Европейский проект по созданию коммерческого кремниевого квантового процессора

Европейский проект по созданию коммерческого кремниевого квантового процессора

Проект QLSI (крупномасштабная квантовая интеграция с кремнием) стоимостью 15 млн евро (17,7 млн долларов) объединяет многие ведущие мировые институты квантовых исследований и разработок. В число партнёров входят Infineon Dresden, STMicroelectronics, Soitec и Hitachi, а также французский разработчик суперкомпьютеров Atos.

Четырёхлетний проект координируется CEA-Leti. С его помощью закладывается основа для промышленного внедрения в ЕС полупроводниковых квантовых процессоров с использованием спиновых кубитов. По словам CEA, это ведущая платформа для масштабирования до очень большого количества квантовых битов или кубитов.

Это дополнение к десятилетней программе Quantum Flagship R&D стоимостью 1 млрд евро, объявленной в 2018 году и реализуемой вместе с другими европейскими проектами квантовых процессоров, возглавляемыми Infineon и другими полупроводниковыми компаниями.

Партнёры уже достигли определённых высот в разработке кремниевых квантов: массовое производство КМОП спиновых кубитов началось в 2016 году. Консорциум QLSI выходит на более высокий уровень: в ближайшее время будут продемонстрированы 16-кубитовый и 8-кубитный чипы, доступные для внешнего использования через квантовую облачную среду с открытым доступом Quantum Inspire.

Квантовые процессоры станут ключом к крупным достижениям в области вычислений, датчиков и метрологии, моделирования, криптографии и телекоммуникаций. В долгосрочной перспективе квантовые вычисления могут решить новые вычислительные проблемы, на которые у современных суперкомпьютеров уйдёт невообразимо больше времени. Эти системы также смогут распознавать закономерности и обучать системы искусственного интеллекта.

«У Европы есть все возможности для того, чтобы вывести исследования и разработки спин-кубитов на новый уровень, – уверена Мод Винет, менеджер программы квантового оборудования CEA-Leti. – Проект QLSI наращивает усилия всех ведущих европейских групп в области разработки полных процессорных систем, которые в конечном итоге достигнут мощности в тысячи кубитов».

В рамках проекта QLSI будут производиться и эксплуатироваться 16-кубитные квантовые процессоры на основе отраслевой полупроводниковой технологии, а также будут продемонстрированы надёжные одно- и двухкубитные вентили со считыванием и инициализацией в лаборатории. Это направление исследований, отличное от квантовой фотоники, целью которого является создание КМОП-чипов с тысячами кубитов, проводится при комнатной температуре с использованием света. Исследования уже доступны в Сети так же, как и сервисы квантовых вычислений от Amazon Web Services и IBM.

www.cea-leti.com


Поделиться:



Смотрите новое видео на канале СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.