
Для исследования бинокулярной системы технического зрения ученый использовал две камеры и компьютер для обработки информации. Он исследовал зависимости между внутренними параметрами системы и точностью расчета расстояния до отслеживаемого объекта.
«Мне удалось подтвердить предположение, что введенный калибровочный коэффициент можно рассчитать посредством автоматизированной калибровки, – описал свой результат Евгений Пикалов. – В своей работе я обращался к методу бинокулярного зрения на основе триангуляции. Применяющиеся сейчас методы имеют ряд недостатков. Бинокулярная же система, по моему мнению, выигрывает, что мне удалось доказать, добившись более высокой точности».
С помощью технического зрения «очеловечиваются» автоматизированные и автоматические системы, такие как автомобили, квадрокоптеры, складские погрузчики, производственные манипуляторы и другие. Это востребовано в строительстве беспилотных автомобилей, на производствах, дорогах.
Исследование проводилось на давно закупленных недорогих камерах. Обычно они дают низкую точность. Оказалось, что даже на устаревшем оборудовании точность можно повысить. Это ученый и продемонстрировал на макете, собранном своими руками. В будущем планируется исследовать систему, применительно к производственному процессу.
«Исследовать что-то сферическое и в вакууме интересно, однако важнее понимать, для чего может сгодиться эта система и с учетом соответствующих требований корректировать исследование. Мне бы хотелось, чтобы она стала законченной разработкой, которую возможно использовать для решения реальных задач», – резюмирует Евгений Пикалов.Пресс-релиз mospolytech
Комментарии