31 октября 2023 года в КВЦ «Экспофорум» открылся ежегодный Петербургский международный газовый форум

31 октября 2023 года в КВЦ «Экспофорум» открылся ежегодный Петербургский международный газовый форум

31 октября 2023 года в КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург) в 12-й раз со времени своего основания открыт ежегодный Петербургский международный газовый форум. Выставочные стенды и павильоны доступны до 16 часов 3 ноября. Несмотря на то, что проводимый в эти дни форум «газовый», современная электроника в виде компонент, устройств и датчиков проникла во все сферы жизни людей и продолжает быть локомотивом научно-технического прогресса.

Отрадно заметить, что представительство на форуме и выставка на стенде №2.1 (пав. Н) холдинга «Прософт» является одним из привлекательных для специалистов отрасли. Здесь в павильоне «Н» представлены технические решения для построения АСУ ТП и САУ объектов газовой отрасли – устойчивые к нагрузкам и надёжные разработки, созданные в России. К ним несомненно относится семейство ПЛК Fastwel I/O в новых корпусах и высокопроизводительные промышленные компьютеры AdvantiX. Из анонсов выставки и её презентации уместно отметить следующие особенности.

Прежде всего это программируемые контроллеры узла сети Fastwel I/O: полноценные ПЛК, поддерживающие в зависимости от модели протоколы передачи данных CANopen, Modbus RTU, Modbus TCP, DNP3, PROFIBUS DP-V1. Для обмена данными и служебной информации с модулями ввода-вывода FASTWEL I/O используется внутренняя шина FstwelBUS (FBUS). Цепи сетевого интерфейса гальванически изолированы от внутренних цепей контроллера. Серия программируемых контроллеров CPM711/CPM712/CPM713 позволяет значительно расширить область применения модульного ПЛК FASTWEL I/O. Мощный 32-разрядный процессор Vortex86DX с тактовой частотой 600 МГц при малой потребляемой мощности, до 100 Мбайт доступной памяти на встроенном твердотельном дисковом накопителе, часы реального времени и энергонезависимая память с линейным доступом и размером 128 кбайт, увеличенная на порядок информационная ёмкость – таковы отличительные особенности универсального модульного ПЛК для решения практических и современных задач автоматизации технологических процессов, построения бортовых систем управления. 

Коммуникационные возможности контроллеров CPM711/CPM712/CPM713, как и контроллеров младшего семейства CPM70x легко расширить путём подключения к межмодульной шине FBUS модулей интерфейса RS-485 (NIM741) и RS-232C (NIM742). Для реализации пользовательских протоколов обмена через модули NIM741 и NIM742 в приложениях CoDeSys 2.3 может быть использована системная библиотека FastwelSysLibCom.lib. Есть дополнение коммуникационных функций готовыми к применению серверами Modbus с использованием библиотеки FastwelModbusServer.lib. Для контроллеров семейства CPM71x обеспечена возможность быстрого переноса проектов, ранее созданных для контроллеров семейства CPM70x.


Как пример выставочной активности уместно рассматривать контроллеры Fastwel I/O, успешно применяющиеся в составе САУ ГПА и АСУ ТП КЦ, станционных АСУ ТП АГНКС, системах пожарной автоматики и контроля загазованности, установках осушки, комплексах производства СПГ, блоках компримирования природного газа, в информационно-управляющих системах газотранспортных предприятий. Производство модулей серии Fastwel I/O осуществляется в новых корпусах с полной конструктивной и функциональной совместимостью относительно выпускавшихся ранее изделий. По сути, перед нами модульный программируемый логический контроллер российского производства для жестких условий эксплуатации:

  • рабочая температура –40...+85°С;

  • относительная влажность воздуха до 95%;

  • вибрация 10...500 Гц с ускорением 5g;

  • одиночные удары с пиковым ускорением 100g;

  • многократные удары с пиковым ускорением 50g.

Среди промышленной вычислительной техники от AdvantiX представлены безвентиляторный IPC-SYS1FN в корпусе стоечного исполнения высотой 1U и глубиной всего 300 мм. Высокая производительность, низкое энергопотребление (менее 40 Вт) и повышенная надёжность – основные характеристики сей модели. Заслуживает внимание панельный компьютер PPC-15FN2 на базе энергоэффективного четырехъядерного процессора Intel Pentium N4200 с опционной возможностью замены на двухъядерный Intel Celeron N3350. Устройство оснащено резистивным дисплеем 15 дюймов с разрешением 1024×768 пикселей с улучшенной пылезащитой и высокой устойчивостью к загрязнению. Энерго-экономичная компактная модель ПЛК для базовых задач автоматизации ER-3100 совместима с российскими операционными системами Astra Linux и РедОС.


Основанная в 1995 году, имеющая главный офис – центр инженерных разработок (R&D Center) с заводами в Тайване и Китае компания Weintek создала серию интеллектуальных устройств человеко-машинного интерфейса (ЧМИ) с поддержкой облачных технологий, а также собственный ПЛК и систему ввода/вывода на базе современных интерфейсов и удобной среды управления. Панели оператора в том числе с условно большой диагональю экрана и даже (отдельные модели) без монитора, то есть cMT – облачные интерфейсы и безэкранные ЧМИ с опциональной поддержкой CODESYS и Modbus: RTU, ASCII, Master, Slave, TCP/IP с процессором Quad-core RISC 1,6 Ггц; ОЗУ/Flash – 1 Гб, 4 Гб – как и другое оборудование РЭА – востребованы и являются примером международного сотрудничества специалистов в сфере импортозамещения.

По сути, компания «ПРОСОФТ» является ответственным представителем многих фирм-производителей компонент РЭА и готовых изделий из ближнего и дальнего зарубежья – на территории России.

В современных реалиях крайне важно разрабатывать и продвигать эволюционирующее ПО для создания проектов, в частности EasyBuilderPro, включающее необходимые и актуальные инструменты (графическую систему, коммуникационную систему, систему отчетов, систему обработки скриптов, инструменты отладки и т.д.) Следуя в ногу со временем, а иногда и на опережение, компания Weintek входит в тройку мировых лидеров по количеству выпускаемых операторских панелей. Так HMI панели Weintek востребованы в сферах:

  • в различных областях промышленности;

  • автоматизации зданий;

  • в системах управления инженерным оборудованием и систем диспетчеризации;

  • в сфере жилищно-коммунального хозяйств и др.

31 октября в рамках презентации на стенде «Газификация России» продемонстрированы возможности информационной аналитической панели (дашборд): оперативный мониторинг статуса заявок на догазификацию, ход исполнения договоров на подключение газа, структура поданных и отклоненных заявок, способы отслеживания исполнения планов-графиков догазификации по регионам и другие.

А 1 ноября в павильоне F ограничат доступ посетителей в связи с обходом экспозиции XII Петербургского международного газового форума официальными делегациями с 9 до 12 часов. Затем павильон пригласят всех желающих зарегистрированных участников форума.

Автор: Андрей Кашкаров

Пресс-релиз: https://www.prosoft.ru/news/events/info/1815363.html 

 



Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.