Правительство Саратовской области переходит на отечественный шрифт PT Astra Serif

Правительство Саратовской области переходит на отечественный шрифт PT Astra Serif

Постановлением губернатора Саратовской области № 190 от 10 июня 2022 года российский бесплатный шрифт PT Astra Serif определен в качестве основного для электронных документов Губернатора и Правительства региона.

Переход на новый шрифт стал одним из этапов реализации проекта миграции делопроизводства и документооборота на отечественное программное обеспечение. Данная задача поставлена перед регионами в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». PT Astra Serif разработан российской компанией «ПараТайп» по заказу ГК «Астра» и является полным метрически идентичным аналогом американского шрифта Times New Roman. Саратовские госслужащие будут использовать четыре начертания отечественного шрифта: Regular, Italic, Bold и Bold Italic, предпочтительный кегль – 14.

С 1 июля 2018 года введен в действие новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». В п.3.3 этого ГОСТ указывается, что необходимо применять при составлении документов свободно распространяемые бесплатные шрифты. Большинство же ведомственных и корпоративных инструкций по делопроизводству, вопреки ГОСТу, до сих пор предписывают использовать платный шрифт Times New Roman, при этом его правообладатель, корпорация Monotype Imaging, закрыл в апреле этого года доступ для россиян к каталогу своих продуктов. Это сделало невозможным приобретение лицензий в том числе на Times New Roman. 

Кроме того, в рамках межведомственного электронного документооборота (далее МЭДО) приказом Минкомсвязи и ФСО России от 27.05.2015 № 186/258 утверждены требования к организационно-техническому взаимодействию госорганов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде, которые определяют применение формата PDF/A-1, соответствующего международному стандарту ISO 19005-1:2005. Использование платных шрифтов при формировании документов в формате PDF/A-1 для МЭДО в данной ситуации нарушает лицензионное соглашение с правообладателем и повышает риски судебных преследований.

«Органы государственной власти осознают необходимость отказа от проприетарных Arial и Times New Roman и прописывают в нормативно-правовых актах применение отечественных свободно распространяемых шрифтов, и это очень ценно. На наш взгляд, следующим шагом для обеспечения унификации применяемых шрифтов и корректности отображения электронных документов должна стать организация национальной электронной библиотеки шрифтов, где представители государственных структур и других организаций смогут свободно получать шрифты и типовые инструкции по делопроизводству. Перейти на отечественные шрифты госорганизации смогут в любой момент и без каких-либо проблем, так как создавшие их разработчики обеспечили не только полное метрические соответствие зарубежным аналогам, но и распространяют их по открытыми лицензиями. Это относится и к нашим шрифтам семейства PT Astra», – отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора ГК «Астра».


Пресс-релиз Astra Linux



Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.