
Перспективная Республика Кения в Восточной Африке, бывшая британская колония, получившая независимость 12 декабря 1963 года, развивается значительными темпами. Недавно (и мы об этом сообщали) Кения запустила с территории США и с помощью американской ракеты-носителя собственный многофункциональный спутник. Начаты работы по строительству собственного космодрома. Динамика роста отрасли впечатляет, ведь примерно в то же время (12.04.1961) в космос отправился, а затем вернулся первый космонавт (Юрий Гагарин, СССР). Мы сообщаем об этом, так как Кения развивается быстрее, чем многие страны в мире, тем более на африканском континенте. Об этом говорится в Ежегодном отчёте о деятельности туристического сектора Кении за 2022 год: в стране зарегистрировано развитие на уровне 72,4% по сравнению с показателями 2019 года, что выше среднемирового показателя, находящегося на уровне 63%.
Теперь Кения – одна из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Африки с крупнейшим на континенте ВВП. Занимает уже седьмую строчку среди рейтинга «космических держав». Но гостеприимная Республика Кения – сегодня не только космодромы и спутники, но и сотовая связь, и кофе.
4 июля 2023 года руководитель подразделения Airtel Kenya оператора сотовой связи Airtel объявил о запуске высокоскоростной мобильной сети пятого поколения (5G). Развернутая инфраструктура охватывает всю страну на восточном побережье Африки, где развёрнуто более 370 активных точек 5G с расположением в 180 районах (16 округов). Территории, где доступны соответствующие услуги, получили специальную маркировку.
Новая сотовая инфраструктура обеспечивает скорость передачи данных в 10 раз выше, чем 4G, очень низкие задержки в работе оборудования и передачи данных, возможность беспрепятственного подключения миллиардов устройств. 5G в Кении уже начала революцию в таких сопутствующих секторах, как умные дома и города, образование, здравоохранение, агротехнологии, транспортные системы, развлечения и средства наблюдения и безопасности. Таковы новые возможности не только для дальнейшего раскрытия потенциала страны, но и налаживания взаимовыгодных партнерских связей с мировыми державами, включая Россию.
Корреспондент и кенийские друзья
Тут заинтересованного наблюдателя ждёт невероятное разнообразие сюжетов, эмоций и культурных особенностей. Если это удаётся, перспективная работа в сотрудничестве выходит за рамки повседневности и превращается в искусство.
По состоянию на март 2023 года в Кении из 47,96 млн абонентов мобильной передачи данных 15,8 млн приходится на 2G, 10,6 млн – на 3G, приблизительно 21,2 млн абонентов – на 4G. Постоянное расширение сети 5G в Кении операторами мобильной связи стимулирeт экономический рост за счёт создания интеллектуальных отраслей, промышленной автоматизации и улучшения предоставления услуг.
Секретарь Кабинета министров информации, связи и цифровой экономики Элиуд Овало (справа) во время презентации возможностей 5G в Кении
Airtel Kenya контролирует более 3200 ретрансляторов и обеспечивает сетевое покрытие 89% во всех 47 округах страны с общим количеством 650 ретрансляторов. Надо сказать, что почти полное покрытие 5G есть только в Москве, остальная Россия не может похвастаться этим, в отличие от бывшей британской колонии.
А пока в Кении празднуют развитие, сотрудники предприятия космических аппаратов в подмосковном Щёлково анонсировали организацию быстрого и надёжного доступа в интернет для рыболовецких судов. «Газпром космические системы» в ближайшее время оснастит наземную инфраструктуру тремя мультисервисными платформами, а к октябрю 2023 года желают добиться максимальной пропускной способности спутниковых каналов. Широкополосный доступ в Интернет через систему «Ямал» стал доступен рыболовецким бригадам ещё летом 2022 года, когда успешно проведено тестирование. Главная заявленная задача – исключить риски ненадёжности и потери спутниковой связи и широкополосного интернета, зависимого от иностранных спутниковых систем.
К другим космическим новостям
А в это время Индия, занимающая четвёртую строчку в количественном рейтинге космических стартов в 2021–2023 году после России, 14 июля вновь показала претензии собственной лунной программы. Третья лунная экспедиция с помощью космического корабля «Чандраян-3» (в переводе, разумеется «лунный корабль» третьей версии) стартовала из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Ракета-носитель – собственного производства с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и луноходом. Так Индия становится первой страной, которой удалось посадить модуль вблизи малоизученного южного полюса Луны.
8 июля при краш-тестах надувного космического модуля, предназначенного для проживания космонавтов и астронавтов, аэрокосмической компанией Lockheed Martin (США) без жертв и на земле взорвался модуль «космического жилья». Надувная среда обитания спроектирована и испытана для космической инфраструктуры, подходит из-за относительно небольшого веса и компактности модуля. В ходе краш-теста модуль выдержал повышение давления до 17,22 атм (1,74 Мпа, затем произошел взрыв) – примерно в 6 раз выше расчётного показателя.
Компания проводила испытания по заказу и с финансированием NASA с концепцией надувной среды обитания в рамках разработок программы NASA NextSTEP. Цель: совершенствование инновационных технологий для обеспечения долговременных космических полетов человека за пределы околоземной орбиты. По плану агентства пилотируемая миссия Artemis 2 посетит лунную орбиту в конце 2024 года и следующая миссию Artemis 3 с высадкой на поверхность естественного спутника Земли в 2025 году. Так планируется постоянное присутствие NASA на орбите вокруг Луны и на самом спутнике, разработки этой американской идеи известны миру с 1956 года. Успех «лунных» миссий явится трамплином для полёта на закрепление присутствия на Марсе. В этом отношении Россия далеко отстала.
Обзор новостей составил Андрей Кашкаров
Комментарии