Списать во время онлайн-экзамена в МГУТУ больше не получится

Списать во время онлайн-экзамена в МГУТУ больше не получится

В главном корпусе МГУТУ им. К.Г. Разумовского прошло торжественное открытие класса прокторинга, где за студентами на экзамене теперь будет наблюдать не педагог, а технологичная камера с искусственным интеллектом.

В начале мероприятия ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев и заместитель председателя Московского банка Сбербанка Лариса Болотина перерезали красную ленточку, после чего вместе со студентами университета впервые посетили обновленную аудиторию, где размещены несколько десятков новых компьютеров. Этот класс прокторинга появился при поддержке ПАО Сбербанк.

В своем приветственном слове Сергей Чеботарев поблагодарил партнеров за обновленную аудиторию и подчеркнул: «Университет успешно сотрудничает со Сбербанком города Москвы по многим направлениям. Как социально ответственный банк, Сбер сделал подарок, прежде всего, вам, наши дорогие студенты: это компьютерный класс, оснащенный системой идентификации и возможностью контроля за сдачей вами экзамена в дистанционной форме. Тем самым возможности подменить студента, сдать экзамен за кого-то другого либо списать, куда-то подсмотреть, воспользоваться консультацией не будет».

Лариса Болотина в свою очередь сказала: «Нам очень приятно, что Университет выбрал Сбербанк в качестве партнера. Мы действительно установили здесь передовое оборудование, которое сегодня позволяет оптимизировать образовательный процесс. Мы сами в Сбербанке постоянно обучаемся, сдаем экзамены. И эту систему уже опробовали на себе, она дисциплинирует. Это прежде всего современная возможность контролировать ваши знания. Поэтому я желаю вам хорошей сдачи экзаменов, только отличных оценок, и чтобы в этом университете все ваши мечты осуществились».

А сразу после открытия студенты нашего вуза прошли первый онлайн-тест.

Аудитория прокторинга – это уникальный компьютерный класс с возможностью наблюдения и контроля за дистанционным экзаменом или тестированием. Технологию на основе компьютерного зрения разработали отечественные компании VisionLabs и Examus.


Как работают новые технологии?

Автоматическая идентификация проводится так: студент создает учетную запись в системе для онлайн-сдачи экзаменов LUNA EXAM, где вводит свой e-mail, загружает скан паспорта и фотографируется на веб-камеру. Система считывает паспортные данные и сравнивает сделанное только что фото с изображением в паспорте. Если они совпадают, значит, регистрация прошла успешно.

После чего идентификация при сдаче экзамена максимально упрощается: надо лишь ввести в системе свою почту и посмотреть в веб-камеру — система автоматически сравнит лицо в кадре с фотографией студента из имеющейся базы. И такая верификация идет на протяжении всего экзамена.

При этом обмануть систему невозможно: стоит только попытаться показать программе чужое фото или поменять человека в кадре, доступ блокируется.

«VisionLabs активно разрабатывает цифровые решения с использованием искусственного интеллекта, которые помогают повысить качество и удобство образовательного процесса. LUNA Exam не только обеспечит достоверность результатов экзаменов, но и в дальнейшем может использоваться для прохождения аттестации удаленно», — добавил Илья Романов, коммерческий директор компании VisionLabs.

 

Информационная справка:

МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ) – это многопрофильный университетский комплекс с развитой филиальной сетью, совмещающий современные образовательные технологии, передовые научные исследования и бизнес-ориентированные проекты. Университет отличает качественная подготовка специалистов технологического и гуманитарного профилей.

МГУТУ реализует научно-исследовательские проекты в рамках деятельности двух научно-образовательных центров мирового уровня: НОЦ «Инновационные решения в АПК» и НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Университет входит в состав консорциума «ВУЗ – НИИ – НОВОТЕХ», объединяющего 10 вузов, 8 НИИ, 12 крупных индустриальных партнеров и 7 отраслевых ассоциаций.


О компании VisionLabs

VisionLabs — один из лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Наши клиенты — это финансовые и транспортные компании, ретейлеры и международные технологические корпорации. Основные продукты компании — платформа компьютерного зрения и видеоаналитики LUNA и линейка девайсов на базе собственных технологий (Luna Ace, Luna Pos, Luna Thermo и др.).

По результатам регулярных независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST), алгоритмы VisionLabs стабильно занимают лидирующие позиции.


Пресс-релиз VisionLabs


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.