Компания Nuro представила медицинский контроллер для парализованных Nuos Extreme-2

Компания Nuro представила медицинский контроллер для парализованных Nuos Extreme-2

Решение и реализация инженерной мысли в помощь тяжелобольными пациентами с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и др. анонсировано в первых числах октября 2023 года канадской компанией Nuro, заявившей о выпуске в серию модели Nuos Extreme-2.

Это электронное устройство для условного управления и контроля (передаче эмоций и желаний другим) с помощью мысли без хирургического вмешательства позволяет полностью парализованным людям общаться с внешним миром и взаимодействовать с компьютерными устройствами.

БАС – прогрессирующее неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы с поражением верхних и нижних двигательных нейронов значительно ухудшает качество жизни человека, а при медицинских осложнениях может привести к параличу и последующей атрофии мышц. «Маркировка» БАС или болезнь Лу Герига получила название в честь знаменитого американского бейсболиста, умершего в результате неизлечимого недуга. Начальная стадия характеризуется поражением малых мышц и суставов, кистей рук и стоп. При прогрессирующем заболевании, которое в страдании испытал на себе известный физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, слабость и обездвиженность распространяется на другие мышцы конечностей и туловища вплоть до полной потери возможности двигаться и общаться с окружающими. В этих сложных условиях с помощью нового медицинского устройства, созданного посредством электроники, можно частично восстановить коммуникационные функции.

Любая реальность современного мира и его вызовов – психическая. Любые ограничения и социальные нормы только в голове у человека. Поэтому эмоциональные переживания так важны и (в случае бесконтрольного развития) опасны для человека. Если вы не можете общаться в связи с ограничением здоровья, такая травма переходит в психическую травму и является одним из самых сложных переживаний. С появлением новой модели, созданной в Канаде, пациентам с соответствующей нозологией будет оказана помощь в коммуникации с внешним миром.

По внешнему форм-фактору это очки для фиксации на голове (по аналогии с «налобным» фонарем локального освещения) со специальными неврологическими датчиками. Чувствительные электронные сенсоры считывают сигналы мозга, а программное обеспечение в виде приложения, адаптированного под Android-смартфона, интерпретирует полученные данные. Система воспринимает команды управления без рук.

Принцип действия не нов, но реализован условно новым методом. Не нов, потому, что в высоко интегрированные электронные системы современных телевизоров (и некоторых гаджетов) уже давно включен и реализован принцип дистанционного управления «умного экрана» глазами человека (не только голосом на манер известной системы, в частности «Алиса»). Так движения глаз воспринимаются электронной системой как команды к определённым действиям (в телесистеме). В анонсированной и реализованной медицинской системе, о которой идёт речь, управление осуществляется воспроизведением медиафайлов и в целом способствует улучшению коммуникации с окружающими людьми.

Если говорить о возможных дополнениях, перспективах или о мнении специалиста, уместно дополнить сию модель (уже имеющую функционал взаимосвязи с ОС Андроид и смартфонами, следовательно «доступную» и адаптированную для системы IoT) и простыми средствами визуального сигнализирования звуком и светом. Таким образом, световой сигнализатор, реализованный на светодиоде в корпусе «умных очков» (как уже окрестили сию модель первые аналитики), поможет привлечь внимание медперсонала, родственников и окружающих в нуждающемуся человеку в случае острой и внезапной потребности в помощи – физиологической или иной. Известный и талантливый финский художник Лео Ранникко, написавший ранее кистью портрет автора и теперь страдающий болезнью Альцгеймера в свои 89 лет, как и все его коллеги по несчастью, также получили бы в виде такого инструмента реальную помощь и немного улучшили бы взаимодействие с окружающими. Но, разумеется, наибольшую помощь получит пациент обездвиженный, то есть у кого вообще нет альтернатив для передачи желаний и мыслей, запросов о помощи, во внешний мир.

Тем не менее новая носимая электронная система, устанавливаемая без хирургического вмешательства, ориентирована на пациентов с неврологическими заболеваниями тяжёлой формы, перенёсшим инсульт или пострадавшим в результате черепно-мозговых травм – с относительно простым интерфейсом обмена данных с ПК и калибровкой. Более того, новая модель Nuos Extreme-2 позиционируется доступной альтернативой системам отслеживания взгляда и другим инвазивным нейрохирургическим процедурам.


В обзоре использованы источники:

https://www.einpresswire.com/article/638019738/nuro-gives-back-communication-to-one-of-the-youngest-locked-in-patients-in-the-world

https://zdrav.expert/a/762836

Автор: Андрей Кашкаров


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.