Европейский «умный» LED стерилизатор без УФ-C для борьбы с Covid-19 создан усилиями трёх команд

Европейский «умный» LED стерилизатор без УФ-C для борьбы с Covid-19 создан усилиями трёх команд Компании Molex, Nextsense и amBX запустили систему дезинфицирующего освещения для «умных» зданий, где вместо более жесткого коротковолнового ультрафиолетового света используются светодиоды с длиной волны от 400 до 420 нм.

Компания Molex (известная скорее своими разъемами) объединилась с итальянской компанией и британским разработчиком программного обеспечения для запуска интеллектуальной стерилизационной системы дезинфекции с помощью светодиодов.

Система «микробиологического дезинфицирующего освещения» (ориг. Microbial Sanitizing Lighting) представляет собой комбинацию светодиодной технологии производства компании Nextsense (Рим, Италия), платформы для разработки Molex с технологией питания через Ethernet (PoE) и интеллектуального программного обеспечения производства amBX, дочернего проекта научно-исследовательской лаборатории Philips (Дарем, Великобритания).

Система Nextsense Biovitae — это противомикробная светодиодная технология освещения (без использования УФ-излучения), предназначенная для дезинфекции поверхности. Однако в системе применяется не ультрафиолетовый свет с длиной волны 240 и 260 нм, а более длинноволновое видимое излучение в диапазоне от 400 до 420 нм, которое, по заявлениям Nextsense, настроено для ответа на специфические реакции бактерий и, в отличие от УФ-C, может использоваться постоянно.

Ключевым вопросом является эффективность данного метода в отношении вирусов, имеющих структуру, отличную от бактерий. Однако в Nextsense утверждают, что испытания, проведенные научным отделом военной поликлиники «Челио» в Риме и военными лабораториями Германии и Швеции, продемонстрировали, что пиковое излучение светодиодов Biovitae в диапазоне от 405 нм до 420 нм уничтожает 99,8% вируса SARS-CoV-2 (Covid-19).

«В отличие от ультрафиолетового излучения, Biovitae представляет собой светодиодную систему непрерывной дезинфекции, работа которой безопасна для находящихся в помещении людей, поэтому нет необходимости ждать освобождения зоны для ее санитарной обработки. Biovitae разрушает структуру подвергшихся воздействию микроорганизмов, что означает невозможность их выживания», — заявляет Джованни Фрецца, директор по цифровым предприятиям и решениям Интернета вещей компании Molex.
Великобритания выпустила предупреждение об опасности использования УФ-С в потребительских товарах, тогда как Германия провела исследования благоприятного воздействия светодиодов УФ-С на кожу.

Компания Nextsense выпускает ряд светодиодных ламп и систем освещения, совместимых с существующими осветительными приборами. Благодаря партнерству с Molex стал возможен сбор данных, расширение возможностей подключения, управление энергопотреблением и освещением. Программное обеспечение SmartCore используется для управления освещением и цветом светодиодных систем в аудиовизуальной сфере, гостиничном бизнесе, наружной рекламе и коммерческой недвижимости.

«После вспышки COVID-19 резко возрос спрос на дезинфицирующие технологии. Освещение ультрафиолетом C (УФ-C) используется уже не первый год, и его ассоциировали с длиной волны в диапазоне от 240 до 260 нм. Многие компании продают это решение как эффективный и действенный способ дезинфекции окружающей среды, например, в школах, больницах и офисах. Однако основным недостатком такого решения является вероятность возникновения рака кожи при длительном воздействии ультрафиолета. Поэтому такое устройство можно активировать только при отсутствии людей в помещении», — утверждает Дэвид Ив, генеральный директор amBX.

«Мы разрабатываем только программное, а не аппаратное обеспечение. Все наши программы являются нашей собственностью и были разработаны нами в нашей компании на территории Великобритании. Такой подход имеет множество преимуществ, начиная с высокого качества и заканчивая обеспечением настоящей открытой совместимости, а также предоставлением быстрой и гибкой платформы. Мы видим необходимость в высококачественном управлении освещением в зависимости от конкретных условий и придании освещению динамических характеристик в любом трехмерном пространстве для соответствия сегодняшним и завтрашним требованиям к управлению им. Когда такая возможность станет доступной для других систем автоматизации и управления зданием и сможет работать с максимально широким диапазоном осветительных и сенсорных устройств, тогда ее можно будет считать по-настоящему «умной», — заявляет он.

www.biovitae.itwww.ambx.comwww.molexces.com

Ник Флээрти
11 мая 2021 г.


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.