Кибербезопасность «Безопасного города» обеспечит «Форпост» Ростеха

Кибербезопасность «Безопасного города» обеспечит «Форпост» Ростеха

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех установил систему обнаружения, мониторинга и предотвращения компьютерных атак «Форпост» на испытательном стенде «Безопасный город», созданном по заказу МЧС России. Решение обеспечивает защиту персональных данных, а также данных из автоматизированных систем управления на критически важных объектах.

Благодаря специальным алгоритмам, система «Форпост» производства Концерна «Автоматика» обеспечивает информационную безопасность и защиту от компьютерных атак на государственные и корпоративные информационные системы, автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами.

«Форпост» способен осуществлять контроль целостности ресурсов, создавать журнал отчетов и системных сообщений, инвентаризировать программное обеспечение, сообщать о нестабильности работы комплекса технических средств.

В настоящее время использование систем, позволяющих на ранних стадиях обнаружить и минимизировать последствия внешних вредоносных воздействий, является критически важной и актуальной задачей. Это особенно важно, когда речь идет об обеспечении информационной безопасности таких крупных аппаратно-программных комплексов, как «Безопасный город», который должен постоянно аккумулировать и анализировать большой объем данных. Ранее «Форпост» успешно зарекомендовал себя в Сочи при проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года», – рассказал генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

Испытательный стенд создан в рамках выполнения НИОКР МЧС России по разработке единых стандартов для развития АПК «Безопасный город». Он позволяет моделировать сценарии реагирования на различные виды угроз, отрабатывать алгоритмы межведомственного взаимодействия, а также повысить эффективность и скорость принятия решений при возникновении чрезвычайных ситуаций.

НИОКР реализуется в рамках контракта, заключенного по итогам конкурсных процедур между МЧС России и Национальным центром информатизации в конце 2020 года.

«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Пресс-релиз Росэл



Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.