Восьмой Восточный экономический форум (ВЭФ-2023) открылся на острове Русском во Владивостоке в понедельник, 11 сентября. На территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) полно гостей и заинтересованных специалистов, главная тема Форума и лозунг в этом году – «на пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Более 6 тысяч человек вместе с представителями СМИ из более чем 50 иностранных государств, с украшением мероприятия делегации КНР (вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин), Мьянмы, Бхарат (Индии), Монголии и Лаоса (вице-президент Пани Ятхоту), стран АСЕАН и Белоруссии (посол Дм. Крутой).
Более 60 мероприятий запланированы в рамках деловой программы ВЭФ, с опорой на 6 тематических блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости». Понятно, что речь идет не о практике освоения гражданами России «дальневосточного гектара» для землепользования… Особое направление форума – развитие искусственного интеллекта в системах управления.
11 сентября в 12.30 состоялось обсуждение актуальной проблематики по теме «Беспилотные системы – что бы изобрести, чтобы ничего не делать?», в котором спикерами приняли участие Директор Института общественных наук РАНХиГС Павел Голосов, Генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Дмитрий Песков, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Константин Долгов (на фото – слева-направо) и др. специалисты.
Фото 1. Павел Голосов, Дмитрий Песков, Константин Долгов – фото: Сергей Кулаков (фотобанк Росконгресс)
Пленарное заседание, как главное событие форума состоялось 12 сентября в 15.0 по местному времени (8.00 мск). Особый гость и особое значение перспектив раскрыл в обращении к участникам и гостям Форума Президент России Владимир Путин. В пленарном заседании принял участие главный иностранный гость ВЭФ-2023 - вице-президент Лаоса Пани Ятхоту; на президентском уровне запланирована двухсторонняя встреча. Ожидается итоговое коммюнике о развитии технического сотрудничества двух стран, особенно в области развития электронных коммуникаций и производственной отрасли современной электроники.
Среди разработок, заслуживающих внимания специалистов отрасли, на ВЭФ-2023 позиционируются концепты умной одежды, с демонстрацией оных на роботизированном оборудовании.
Рис. 2. Робот с одеждой, управляемой электроникой
Особый интерес в первый день форума вызвал стенд компании РусГидро, инновационные достижения Сбера в области робототехники и компании по производству и эксплуатации газотурбинного оборудования и соответствующими электронными датчиками, и модулями дистанционного контроля и безопасности компании Новатэк (и др.). Достижения имеют прямое отношение к развитию импортозамещения и расширению производственной линейки продукции современной электроники. Пользуется интересом посетителей стенд транспортной компании Fesco и перспективный проект в сфере производства РЭА Urban Hub. Свои экспозиции с претензией на инновации 2022-2023 гг. представили Минпромторг и Минспорт России. Кроме того, деловая программа включает свыше 90 мероприятий по актуальным вопросам развития технологий, более 400 выступлений спикеров в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов.
Развитии технологических перспектив российских городов Приамурья и Дальнего Востока - Владивостока, Биробиджана, Хабаровска, Благовещенска является одной из задач правительства России. Учебные парусники «Надежда» и «Паллада» в составе ВМФ РФ заблаговременно прибыли во Владивосток, состоятся соревнование парусных яхт международных и национальных классов с участием дружественных иностранных команд и гостей высокого уровня; более 1 тысячи юных яхтсменов и моряков продемонстрируют свои компетенции. Не остались без внимания спортсмены и любители бега. 11 сентября пятикилометровую дистанцию под эгидой «Мы бережем» освоили участники форума, деятели культуры, профессиональные спортсмены и жители города.
Фото 3. Спортивный забег
В рамках форума состоялся международный шахматный турнир, имеющий конструктивное спортивное значение и отличный от идей Остапа Сулеймана Берта Марии Бендер-бея в мечтах о «Новых Васюках». В программе – в формате молодежного сегмента ВЭФ обсудят перспективы развития ИТ-бизнеса и молодежное сотрудничество с представителями других стран, волонтерские инициативы и даже вопросы патриотического воспитания, а также перспективные точки соприкосновения представителей стран АСЕАН, ШОС и БРИКС в контексте перспектив проведения Всемирного фестиваля молодежи в России в марте 2024 года.
Из Владивостока
спецкорр. Андрей Кашкаров
Комментарии