сами, имей иной подход к интеллектуальным ценностям и перспективам, уже скопировано в КНР. Сетовать бессмысленно, теперь надо думать, как это «по уму» использовать. Возможно, вместо полного импортозамещения (которое и нереально осуществить быстро) гораздо выгоднее сохранить надёжных партнёров за рубежом и развивать их пул, меняться с ними востребованными товарами и активами, к примеру, полезными ископаемыми, лесом, технологически переделанной (не сырой) нефтью, а потому и более дорогостоящей со вниманием и развитием у себя высоких технологий.
Удивительно, что на дискуссии о развитии технологий зал выглядел почти пустым, и это говорит о том, что по большому счёту «государственного подхода» к развитию промышленности в России нет.
Проблематика финансирования развития технологий
Требуются реформы закупочных процедур для государственных и окологосударственных структур, федеральные НПА, к примеру, 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ нуждаются в совершенствовании для повышения взаимодействия и оперативности закупочных процедур. Сегодня не ИТ-компания должна приходить к сельхозпроизводителю и предлагать оборудование БПЛА, а департаменты агропрома быть заинтересованы соответствующими разработками.
Уместно вспомнить о том, как создавалась и развивалась «силиконовая долина» в США. Технологии были нужны военным – так начинал развиваться Стэнфорд. Почти уникальная ситуация сложилась теперь в России, где озвучена воля и необходимость прерогативы оборонного заказа. Но его тормозят бюрократические процедуры. Если бы было не так, много талантливых людей, контрагентов и фирм с профессиональными разработчиками уже бы не бедствовали, а были профинансированы для результативных исследований и разработок на пользу Отечеству. Нет, этого нет, так как средства распределяются по странному стечению обстоятельств. Всё это напоминает исторически верные сентенции Валентина Саввича Пикуля (в драме «Моонзунд»): «Россия такая страна, где к людям всегда относились с особой черствостью». Даниил Гранин не менее откровенен: «…прошлым легче всего манипулировать, оно не может возразить. Будущее, казалось бы, ещё доступнее, но, чтобы его рисовать, надо иметь какую-никакую концепцию, картинку в голове».
В противовес необходимо на государственном уровне улучшать планирование и обеспечение с делегированием полномочий для развития производственного сектора на местах. Одна из бед страны, как в прошлом, так и в настоящем – думают всегда потом… и разводят руками.
Весь Стэнфорд, вокруг которого потом выросла Силиконовая долина, базировался на военном заказе, потому что технологии нужны военным. Создан большой спрос и своевременное финансирование технологий. Это привело спустя десятилетия к тому, что мы имеем сегодня: примерно 200 спутников коммерческих и различного назначения, ориентированы на нужды разведки, ежедневно «бороздят космическое пространство» и подконтрольны США; так обеспечивается качественный уровень разведки (в отличие от 14 имеющихся спутников у России).
Ещё одна проблема – необоснованная закрытость под грифами «секретно» отечественных разработок в вузах и сама ориентация вузов более на теоретические, нежели прикладные исследования (разумеется, есть исключения). Бюрократический путь как индикатор схоластов и ретроградов в новых разработках от испытания до серийного производства показывает крайнее отставание России и в этом.
А между тем, становится очевидно, что избыточные административные барьеры и ограничения не срабатывают – таков анахронизм эпохи и следствие старой модели отношения к развитию, к сожалению, десятилетиями неизменяемой в России. Изменив подход в порочной практике (чего, к сожалению, в реалии не видно) можно создать и реальные шаги в развитии, и спрос заказчиков внутри и вне страны.
Таким образом, успехи страны и развития технологий – всё взаимосвязано. Нельзя винить отдельные отрасли и производителей РЭА в техническом отставании. Изменять нужно комплекс: системы финансирования (оперативность), мотивацию персонала, отказаться от протекционизма, в том числе полностью сфокусировать передовые научные коллективы на военных технологиях или технологиях двойного назначения; так можно создать больший спрос со стороны заказчиков. Не ИТ-компания должна приходить к сельхозпроизводителю и предлагать оборудование БПЛА, а департаменты агропрома быть заинтересованы соответствующими разработками и иметь средства для заказа.
Да, Китай и Индия (и тут гордиться пока нечем) почти единственные рынки, с которыми мы пытаемся активизировать сотрудничество, и это удаётся. Оборудование для производства РЭА, серверы, компоненты и модули продолжают поступать, иным путем через заказчиков в других странах также пополняются нужды отрасли. Ситуацию «впадины» 2022 года мы миновали, сейчас каналы поставок из Азии более-менее стабильны. Но не это не решает глобальной проблемы.
Перспективы сотрудничества с Индией
Пока многие зарубежные поставщики компонентов и контрактные производители прекратили сотрудничество с заказчиками из РФ, с мая 2023 года российские производители микроэлектроники активизировали рассмотрение вариантов сотрудничества с индийскими компаниями. Индия – второй по величине производитель мобильных телефонов в мире. При этом ИКТ индийского производства продолжают экспансию на международный рынок, а он находится на подъеме: среднегодовой темп роста предприятий на ИТ в последние 3 года держится на уровне 12–15%.
Одна из самых быстроразвивающихся экономик мира – индийская, и запуски космических ракет подтверждают это. Развитие технологий в Космосе и торговля ими – это вообще показатель развития государства – вне зависимости от его территории, курса или администрации. 110 лет назад таким мерилом в России и мире были железные дороги – ежегодный километровый прирост, производства и монтаж рельс, строительство подвижного парка локомотивов. Об этом есть подтверждающие корректность сравнений развития стратегические исследования. Сегодня – космическая индустрия и связанные с ней технологии.
В стране Джавахарлала Неру нет больших полупроводниковых производств, дизайн-центров микроэлектроники, разрабатывающих собственные решения, поэтому одним из наиболее перспективных вариантов сотрудничества специалисты прочат партнёрство российских и индийских разработчиков РЭА определенного типа, в том числе военного назначения, производства компонент и платформенных ИТ-решений.
Пример отечественных технологий
У нас в стране напротив их много, но требуются производственные мощности, которые могли бы располагаться в том числе на индийской территории. Российский рынок RPA и CRM-систем развивается лучше, чем производство РЭА. Инструменты программной роботизации (RPA) освобождают сотрудников от рутинных задач: заполнение форм, сбор данных, запуск приложений в режиме 24/7 и др. Так ежедневно экономится более 4 человеко-часов. Технология отлажена и продолжает набирать популярность, в том числе среди российского бизнеса.
Инфографика: развитие рынка PRA (фото с сайта Tadviser)
Инфографика: отраслевое распределение (фото с сайта Tadviser)
Проблематика внедрения PRA в России до сих пор (по состоянию на июль 2023 года) поясняется так:
-
Недостаток квалифицированных специалистов, способных реализовать проекты по внедрению RPA-систем. Их обучение требует времени, что, в свою очередь, сдерживает темпы роботизации.
-
Бизнес не знает о возможностях RPA. Многие IT-директора воспринимают роботов как «синюю изоленту», а собственники и некоторые топ-менеджеры не слышали про роботов вообще. Может быть, теперь услышат?
-
Консервативность по отношению к новым технологиям. Компании, не внедрившие иностранные решения, не стремятся внедрять и отечественные системы.
-
Стоимость внедрения. Многие компании опасаются высоких затрат и не уверены в эффективности таких инвестиций.
Почти ничего из таких сдерживающих и ограничивающих факторов нет у иностранных компаний и инвесторов. Поэтому перспективы экспорта подобных российских технологий имеются.
Помимо разработчиков электроники, к индийскому рынку присматриваются разработчики ПО. Экспорт российского софта ещё недавно выглядел привлекательным с точки зрения продвижения продуктов, однако времена быстро меняются. С января 2023 года начались работы и теперь завершаются по созданию собственно индийской ОС – IndOS. Но Индия, как и положено хорошему менеджеру, смотрит во все стороны: не только создала национальную ОС, но и заключила IT-союз с ЕС, а в 2022 году обязала VPN-сервисы хранить данные клиентов и передавать властям. Поэтому сотрудничество может развиваться только на взаимовыгодной договорной основе.
Андрей Кашкаров
Комментарии