Азиатские рынки чипов демонстрируют уверенный рост

Азиатские рынки чипов демонстрируют уверенный рост

В марте китайский рынок чипов показал рост в более чем 25% за год, в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона увеличение составило до 20% — такие данные были получены организацией World Semiconductor Trade Statistics и сообщены Semiconductor Industry Association (SIA).

Поскольку SIA предоставляет усредненные показатели продаж за три месяца, вышеуказанные цифры можно считать приблизительными данными по первому кварталу 2021 года. Соответствующие показатели могут отражать факт замедления темпов роста китайского и азиатско-тихоокеанского рынков в первом квартале 2020 года в контексте пандемии коронавируса. Однако данные могут также свидетельствовать о большом спросе в 2021 году, который поставщики не в состоянии удовлетворить, что влечет за собой рост цен на комплектующие.

Во всех регионах за год отмечается положительный рост: на 8,7% в Европе, 9,2% в Северной и Южной Америках и 13,0% в Японии. Мировой рынок чипов, таким образом, за год вырос на 17,8%.

Усредненные показатели продаж за три месяца свидетельствуют о том, что рынки Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона в совокупности обеспечили $26,05 млрд продаж в марте или $78,15 млрд в первом квартале 2021 года, т.е. 63,5% всех продаж полупроводников. Для сравнения: для Японии данный показатель составляет 7,9% (при продажах в $3,26 млрд), для Европы — 9,0%, для Северной и Южной Америк — 19,6%.

Ежемесячные данные предоставляются SIA как среднее значение по трем месяцам, хотя компания-источник информации (WSTS) собирает фактические данные по каждому месяцу. SIA и другие региональные организации, связанные с индустрией полупроводников, используют усредненные данные поскольку в таком случае происходит сглаживание фактических данных, которые обычно отражают спад в начале кварталов и максимальный рост в их конце.

В таблице: Усредненные показатели продаж чипов за три месяца в разрезе географических регионов за март и февраль 2021 года. Источник: SIA/WSTS.

Питер Кларк
04 мая 2021


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.