GridGain в сотрудничестве с Intel работает над реализацией поддержки энергонезависимой памяти Intel® Optane™ 200 серии и векторных вычислений

GridGain в сотрудничестве с Intel работает над реализацией поддержки энергонезависимой памяти Intel® Optane™ 200 серии и векторных вычислений

GridGain® Systems, поставщик корпоративных решений для вычислений в оперативной памяти (In-Memory) на основе распределённой базы данных Apache® Ignite®, объявила о партнёрстве с компанией Intel.

Цель сотрудничества – создание первой в отрасли платформы In-Memory-вычислений на базе энергонезависимой памяти Intel® Optane 200 серии (PMem) с поддержкой векторных инструкций. Предварительное тестирование возможностей PMem в составе распределённой вычислительной платформы GridGain показало, что её пользователи смогут достичь значительного увеличения быстродействия высокопроизводительных систем, аналитики и машинного обучения.

Встроенная поддержка Intel Optane 200 серии позволит пользователям платформы GridGain реализовать передовую архитектуру с использованием векторных вычислений с применением энергонезависимой памяти в качестве хранилища данных высокой плотности и с низким уровнем задержек для хранения аналитических данных и обучающих выборок. Тесты с использованием PMem 200 серии показали 10-кратное увеличение производительности по сравнению с применением SSD-накопителей Intel® DC серии P4510. В сочетании со встроенной в GridGain поддержкой SIMD-инструкций процессоров Intel, таких как AVX-512, ожидаемый прирост производительности должен составить до 100 раз в сопоставимых нагрузках.

Набор оптимизаций распределённой вычислительной платформы GridGain 9-й версии для поддержки технологий хранения данных Intel будет включать:

  • поддержку работы энергонезависимой памяти Intel Optane 200 серии в режиме непосредственного доступа приложений к данным (App Direct mode), в качестве постоянного хранилища с побайтовой адресацией данных. Доступ к данным в PMem на уровне блоков уже поддерживается в GridGain 8-й версии.
  • поддержку SIMD-инструкций современных процессоров Intel, включая Intel Xeon, – такие как AVX-512, что позволит ускорить выполнение векторных вычислений с данными, хранящимися как в энергонезависимой (PMem), так и динамической оперативной памяти (DRAM) системы хранения GridGain.

«Много лет назад я был впечатлён потенциалом хранения данных, которым обладает DRAM. И как только она стала более доступной, мы основали GridGain и с тех пор помогли уже тысячам компаний ускорить цифровую трансформацию, обеспечив прирост производительности их приложений от 10 до 100 раз благодаря использованию нашей распределённой вычислительной In-Memory-платформы», – отметил Никита Иванов, основатель и технический директор компании GridGain Systems.

В компании GridGain постоянно ищут новые способы увеличения производительности в 10–100 раз для клиентов. Встроенная в GridGain поддержка доступной энергонезависимой памяти Intel Optane в сочетании с векторными вычислениями – это идеальная база для дальнейшего развития наших идей и обеспечения дополнительного увеличения производительности. Это решение позволяет устранить необходимость копирования данных из PMem в DRAM и даёт возможность обрабатывать гораздо больше данных за один цикл работы центрального процессора, обеспечивая впечатляющий прирост производительности вычислительных платформ для финансовых учреждений, телекоммуникационных и транспортных компаний, анимационных и игровых студий, других организаций.

«В тесном сотрудничестве с компанией GridGain идёт работа над реализацией поддержки энергонезависимой памяти Intel Optane и процессорных инструкций SIMD AVX-512 в вычислительной платформе GridGain, – рассказал Альпер Илкбахар (Alper Ilkbahar), вице-президент Intel Data Platforms Group и генеральный директор Intel Optane Group. – Это как раз та ситуация, когда целое намного больше, чем сумма его составляющих. Выдающаяся производительность, достигающаяся благодаря использованию энергонезависимой памяти Intel Optane 200 серии и процессорных инструкций AVX-512 в совокупности с возможностями распределённой вычислительной платформы GridGain In-Memory, приведёт к трансформации существующего в индустрии подхода к обработке данных».

Результатом сотрудничества компании GridGain и компании Intel станут значительные архитектурные изменения в системе хранения данных, которые будут представлены в 9-й версии распределённой вычислительной платформы GridGain. Уже первоначальные оптимизации обеспечат поддержку энергонезависимой памяти Intel Optane 200 серии и новейших процессоров Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения.

Пресс-релиз Intel


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.