Новые корпуса и разъёмы: примеры развития инженерной мысли

Новейший пример июля 2023 года от отечественного производителя – AdvantiX показал, что теперь защищённые мобильные компьютерные системы можно конфигурировать с учётом отлаженного производства корпусов для ПК и РЭА. Изделия отличаются повышенной надёжностью, усиленной конструкцией с дополнительными ребрами жёсткости и защитой от внешних воздействий. Корпуса представлены в различных исполнениях: к примеру, для установки в 19" стойку высотой 4U, в форм-факторе Tower для установки на стол и форм-факторе Wallmount для крепления на стену. Высокая производительность изделий подтверждается продуманным инженерным решением по влагозащищённости и теплоотводу, обеспечивается установкой материнских плат различных форм-факторов: ATX, mATX или PICMG 1.3.

Некоторые изделия для промышленных компьютеров/серверов, для монтажа в стойку, высотой от 1U до 6U для настольного или настенного монтажа рассмотрим далее.

Корпус IC-4U-MB имеет высоту форм-фактора 4U для возможной установки в 19" стойку с поддержкой плат ATX/mATX.


Корпус для ПК и РЭА модели IC-4U- MB (фото: Холдинг «ПРОСОФТ»)


Предусмотрены два отсека для накопителей 3,5” и три – для «размера» 5,25” внешней памяти.

В корпусе с габаритами 452×483×177 мм предусмотрены 7 слотов расширения с креплением монтажных плат (длина зависит от расположения). В корпусе предусмотрена система охлаждения, состоящая из одного кулера диаметром 120 мм, кулера 80 мм (оба с разъемом Molex) и места под пылевой фильтр.

На панели удобно расположены два разъёма формата USB, кнопки Power и Reset, а также 2 × DB9, 2 × DB25, 1 × SCSI (под монтажное выламывание) предусмотрен инженерной мыслью на задней панели корпуса.

Корпус с теми же габаритами для ПК и РЭА модели IC-4U-BP имеет высота форм-фактора 4U, с возможностью установки в 19" стойку. Аппаратная поддержка плат PICMG 1.0 и PICMG 1.3 дополняется разграниченными отсеками для двух 3.5” (1 – внутренний и 1 – внешний) и трёх 5,25” внешних накопительных устройств.


Корпус для ПК и РЭА модели IC-4U-BP (фото: Холдинг «ПРОСОФТ»)


Блок питания для PS/2 или сочетаемый с другим форм-фактором.

Настенный/настольный корпус повышенной прочности IC-TWR-MB отличается удобной конфигурацией и расположением дверцы на передней панели, что удобно для замены пылевого фильтра.


Корпус IC-TWR-MB (фото: Холдинг «ПРОСОФТ»)


Удобно установленные также во фронтальной позиции USB-разъёмы подтверждают мудрое дизайнерское решение отечественных разработчиков корпусов для РЭА, оно же практически подтверждается дополнительно: надёжным креплением плат ATX/mATX и их расширением с соответствующей поддержкой. В комплекте с корпусом поставляются направляющие для установки корпуса в шкаф или на стену.

Кроме того, корпуса для промышленных компьютеров от ПРОСОФТ и AdvantiX имеются в наличии на складе в Москве, так что логистика заинтересованных заказчиков не подведёт.


Автоматизированное производство разъёмов

Интернет-канал Electime, освещающий отраслевые новости рынка микроэлектроники, приборостроения, электронных компонентов, в начале 2023 года сообщил об освоении находящимися «под санкциями» АО «Завод Атлант» из Ставрополя серийного производства востребованных и популярных соединителей типа СКЦ102 (9;11;17;21;23;25 условных корпусов) и СНЦ160 по КРШЕ.430421.001ТУ аналогов по MIL-DTL 38999 с квадраксиальными и твинаксиальными вставками контактной группы. Эти компоненты применяются для передачи сигналов по протоколу 100/1000BASE-T стандарта Gigabit Ethernet со скоростью 1 Гбит/с.


Фото с сайта завода «Атлант»


Говорящее название города Изобильный Ставропольского края, в котором расположено управление и производственные площади специализированного российского предприятия по разработке и производству электрических соединителей, предполагает ещё и не такие перспективы. На старом сайте завода, доступном в интернете, красуется девиз «Быть всё время инновационным невозможно. Мы создаём классику!». Ну что же, можно и так. «Завод Атлант» в теперешней своей форме собственности на рынке производства РЭА 30 лет, а история предприятия началась в далёком 1966 году.

Сегодня мощности завода таковы, что предприятие способно изготавливать более 120 млн соединителей в год.

«Атлант» освоил производство соединителей СНЦ160 по стандарту MIL-DTL 38999. В перечень продукции расширился и на другие изделия, к примеру, вставки КВ8-100-Ш(Г)О-102 по КРШЕ.430421.001ТУ условного размера 8 для монтажа под кабель отечественного производства КВЧнг(А)-5е-БГ 1х4х0,78 ФЖТК.357400.063ТУ и мн. др. Триаксиальные вставки-контакт ТР8-75-Г(Ш)О-101 по СЦНК.430451.001ТУ условного размера 8 для монтажа на кабель и вставки-контакт ТР8-75-ГП-101по СЦНК.430451.001ТУ для прямого монтажа в отверстия печатной платы и до десятка других позиций теперь считаются импортозамещёнными. Таков один из практических примеров возможностей отечественного производства с использованием автоматизированных линий.

Таковы отдельные из многочисленных примеров развития отрасли в наше турбулентное время.


За новинками и развитием наблюдал Вадим Экземплярский


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.