Поскольку ключевой элемент в промышленной конкуренции – новые технологии с развивающим сегментом пограничных отраслей, развитие технологии Интернета вещей (Internet of things, IoT) — сети обмена данных между объектами («вещами»), оснащенными встроенными средствами и облачным (удаленным) хранилищем данных – сервером с функцией управления немыслимо без системы контроля и поиска неисправностей. Системы «умного дома» в принципе можно приобрести в профильных отделах и магазинах каждого крупного города, заказать через глобальную сеть, в том числе у китайских поставщиков. Однако в связи с «шаблонным» отношением к оборудованию потребителей, подчас даже не читающих инструкции, рынок таких систем в России все еще не насыщен в виду отсутствия действительно массового спроса.
Один из ключевых игроков на рынке, активно внедряющий системы IoT – Сбер. Разумеется, есть и много других холдингов, результаты которых достойны изучения. Отсутствие массового спроса объясняется не только техническими особенностями беспроводного управления IoT, когда можно заблокировать передачу сигнала другим устройством специального назначения, но и другими факторами, которые вполне можно поправить посредством популяризации и корректной информации, условно называемой «ликбезом» в части повышения грамотности пользователей «умных» устройств. Пока основные проблемы таковы: отсутствие чёткой сформированной потребности и отсутствие понимания технологии. Среди специалистов отрасти царит единомыслие в том, что для создания массового спроса и продвижения (в том числе отечественного производителя в сегменте IoT) такой ликбез необходим, и профильные журналы вполне могут ему способствовать.
Одно из возможных направлений развития сегмента рынка – сфера ЖКХ. К примеру, нередко потребители, желающие оптимизировать потребление услуг, не могут установить технологию из-за условно большой и неоправданной стоимости оборудования. С другой стороны, потребители, располагающие средствами, прямо не заинтересованы в экономии услуг.
В быту получили распространение «фитнес-браслеты» с беспроводной связью, и этот рынок на подъеме. Это довольно перспективное направление развития микроэлектроники в сочетании с IoT.

Среди других направлений развития IoT – интеграция информационных систем и консолидация больших данных, облачные технологии и информационная безопасность, тотальная цифровизация, развитие аналитических систем. Доведись до последнего – в пример просится проводная сеть контроллеров CAN (Controller Area Network), известная разработчикам в автомобилестроении и системах «умный дом», актуальных как для домашнего офиса, так и организации работы сотрудников на дому. Среди акторов и заинтересованных компаний производители электромобилей, для них оснащение оборудования «умными» технологиями, включая автопилот и управляемый с помощью тачскрина и резистивного, проекционно-емкостного сенсорного экрана.
Когда электронная система не имеет возможности подключения к серверам и внешней системе управления, ее применение в системе «умный дом» затруднено. Поэтому даже сегодня для развития отрасли архи необходима популяризация и поддержка современных цифровых технологий коммуникации проводной и беспроводной связи.
Из сопутствующих сообщений об инновациях по теме можно изучить «Беспроводные локальные вычислительные сети связи. Новости мониторинговых решений». Автор: Надежда Любимая https://www.soel.ru/online/besprovodnye-lokalnye-vychislitelnye-seti-svyazi-novosti-monitoringovykh-resheniy/?sphrase_id=6927632
Инновации электронных медицинских технологий из мирового опыта 2023 года того же автора, материал публикован в том числе в журнале «СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА» №5-2023: https://www.soel.ru/online/innovatsii-elektronnykh-meditsinskikh-tekhnologiy-iz-mirovogo-opyta-2023-goda/?sphrase_id=6927632
На ту же тему обзор Галины Морозоватой «Инновации устройств IoT, беспилотных моделей в проблематике безопасности обмена данными»: https://www.soel.ru/online/innovatsii-ustroystv-iot-bespilotnykh-modeley-v-problematike-bezopasnosti-obmena-dannymi-obzor/?sphrase_id=6927632 и статья А. Ласорла «Электронные датчики потока, протока и реле для производственных линий, магистралей и бытовых услуг» в журнале СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА № 2/2023 c анонсом тут: https://www.soel.ru/online/elektronnye-datchiki-potoka-protoka-i-rele-dlya-proizvodstvennykh-liniy-magistraley-i-bytovykh-uslug/?sphrase_id=6927632
Всё, сказанное в примерах и рассуждениях, – не менее чем технологическая основа наступившей несколько лет назад промышленной революции. Тут крайне важно не останавливаться в поступательном движении (развитии), ибо ограниченность доступа к технологиям даже при многочисленных попытках их «понять», «освоить» и адаптировать уже имеющиеся «чужие» - менее перспективна, чем создание собственных конкурентных технологий- их продажа на профильном рынке и дальнейшее совершенствование. Имей наша страна хорошие (конкурентные), а не номинальные, хоть и запатентованные, но не реализованные в конвейерном производстве технологии, то «дружить» с ней было бы выгоднее, а терять сотрудничество – наоборот, бессмысленно. Но если технологий своих за редким исключением нет, то страна скатывается (не везде, а в ряде сфер) в аутсайдеры и в принципе становится интеллектуально и технологически не интересна для партнеров, которые легко обходят во времени такого незадачливого участника рынка.
Ухум Иссыккуев
Комментарии