ГК «Астра» запускает второй этап инвестиционной программы

ГК «Астра» запускает второй этап инвестиционной программы 25 ноября ГК Astra Linux провела для узкого круга ключевых заказчиков, партнеров и представителей СМИ конференцию «ГК «Астра»: решения и стратегия». Мероприятие было посвящено итогам первого этапа и запуску второго этапа инвестиционной программы, развитию продуктового портфеля и планам компании на будущее. Эксперты вендора продемонстрировали работу не имеющего аналогов в стране софтверного стека, включающего ALD Pro – набор инструментов для централизованного управления парком ПК и автоматизации типовых задач администраторов, а также защищенные корпоративную почту RuPost и мобильное рабочее место нового поколения. Предполагается, что новые продукты ГК «Астра» смогут в полном объеме заместить ключевой функционал распространенной связки аналогичных решений от мировых лидеров ИТ-индустрии.

К 2020 году стало очевидно, что импортозамещение обычно связано с пересборкой всей инфраструктуры заказчика: вместе с установкой новой ОС требуется внедрение множества других продуктов, которые позволят эффективно решать задачи организации. Практика миграции на импортонезависимые технологии, особенно в госкорпорациях, показала, что в ряде сегментов необходимо создать спектр совместимых конкурентоспособных отечественных решений. Поэтому при участии инвестиционной компании Алексея Соловьева A.Partners была начата реализация M&A-стратегии. Чтобы развивать российский софтверный стек и масштабную ИТ-экосистему, не уступающую зарубежным аналогам и охватывающую спектр решений от базового ПО до специальных приложений, была создана ГК «Астра». На начальном этапе в нее вошли разработчики ОС Astra Linux, системы виртуализации «Брест», диспетчера подключений виртуальных рабочих мест Termidesk и средств резервного копирования RuBackup. За прошедший год все эти продукты получили серьезное развитие, а линейка ПО расширилась новыми инфраструктурными решениями: программным комплексом ALD Pro для централизованного управления доменом, новым поколением корпоративной почты RuPost и комплексом продуктов для корпоративных коммуникаций – от безопасных мобильных рабочих мест до микроприложений и чат-ботов.

Таким образом, первый этап реализации M&A-программы прошел успешно, его результатом стал стек востребованного серверного и системного ПО, и ГК «Астра» перешла ко второму этапу. По итогам проведенного командой A.Partners аудита был скорректирован план развития продуктов и выбрано направление дальнейшего движения в сторону мультиплатформенности, контейнеризации, виртуализации и «облачных» решений. Группа компаний заинтересована в командах, которые разрабатывают или интегрируют компоненты Open Source, пишут адаптеры, имеют наработки и инфраструктурные решения под Linux или для использования одновременно с Linux и другими ОС. Для вендора также актуальны специалисты, которые создают продукты для масштабируемых территориально распределенных хранилищ данных, управления ИТ-системами, аутентификации, печати, мониторинга, автоматизированного развертывания территориально распределенных комплексов АРМ, управления мобильными устройствами (MDM-решения) и домена для корпоративной мобильной сети с функциями инвентаризации, мониторинга и реконфигурирования.

«Мы работаем над инвестиционной программой ГК «Астра» с самого начала. Перед нами стояла задача по реализации той части инвестиционной стратегии, которая относится к сфере слияний и поглощений (M&A). С нашей стороны было проработано несколько десятков продуктовых и технологических направлений и проанализировано порядка 300 компаний. Результатом работы стал ряд сделок, а со многими кандидатами диалог продолжается и по сей день.

Как инвестиционные консультанты этого проекта мы не только приняли непосредственно участие в осуществлении программы, но продолжаем наблюдать за командами, вошедшими в контур ГК «Астра». Получив инвестиции, они не просто значительно доработали свои продукты, но и успешно вывели их на рынок с использованием ресурсов нашего клиента. Это подтверждают не только возросший спрос со стороны заказчиков на эти решения, но и серьезный рост их экосистем. Практически все кейсы в рамках инвестпрограммы ГК «Астра» были реализованы не на условиях полного выкупа технологических разработок, а на правах партнерства с дальнейшим включением этих компаний в контур холдинга. Когда основатели компаний остаются их акционерами и продолжают развивать бизнес рука об руку совместно с ГК – это, на наш взгляд, оптимальный подход. Сейчас мы реализуем следующий этап, и наш ключевой вектор — дальнейшее развитие стека продуктов ГК «Астра» с использованием инвестиционных инструментов», – комментирует Алексей Соловьев, СЕО и основатель инвестиционной компании A.Partners.

«Мы создаем группу компаний, которая станет глобальным вендором инфраструктурных решений с полноценным программным стеком, закрывающим все потребности российских заказчиков. Пользователи привыкли к развитым ИТ-экосистемам от мировых ИТ-гигантов, и мы будем дальше развивать и дополнять линейку серверного и системного ПО. Достижение такой масштабной цели требует больших ресурсов, и вопрос кадров для нас сейчас один из самых актуальных. Поэтому мы продолжаем реализацию своей инвестпрограммы и будем вводить в периметр группы компаний новые команды разработчиков, которые расширят спектр возможностей нашего ПО. Цель – сделать так, чтобы заказчик в режиме «одного окна» мог получить полноценный стек продуктов и сервисов, который закроет все его инфраструктурные задачи», – комментирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра».


Пресс-релиз Astra Linux 



Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.