Данные о мобильности смартфонов позволят предсказать вспышки COVID-19

Данные о мобильности смартфонов позволят предсказать вспышки COVID-19 19 апреля 2021 // Жан-Пьер Джустинг (Jean-Pierre Joosting)

Данные о мобильности, полученные методом анонимного отслеживания смартфонов, в будущем позволят уверенно предсказывать темпы роста SARS-CoV-2 на период до 3 недель.

Согласно новым данным, представленным в журнале CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal)), отслеживание мобильности с помощью данных смартфонов, которое демонстрирует более активное перемещение людей, является мощным прогностическим фактором роста заболеваемости COVID-19.

«Это исследование показывает, что мобильность в будущем позволит уверенно предсказывать темпы роста заболеваемости SARS-CoV-2 на период до 3 недель, и что в Канаде строгие меры будут по-прежнему необходимы до весны 2021 года», — пишет доктор Кевин Браун (Kevin Brown), сотрудник службы здравоохранения в Онтарио, и его соавторы.

До тех пор, пока большая часть людей не будет привита от SARS-CoV-2, нефармацевтические меры общественного здравоохранения, такие как физическое дистанцирование и ограничение социальных контактов, будут основными средствами борьбы с распространением вируса среди населения.

«Меры, связанные с регистрацией мобильности людей посредством анонимного отслеживания смартфонов считаются разумным приблизительным показателем частоты контактов за пределами собственного дома. Эти меры могут обеспечить более своевременные и надежные источники информации о частоте контактов по сравнению с исследованиями времязатрат или отслеживанием контактов», — считают авторы.

Исследователи изучили анонимные данные о мобильности смартфонов за период с 15 марта 2020 года по 6 марта 2021 года, как на национальном, так и на местном уровне, при этом регистрировались дата и температура. Они установили, что 10%-ное увеличение мобильности жителей Канады за пределами дома соответствует последующему еженедельному росту заболеваемости SARS-CoV-2 на 25 %. Они изучили порог мобильности (уровень, необходимый для контроля вируса) и неучтенную мобильность (разницу между порогом и фактической мобильностью).

«Порог мобильности и неучтенная мобильность могут использоваться должностными лицами в сфере общественного здравоохранения и правительствами для оценки степени ограничений, необходимых для контроля распространения SARS-CoV-2, и управления реализацией и интенсивностью нефармацевтических мер вмешательства в общественное здравоохранение для борьбы с пандемией COVID-19 в режиме реального времени,» — пишут авторы.

Исследование было проведено исследователями из Службы общественного здравоохранения Онтарио, Университета Торонто, Больницы Святого Михаила, сети больниц «Унити Хэлс» (Unity Health), Синайской системы здравоохранения и Университетской сети здравоохранения, Научно-исследовательского института Саннибрук, Научно-исследовательского института при больнице Оттавы, Канадского центра исследований связи, больницы женского колледжа и Службы общественного здравоохранения Канады.

www.cmaj.ca


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.