Запуск первого квантово-устойчивого решения для сетевого шифрования

Запуск первого квантово-устойчивого решения для сетевого шифрования Провайдер решений по кибербезопасности Senetas и поставщик электрических систем и услуг Thales совместно разработали, по их словам, первое в мире квантово-устойчивое решение для сетевого шифрования.

Как заявляют компании, это решение способно обеспечить защиту данных клиентов (при скорости до 100 Гбит/с) от потенциальных квантовых атак, в основе которых лежат квантовые вычисления. Такие атаки считаются одной из наиболее серьезных угроз кибербезопасности и, вероятно, приведут к устареванию многих современных методов обеспечения безопасности (например, шифрования).
«Крайне важно добиться, чтобы компании осознали несовместимость всех современных стандартов шифрования с квантовыми алгоритмами», — заявляет Тодд Мур, вице-президент по решениям для шифрования компании Thales. — «Хакеры осознают наступление квантовой эпохи, и уже сейчас активно работают над кражей данных для получения доступа к ним в будущем, а наибольшему риску подвержены крупные и многонациональные организации, обязанные соблюдать нормативные требования и конфиденциальность. В этом плане промедление опасно: для компаний пришло время пересмотреть свою квантовую стратегию безопасности».

Поскольку по примерным оценкам в следующие пять-десять лет станет возможно использовать рабочий квантовый компьютер за пределами лабораторной среды, стандарты минимальных требований безопасности для защиты данных в «квантовом мире» уже сейчас находятся в разработке. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) в настоящее время проводит отбор наиболее выигрышных решений в области разработки алгоритмов квантово-безопасного шифрования.

Как заявляют вышеупомянутые компании, их сотрудничество направлено на поддержку нынешних финалистов (в т. ч. алгоритма Thales Falcon) до момента окончательного выбора институтом выигрышной схемы, что, как ожидается, произойдёт в 2022 г. Это решение также поддерживает последние стандарты Европейского института телекоммуникационных стандартов по вопросам способа создания, защиты и распространения квантовых ключей — важной и развивающейся функции безопасности, применяемой в сети 5G.

Данное решение также позволяет клиентам объединить как обычное, так и квантово-устойчивое шифрование в рамках одной платформы сетевой безопасности для обеспечения долгосрочной защиты данных в «квантовом мире». Компании заявляют, что хакеры, собирающие сегодня зашифрованные данные, впоследствии потерпят неудачу при попытке взломать данные с помощью суперкомпьютерных мощностей. Принятие новых стандартов обеспечит защиту любых важных данных и сделает их бесполезными без наличия правильного ключа.

«По мере реализации квантовых вычислений организациям по всему миру потребуется разработать стратегию квантовой безопасности и начать планировать внедрение квантово-устойчивого шифрования в ближайшее время», — поясняет Эндрю Уилсон, генеральный директор Senetas. — «Это первая платформа для высокоскоростного сетевого шифрования, которая обеспечивает квантово-устойчивое шифрование с использованием современной технологии шифрования. Наши государственные, оборонные и корпоративные заказчики могут уверенно переходить в грядущий мир квантовой безопасности, зная, что в долгосрочной перспективе их данные будут защищены».

Senetas
Thales

Рик Пелл
11 мая 2021 года


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.