Презентована электронная система «маяков» для поиска военнослужащих, животных и упавших беспилотников

Под эгидой конструкторской платформы и фонда Национальной технологической инициативы (НТИ), Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также при организационной поддержке других спонсоров в Новосибирске завершили проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023». Событие позиционировали как «главное событие года по запуску новых рынков, инициатив и отраслей — беспилотные авиационные системы, биотех, креативная экономика». Для разработчиков современной электроники интересна квинтэссенция презентованных достижений и перспективных идей. Идеи «носятся»в области спасательных работ и обеспечения «второй жизни» упавших БПЛА.


фото с сайта площадки «Архипелаг-2023» https://xn--2035-43davo0a5a6bk9d.xn--p1ai/

Система поиска раненых солдат с помощью маячков разработки коллектива авторов «Наукограда Кольцово», отличается особенным функционалом: «маячки» будут распознаваться по сигналу защищенного радиоканала, и удобна для применения в разведывательных группах и небольших подразделениях. Автономный запас работы – 6-8 суток в зависимости от погодных условий (температуры воздуха), вес системы вместе с АКБ – 140 г. Включается «маяк» в режиме излучения сигнала в двух вариантах – непосредственно пользователем и «автоматически» спустя некоторое время (которое настраивается в соответствующем режиме).

Название «Маяк-С» условное, и может измениться при запуске устройства в серию. Поиск пропавшего солдата по радиосигналу излучения маячка ведется специальным приемником с направленной антенна. В случае обстрела или в трудно доступной местности поиск координируется с помощью БЛПА. Подробностей разработки крайне мало, и это понятно – она стала «защищенным брендом», тем не менее, удалось проанализировать информацию в открытых источниках, из чего ясно, что система создана по концепции «маячков» и сигнализаторов для поисковых служб, альпинистов и сотрудников подразделений инкассации. Особенность устройства – в отличии от приведенных выше идейных прообразов – в защищенность канала передачи данных; чтобы обойти возможную блокировку эфира средствами РЭБ.

Первые «лесные» испытания показали действенность разработки, ее эффективность на расстоянии до 10 км. Испытания продолжаются. Там же презентовали выставку российских разработок в области БПЛА: более 30 российских производителей беспилотников и более 70 образцов технических решений, претендующих на инновационное значение.

Интеграция технологических и рыночных решений с фокусом на развитие электроники и повышения качества жизни продолжается. Пока программа развития инноваций ориентирована до 2040 года.

Андрей Ласорла


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.