Почти 30 видов микросхем для транспорта и электросетей начал выпускать резидент ОЭЗ «Технополис “Москва”»

Почти 30 видов микросхем для транспорта и электросетей начал выпускать резидент ОЭЗ «Технополис “Москва”» Компания – резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» за 2021 год разработала почти 150 видов электронных изделий. 29 из них – новые типы микросхем – уже запущены в производство. Они используются в транспортной сфере, электроэнергетике и других областях промышленности. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Владислав Овчинский.

«Старейшее российское предприятие микроэлектроники «Ангстрем» в 2021 году разработало почти 150 типов электронных изделий: микросхем и приборов силовой электроники. Часть изделий сейчас находится на этапе испытаний, а 29 новых видов микросхем уже запущены в производство. Среди них – цифроаналоговые преобразователи, силовые интеллектуальные драйверы, микросхемы обработки сигналов. Такая электроника жизненно необходима для современной транспортной сферы, электросетей, промышленности. Например, она используется в системах управления двигателями общественного транспорта, в жидкокристаллических дисплеях электросчетчиков в сфере ЖКХ, на подстанциях передачи электроэнергии, в промышленных сварочных аппаратах», – рассказал Владислав Овчинский.

В целом за время своей работы на территории ОЭЗ с 2017 года предприятие вложило в развитие производства более 240 миллионов рублей. Всего за 59 лет деятельности завод создал более 10 тысяч типов микросхем. «Ангстрем» имеет полный цикл производства силовой электроники – транзисторов, диодов, силовых модулей и драйверов для них.

«С опорой на инфраструктурные и логистические преимущества особой экономической зоны резидент существенно увеличил объемы производства и выручку. В прошлом году компания продала на отечественном рынке продукцию на 1,8 миллиарда рублей – это на 50 процентов больше, чем в 2020 году», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дёгтев.

Предприятие «Ангстрем» начало выпуск микросхем в 1964 году, изначально электроника использовалась для бортовых компьютеров космических кораблей Лунной программы. В 1970-х годах завод стал производить первые в стране микропроцессоры, в том числе для персональных компьютеров и микрокалькуляторов.

Наряду с выпуском микросхем на заводе в ОЭЗ Москвы активно разрабатывают новые технологии. Одну из таких предприятие внедрило в 2021 году для микросхем управления высоковольтными дисплеями до 240 вольт. Они позволяют переключать сигналы аппаратуры с большим напряжением, например телевизоров.

Сейчас предприятие разрабатывает технологию изготовления СВЧ-микросхем на ультратонком кремнии, которая пока отсутствует в России. Их применяют при работе на более высокой частоте, в том числе для обработки сигналов в космических аппаратах, для обеспечения их связи.


Пресс-релиз ОЭЗ «Технополис Москва»  


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.