Китаец поработал в ASML и сбежал с её секретами в Китай, создав там успешную компанию

Китаец поработал в ASML и сбежал с её секретами в Китай, создав там успешную компанию Патриотизм позволяет китайским гражданам не только служить своей стране, но и зарабатывать большие деньги: экс-сотрудник ASML избежал суда в США и организовал успешный полупроводниковый бизнес в Китае.

Ранее работавший на известного голландского производителя оборудования для выпуска чипов ASML инженер Цзунчан Ю (Zongchang Yu) несколько лет назад создал компании — Dongfang Jingyuan Electron в Китае и Xtal в Кремниевой долине США, после чего из ASML началась утечка сотрудников и, предположительно, данных.

Как сообщает Bloomberg, созданные компании работали в тандеме, вероятно получая технологии и передавая их в Китай — последний остро нуждается в передовых решениях для создания современных полупроводников, но из-за санкций не может получить легальный доступ к самым современным технологиям и вынужден неформально привлекать к сотрудничеству работающих в США специалистов.

На Xtal подали в суд и в ходе разбирательства она подала на банкротство. Впрочем, представлявший интересы компании адвокат утверждал, что компания не заработала «ни пенни» на полученных технологиях. Кроме того двое сотрудников ASML предстали перед судом в США и понесли довольно символическое наказание в рамках местного уголовного судопроизводства, сам Ю успел улететь в Китай и теперь возглавляет Dongfang, получая значительные средства и льготы о китайских властей. Пекин предпринимает беспрецедентные меры для ликвидации отставания от Запада на фоне санкций. В частности, в 2014 году страна выступила с проектом поддержки полупроводниковой индустрии общей стоимостью $150 млрд для развития местного производства.

По данным ФБР, Китай часто «заимствует» интеллектуальную собственность у западных компаний и позже использует её для конкуренции с ними же. В китайском МИД подобные обвинения называют «вредоносной шумихой», утверждая, что «Китай не делает технологических достижений путём краж или грабежа других».

Голландская ASML обладает технологиями для производства оборудования, которое позволяет выпускать наиболее производительные компьютерные чипы и контролирует более 90 % рынка литографического оборудования. Некоторые технологии приносят менее 1 % от всех доходов, но именно они являются ключевыми для создания передовых полупроводников.

До того, как Ю основал две компании, он получил образование в Китае, а после работал в Японии и США, в том числе в ASML, которую покинул в 2012 году. После основания собственных предприятий он переманил из ASML и других сотрудников. Как выяснилось, некоторые из них вынесли из компании миллионы строчек кода, а когда началось следствие, начали уничтожать следы своей деятельности — только на одном ноутбуке стёрто более 60 Гбайт информации. Впрочем, юрист Xtal утверждал, что прочие сотрудники компании ничего не знали о незаконной активности.

Как считают в ASML, Ю стоит за организацией краж. При этом компания Xtal не просто занималась передачей технологий в Китай, но и вела деловую активность, только в январе 2016 года заключив в Samsung контракт на поставку специализированного программного обеспечения на $27 млн — ранее южнокорейский гигант сотрудничал с ASML в этой же сфере.

Хотя в ASML прямо указывали на кражу технологий, в компании предпочли не акцентировать внимание на возможном участии в схеме официального Пекина, назвав данную тему «спекуляциями» и заявив, что несколько сотрудников Кремниевой долины просто захотели обогатиться за счёт кражи технологий. Примечательно, что за несколько месяцев до этого в ASML упоминали и сами китайские власти, но быстро отказались от каких-либо обвинений.

Проблема подобных компаний в том, что многие западные бизнесы предпочитают замалчивать щекотливые вопросы, держа в неведении как общественность, так и инвесторов и акционеров, поскольку многие ведут дела в Китаем и, в числе прочего, не хотели бы получить новые проблемы с местными властями.

Банкротство Xtal никак не повлияло на процветание расположенной в Пекине Dongfang — в 2015 году компания заключила соглашение с Институтом микроэлектроники при Китайской академии наук о создании совместного предприятия для развития полупроводниковых технологий. С тех пор Dongfang неоднократно отмечалась властями, а её глава и основатель был обласкан китайскими властями и заработал миллионы долларов. В одном из интервью 2020 года Ю назван «знаменосцем» полупроводниковой индустрии Китая.

Еще один вариант описан в статье агентства Bloomberg. Со ссылкой на китайские СМИ оно сообщает, что ведущий экономист Китайского центра по международным экономическим связям Чень Вэньлин (Cheng Wenling), в своём недавнем выступлении призвал китайские власти присоединить Тайвань и захватить предприятия TSMC, если США и страны Запада введут против КНР санкции, сопоставимые по масштабу с антироссийскими. По словам эксперта, «захватить TSMC особенно важно с точки зрения восстановления промышленных цепочек поставок».

Напомним, что в начале января некоторые американские учёные порекомендовали властям Тайваня в случае китайской агрессии взорвать предприятия TSMC, а также постараться разрушить предприятия китайской SMIC в материковой части Китая. По мнению авторов рекомендации, только такая существенная угроза всей производственной инфраструктуре может заставить власти КНР воздержаться от самой идеи решения вопроса территориальной целостности Китая военным способом.

В настоящее время технологические возможности Китая в полупроводниковой сфере ограничены санкциями США, поскольку они не позволяют SMIC приобретать оборудование, необходимое для выпуска передовых полупроводниковых компонентов. Флагман китайской электронной отрасли в лице Huawei Technologies ещё в позапрошлом году утратил доступ к конвейеру тайваньской TSMC, поэтому позиции первой из компаний в сегменте потребительской электроники заметно ослабли. По всей видимости, китайские эксперты просчитывают сценарии с усилением санкций, которые могут распространиться и на другие успешные компании КНР, но до радикальных призывов к захвату Тайваня ранее дело не доходило.


Источник: russianelectronics


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.