Китайский производитель, специализирующийся на системах малого форм-фактора, представил новую систему AMD Phoenix, расширив модельный ряд до мини-ПК Morefine M600 на основе Ryzen-7 (R7) 7840HS pf 549 USD. Кроме R7 и версии R7 7735HS в модели BAREBONE (без RAM и SSD) с параметрами оперативной и внешней памяти 32Гб + 1ТБ и 64Гб + 2ТБ в Morefine M600 расширена линейка процессоров до R9 – 7940HS R7 7735HS с USB4, Wi-Fi 6E, разъем и соединитель RJ45 (2,5 G) и с игровыми возможностями iGPU в компактном корпусе габаритами 149 × 145 × 50 мм.
Ранее мини-компьютер M600 оснащался APU Ryzen 6000, а более перспективная модель позиционируется как Ryzen-9 7940HS. В сравнении APU с 8-ми ядерной моделью Ryzen-9 7940HS процессор Ryzen-7 7840HS Phoenix с графикой Zen4 и RDNA3 не имеет принципиальных отличий, кроме снижение тактовой частоты на 100 МГц, однако Barebone-комплект стоит дешевле – 549 USD вместо 620 долларов. Таковы «цифры» для начальной (базовой) комплектации, а если обсуждать «полновесный» комплект «под ключ» с опционалом 32 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 1 ТБ, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, с производительной и условно бесшумной системой охлаждения, с несколькими портами RJ45 (2.5G), USB4, USB 3.2 (x3), USB 2.0 (x2), HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4, поддерживающими разрешение до 8K, что расширяет возможности дисплея; стоимость такого комплекта уже около 800 USD. Также есть возможность установить дискретную видеокарту с расширением возможностей, к примеру, видеокарту RTX 4060 Ti со слотом M.2 SSD или видеокарту RTX 4060 Ti.
Мини-ПК оснащен вентилятором, прикрепленным к двум медным тепловым трубкам. Система Morefine обеспечивает удобное отображение и передачу данных благодаря порту USB4 Type-C (с поддержкой Thunderbolt 3) и 2-м портам USB 3.2 Type-A на передней панели, а также 4-м дополнительным портам USB и разъемам Ethernet 2,5G с тыльной стороны корпуса.

В нижней части системы находятся два слота DDR5 SODIMM с поддержкой скорости до 5600 млн транзакций в секунду, а также поддержка 2-х твердотельных накопителей M.2 2280 PCIe. Но и это еще не все… В корпусе есть место и для 2,5-дюймового твердотельного или жесткого диска SATA, а сие потенциально интересно для хранения данных и расширения памяти.
Примечательно, что система может работать с TDP 65 Вт, что характерно для некоторых производителей мини-ПК, таких как серия Beelink GTR7. Это гарантирует, что APU будет поддерживать максимальную тактовую частоту процессора без дросселирования даже при достижении предела мощности. Более того, такой TDP обычно ассоциируется с процессорами AMD Ryzen серии G для настольных ПК, предоставляя пользователям высокую мощность в компактном форм-факторе. Так AMD объединило Starfield с процессорами серии Ryzen 7000. Теперь систему можно приобрести с дополнительными обновлениями памяти и хранилища.
Систему поддерживающую хорошие тепловые и шумовые уровни в условно экономичном режиме TDP 65 Вт, при температуре не выше 70° C и уровне шума от 33 до 38 дБ, можно приобрести с дополнительными обновлениями памяти и хранилища, сопоставимыми с предыдущей серией мини-ПК Beelink GTR7. TDP 65 Вт ассоциируется с процессорами AMD Ryzen серии G для настольных ПК, предоставляя пользователям высокую мощность в компактном форм-факторе. Все это позволяет позиционировать мини-ПК как игровой вариант – тоже. APU поддерживает максимальную тактовую частоту процессора без дросселирования в том числе на пиковых нагрузках - при достижении предела мощности.
Специалисты отрасли почти единодушны во мнении, что в таком виде комплект оборудования прекрасно впишется в средний офис и будет актуальным по техническим характеристикам на ближайшие 3-5 лет.
Процессоры без IBM в формате импортозамещения
После ухода западных компаний с российского рынка о проблеме с поставкой процессоров для отечественного производства устройств современной электроники не высказался только ленивый. По итогам еще двухлетней давности по некоторым небезупречным оценкам рынка известный производитель Yadro занимал 3-е место после компаний Dell и HPE на рынке серверов, реализуемых в России. У компании были эксклюзивные права на поставку в Россию серверов на процессорах IBM потому, что чипы для оборудования были приобретены заранее и была установка на локальное производство. Теперь компания вышла из консорциума OpenPower Foundation (OPF) и полностью сосредоточилась на архитектуре RISC-V. Это решение позиционируют знаковым и перспективным, направленным на повышение конкурентной способности, в том числе потому, что RISC-V является открытой архитектурой безлицензионной платформой и поддерживается ведущими в своей сфере компаниями RISC-V International и Alliance RISC-V в России, и таким образом, укреплено сотрудничество с российскими Astra Linux и Baikal Electronics.
Артемий Маховик
Комментарии